Бесплатная юридическая консультация
Москва и область (круглосуточно)
+7 (499) 350-44-92
Бесплатно по России
8 (800) 555-67-55 доб. 225

Завещание на квартиру: плюсы и минусы

Собственники жилья в конце жизни часто задумываются, как передать имущество близким людям без особых юридических сложностей и финансовых расходов. На самом деле ничего сложного в этом нет, если выбрать один из существующих вариантов безвозмездной передачи квартиры — составление завещательного акта или оформление дарственной.

В представленной статье мне бы хотелось поговорить именно о завещании. Такой способ переоформления права собственности на жилой объект считается одним из наиболее оптимальных, хотя имеет свои плюсы и минусы. Мне уже приходилось оформлять завещание, точнее присутствовать при составлении документа, поэтому я могу рассказать, в чем его польза и недостатки.

Почему лучше выбирать завещательный акт?

По закону, передать в качестве наследства, по завещанию можно любую недвижимость, даже с обременениями и с арестами. Самое главное, чтобы она была в собственности у наследодателя. Существенным моментом является тот факт, что банк не имеет права запретить владельцу передавать жилой объект в составе наследуемой массы.

Чтобы документ не был оспорен в судебном порядке, составителю необходимо очень четко прописать в нем все свои пожелания и подтвердить право собственности на имущество.

Безусловно, дарственная может стать хорошей альтернативой завещательному акту, однако этот вариант подходит далеко не всем. Дарение выгодно людям, состоящим в близких родственных отношениях. Это позволяет избежать серьезных финансовых расходов и не предусматривает никаких встречных требований.

Обращаясь к завещанию, наследодатель может возложить какие-либо обязательства на наследника. Простыми словами, завещательный формат передачи имущества подходит для определенной ситуации и для людей с определенным социальным статусом.

Преимущества и недостатки завещания

Фактически, оформление такого документа можно расценивать как стандартную юридическую сделку. Процедура может иметь свои плюсы и минусы. Ряд факторов становятся определяющими. К примеру, речь идет об участниках сделки, о статусе жилья или других обстоятельствах. Положительные и отрицательные моменты завещательного акта представлены дальше в таблице.

ПреимуществаНедостатки
  • собственник вправе распределить имущества любым образом после своей смерти, без объяснения причин;
  • акт можно отменить или изменить в любой момент;
  • имущество передается преемнику лишь после кончины завещателя;
  • низкая стоимость оформления;
  • можно выдвинуть условия, которые обязан выполнить преемник, еще до получения наследства.
  • оформить документ вправе лишь совершеннолетние дееспособные лица;
  • ограничивает распоряжение имуществом закон об обязательной доле в наследстве;
  • в роли завещателя может выступать только один человек. По закону совместные акты запрещены;
  • наследующему лицу придется заплатить госпошлину, в то время как дарственная такими сборами не облагается;
  • завещания оспариваются в судебном порядке, при наличии оснований.

Лишь после тщательного изучения всей «природы» такого юридического явления, как завещание, можно будет составить о нем общее представление и выбрать нужный формат распоряжения имущества.

Где и как составляется завещание на квартиру?

Документ пишет лично завещатель, либо доверяет его оформление нотариусу, но со своих слов. В ГК РФ подробно указано, что последняя воля гражданина должна быть выражена в письменном виде (от руки или на компьютере) и удостоверена в нотариате. Важно, чтобы документ однозначно отражал желание собственника в отношении его имущества. Двусмысленных трактовок быть не должно.

Есть допущения, при которых позволяется составлять завещание устно, но они относятся к чрезвычайным ситуациям и доказать факт этой воли покойного будет крайне сложно в дальнейшем. Не требуется заверять у нотариуса завещательные распоряжения, но они касаются распределения денег на банковских счетах и не имеют отношения к недвижимым объектам.

Можно ли по закону завещать ипотечную квартиру?

Жилье, купленное в ипотеку, чаще всего находится в залоге у банковского учреждения. Чтобы передать такое жилье по наследству, потребуется согласие залогодержателя. Скажу честно, сделать это нелегко, хотя по закону, банк не вправе препятствовать решению кредитора. Более того, в п.2 ст. 1119 ГК РФ указано, что плательщик может вообще сообщать банку о существовании завещательного акта.

Главное условие для передачи по завещанию ипотечной квартиры состоит в том, что наследники должны принять на себя все обязательства по погашению займа. Если преемников несколько, то долг делится между ними пропорционально определенным в акте долям. В отсутствие у наследников желания принять квартиру, банк получает на нее все права.

Заключение

Завершить представленный материал можно несколькими выводами:

  1. Завещание — это один из вариантов передачи имущества третьему лицу после смерти владельца. Документ оформляется письменно и обязательно заверяется в нотариате.
  2. У выбранной формы передачи квартиры есть свои плюсы и минусы. В качестве плюсов можно отметить свободу распоряжения имуществом, а из минусов — дополнительную плату от преемника и наличие встречных обязательств.
  3. По наследству можно передать ипотечную квартиру. Примечательно, что банк уведомлять об этом не требуется, но преемники обязаны принять на себя обязательства по погашению долга.
Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Оценка статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий