Бесплатная юридическая консультация
Москва и область (круглосуточно)
+7 (499) 775-86-92
Бесплатно по России
8 (800) 555-67-55 доб. 225

Что означает неприкосновенность жилища и как это отражено в Конституции РФ

В Конституции РФ черным по белому записано, что жилище неприкосновенно, и никто не имеет права проникать в жилое помещение против делания проживающих, если это не установлено федеральным законодательством или судебным решением.

Если бы это было так на самом деле и конституционное право соблюдалось безоговорочно, то и вопросов никаких не возникало, но, у сожалению, часто ситуация обстоит иначе.

Чтобы знать свои права и руководствоваться законом в защите своего права, давайте рассмотрим тему, связанную с неприкосновенностью жилища подробнее, а точнее детально изучим ст. 25 Конституции РФ с комментариями.

Основные положения Конституции по этому вопросу

Чтобы четко понимать, в чем заключается право на неприкосновенность жилища, следует сначала дать определение такому понятию, как «жилое помещение».

Информация по этому вопросу представлена в уголовном кодексе и звучит, как помещение, изолированное от других и считающее объектом, пригодным для постоянного проживания. Помещение должно отвечать всем нормам СанПина.

В качестве таких объектов можно указать:

  • жилой дома или квартиру;
  • комната со вспомогательной площадью;
  • дополнительные объекты МКД (лифт, оборудование).

Из всех элементов – основной и дополнительной площади складывается понятие жилища. Право на неприкосновенность жилья, входит в перечень прав граждан (личности и частной жизни) прописанных в конституционном праве. Фактически, когда упоминается такое понятие, речь идет о запрете на посещение жилплощади, против желания живущего там лица.

Внимание! Помимо Конституции РФ, данное право прописано в международных соглашениях, а посему, является нерушимым.

В результате, можно сказать, что каждый гражданин может рассчитывать на уважение своей личной и семейной жизни, своего жилья и переписки.

Какие полномочия есть у федеральных ведомств

В целях защиты прав граждан и поддержания общественного порядка, представители федеральных органов власти вправе заходить в помещение без разрешения проживающих, но лишь при следующих условиях:

  • для пресечения совершения преступного деяния;
  • с целью уничтожения угрозы безопасности населения, гособъектов и прочего имущества;
  • в ходе преследования подозреваемых в совершении преступного деяния, если промедление грозит опасностью;
  • при иных обстоятельствах, прописанных в федеральном законодательстве.

Важным моментом является то, что если проникновение в жилище без разрешения проживающего лица произошло, ответственный сотрудник госведомства обязан в течение 24 часов уведомлять о случившемся прокуратуру.

Что касается осмотра жилья, то это действие может быть произведено лишь с согласия проживающих в нем граждан и на основании постановления судебного органа, за исключением случаев, прописанных в федеральных законодательных актах.

Лишь в исключительных случаях, когда нет времени получать судебный приказ, обыск может быть произведен на основании постановления следователя.

Кто такие проживающие граждане, и как определить, кто имеет конституционное право

Некоторые граждане, а иногда и сотрудник госведомств не вполне понимают, что значит лица, проживающие в помещении на законном основании. Здесь речь идет не только о собственниках жилплощади, но и о следующих группах граждан:

  • имеющих право распоряжаться жильем по праву собственности;
  • располагающие документами (соглашение аренды, соцнайма) которые подтверждают право пользования квартирой, иным жильем.

Лица, которые противоправно занимают жилье, то есть, заселились самовольно или не заключившие арендное соглашение, не могут воспользоваться правом, прописанным в Конституции РФ.

Стоит дополнить, что под незаконным вхождением в помещение понимается не просто посещение территории, но и установка техсредств для визуального или аудионаблюдения. Разумеется, выселение из жилого помещения будет тоже считаться незаконным.

Какая ответственность оговорена в законодательстве за правонарушение

Для начала стоит отметить, что в рассмотрении данного вопроса суды отказать не могут, независимо от того, в какую инстанцию было подано заявление. Дальше, материалы по делу передаются уполномоченными лицами по запросу судебного органа.

В дальнейшем, судья принимает решение и выписывает постановление о возможности проведения осмотра в жилье подозреваемого. Если такой документ есть, то все действия сотрудников госведомства законны.

Совсем иначе обстоит вопрос, когда суд такого разрешения не дал. Здесь сотрудники не могут зайти в жилье подозреваемого, и единственный для них выход – это обращение в вышестоящую инстанцию. При нарушении запрета, виновному лицу может грозить одно из следующих видов наказания:

  • штрафные санкции – до 40 тыс. рублей или в размере заработка за три месяца;
  • обязательные работы от 360 часов до года или арест на 3 месяца;
  • при угрозах и насилии наказание ужесточается до штрафа в 200 тыс. рублей, заключение до 2 лет или исправительные работы до 2 лет.

Отдельно установлены наказания и для лиц, совершивших преступное деяние с использованием служебного положения. Здесь предусмотрен штраф до 300 тыс. рублей и заключение или исправительные работы на период до 3 лет.

Заключение

В конце написанного стоит сказать следующее:

  1. Конституцией РФ гражданам гарантированна неприкосновенность их жилья.
  2. Проникновение в помещение без разрешения проживающего разрешено только в особых случаях и сотрудникам госохраны.
  3. За нарушение конституционного права виновному лицу грозит серьезное наказание, вплоть до лишения свободы.
Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Оценка статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий