Бесплатная юридическая консультация
Москва и область (круглосуточно)
+7 (499) 350-44-92
Бесплатно по России
8 (800) 555-67-55 доб. 225

Порядок дарения доли квартиры близкому родственнику

В России заведен порядок, в рамках которого, квартира от старшего поколения переходит детям и внукам. Причины вполне очевидны. Самостоятельно купить жилище крайне сложно, в силу его дороговизны, а родители, бабушки и дедушки хотят, чтобы квартиру получили именно близкие родственники. Наиболее дешевый способ передачи имущества от одного владельца другому – это дарение.

Сегодня люди рады получить по дарственной не только квартиру, но даже часть жилья, то есть долю. На долю оформление дарственной тоже предусмотрено законом, хотя многие об этом даже не имеют представления. Когда-то и я испытывала подобное заблуждение, поэтому пришлось выяснять все опытным путем. Прочитав мою заметку, вы сможете узнать, как подарить долю в квартире близкому родственнику, какие документы для этого нужны, и куда обращаться.

Общие положения по дарению части квартиры

Когда речь идет о дарении доли жилища близким родственникам, то при сделке обязательно должны присутствовать:

  1. Лицо, которое дарит собственность.
  2. Человек, получающий недвижимое имущество в дар.

Такое требование обязательно к соблюдению, поскольку иначе, сотрудники Росреестра вправе отказать в регистрации сделки. Существенным моментом является еще и то, что соглашение лучше составить заранее, а вот подписывать его нужно непосредственно в присутствие ответственного лица. Совместно с заявлением, кроме договора необходимо передать пакет документации, в том числе и чек об оплате госпошлины.

После поступления обращения, регистратор обязан проверить комплектность, после чего, чиновник забирает документы, а взамен выдает расписку в получении. На этой бумажке указана точная дата, когда процедура регистрации будет завершена. От подателей заявления потребуется явиться в нужное время и получить свидетельство о праве собственности на долю в жилище.

Какие нюансы следует учитывать при оформлении передачи доли квартиры по дарственной?

Иногда возникают проблемы с оформлением. Дело в том, что «дарить» ценные вещи (в том числе и квадратные метры) можно далеко не всем гражданам. Необходимо, чтобы получателем был гражданин, от которого даритель никак не зависит. К примеру, запрещено получать имущество в дар:

  • руководству и служащим медицинских и социальных ведомств, где находится или в которых обслуживается даритель;
  • госслужащим разных уровней.

Отдельно стоит сказать и о налогах. По закону, одариваемое лицо не обязано оплачивать налоговые суммы. Если бы кровного родства между участниками не было, то пришлось бы уплатить не меньше 13% от стоимости доли. В группу близких родственников входят браться, сестры, родители, бабушки и дедушки. Супруг (а) тоже считается близким родственником.

Какие документы могут потребоваться для оформления?

Если решение принято и требуется передать в дар долю квартиры родственнику, то придется начинать подготовку необходимой документации.

Для проведения такой процедуры потребуются:

  • тех.документация на жилье, включая кадастровый паспорт;
  • разрешение службы опеки, если в сделке участвуют несовершеннолетние лица;
  • справка из ЗАГС, подтверждающая родственные связи между участниками сделки;
  • выписки из домовой книги и из ЕГРП;
  • если даритель состоит в брачных отношениях, то ему придется оформлять у нотариуса согласие супруга;
  • чек об уплате госпошлины;
  • стандартное заявление.

Дополнительно требуется оформить согласие собственников на выделение долей от других собственников имущества, если ранее часть не выделялась. Обязательный документ – это договор дарения доли. Образец можно найти на любом специализированном сайте или обратиться в нотариальную контору. Нотариус сможет помочь с составлением соглашения и удостовериться, что в сделке отсутствуют нарушения. Важно удостовериться в прозрачности сделки, чтобы в дальнейшем у третьих лиц или у сторон не было возможности опротестовать процесс дарения.

Могут ли отказать в регистрации дарственной?

В российском законодательстве подробно описаны причины, по которым могут отказать в регистрации дарственного акта. Речь идет о следующих моментах:

  • отсутствуют обязательные документы при подаче заявления на регистрацию дарственной;
  • одна из сторон не присутствует при подаче заявления;
  • соглашение о дарении, заявление составлены с ошибками или содержит пункты, противоречащие закону.

Для быстрого оформления, стоит заранее скачать договор дарения доли и составить свое соглашение по образцу. Если один из участников не может присутствовать на сделке, то он может доверить представительство третьему лицу. Придется заранее обратиться к нотариусу и оформить доверенность. Кроме этого, важно отметить, что даритель должен являться совершеннолетним и полностью дееспособным.

Заключение

Завершить представленный материал можно выводами:

  1. Гражданин, владеющей долей жилища по праву собственности, вправе передать имущество другому лицу на основе договора дарения.
  2. Сделки такого рода обычно заключаются между родственниками, чтобы избежать уплаты налоговых сумм. Кроме того, дарение позволяет упростить процесс переоформления имущества в собственность получателю дара.
  3. Иногда в регистрации такой сделки отказывают. Это связано с тем, что податель заявление нарушил обязательные требования – предоставил не все документы или не явился на передачу заявления в Росреестре.
Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Оценка статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий