Бесплатная юридическая консультация
Москва и область (круглосуточно)
+7 (499) 350-44-92
Бесплатно по России
8 (800) 555-67-55 доб. 225

Способы получения гражданства США: законные и нелегальные

Соединенные Штаты являются очень привлекательной страной для эмигрантов многих стран. Поэтому получить американское гражданство достаточно сложно, особенно для российских граждан ввиду сложившейся политической ситуации. Однако ежегодно гражданами Америки становятся многие иностранные граждане. Существует несколько законных способов получения гражданства США. Каждый может выбрать наиболее подходящий для себя вариант.

Преимущества американского гражданства

Перед тем, как остановить свой выбор для иммиграции в Соединенные Штаты, надо знать, какие преимущества дает она своим гражданам. Для свободного проживания в Америке можно не получать гражданство, а можно оформить только статус резидента. Однако он не дает всех тех преимуществ, которые имеют непосредственные граждане США.

паспорт США

К основным преимуществам можно отнести:

  1. Возможность безвизового посещения многих стран мира. В текущем году правительство США достигло об этом соглашение со 172 странами. Таким образом, американские граждане могут свободно путешествовать по миру, не утруждая себя излишними затратами сил и денег по оформлению визы.
  2. Выгодный рынок кредитования. Граждане США могут оформить кредит на выгодных для себя условиях на достаточно длительное время. Это позволяет им приобретать недвижимость, автомобили и другие дорогостоящие покупки.
  3. Некоторые категории граждан могут рассчитывать на социальную помощь от государства в период временных финансовых трудностей, а также на обязательное пенсионное обеспечение, пособия, льготы и медицинскую страховку.
  4. Наличие гражданства облегчает возможность приглашения близких родственников на постоянное проживание в эту страну.
  5. Качественная медицинская помощь, которая предоставляется всем гражданам, имеющим медицинскую страховку. Медицина считается одной из самых лучших во всем мире, поэтому многие иностранные граждане вынуждены платить большие денежные средства за лечение в Штатах.
  6. Качественное образование, которое может использоваться и в некоторых других странах без подтверждения качества своего диплома.
  7. Возможность отказа от прохождения военной службы для граждан США. В сравнении с Россией, многие лица мужского пола не желают проходить обязательную службу в армии. И в Америке они легально могут отказаться от этой обязанности.

Все эти преимущества привлекают большинство иммигрантов различных стран. Для уменьшения потока иностранных граждан правительство США ведет строгий контроль над пребывающими иностранными гражданами. Поэтому получить американское гражданство достаточно сложно.

Возможные способы

Все имеющиеся варианты получения гражданства в Америке можно разделить на 2 основных категории:

  • законные;
  • нелегальные.

Безусловно, действовать лучше законными способами. Для борьбы с нелегальным получением гражданства правительство США использует не только депортацию на родину, но и тюремное заключение. Его можно получить за:

  • подделку документов;
  • фиктивный брак.

Поэтому рассмотрим легальные способы получения американского гражданства. К ним относятся следующие варианты:

  • по праву рождения;
  • при заключении брака с американским гражданином;
  • в качестве натурализации при длительном проживании на территории страны;
  • при инвестировании средств в экономику страны;
  • для соединения семьи, если один из близких членов является гражданином США;
  • получение военного или политического убежища;
  • по зеленой карте;
  • участие в военной службе за США.

Каждый из этих способов имеет определенные требования к кандидату на получение гражданства и обязательные условия, которые должны выполняться.

По праву рождения

Все дети, рожденные на территории США, имеют право на получение американского гражданства. В этом случае не будет иметь никакого значения, резидентами какой страны являются их родители. Такие новорожденные могут иметь только американское гражданство, или могут стать гражданами двух стран. В этом случае они смогут воспользоваться преимуществами каждой страны. Поэтому в настоящее время так востребованы роды в Америке.

свидетельство о рождении гражданина США

Семьи, ожидающие пополнение, получают обычную туристическую визу на несколько месяцев и отправляются в страну. Там они заключают договор об оказании платных услуг по принятию родов, арендуют жилье и рожают ребенка. После этого они оформляют ему гражданство и до окончания срока действия визы уезжают к себе на родину. Таким образом, этот ребенок получает американское гражданство.

Существуют и другие обстоятельства, когда малыш по определенным причинам родился за пределами США, но имеет полное право считаться гражданином этой страны. К таким ситуациям относится:

  • наличие у обоих родителей американского гражданства;
  • родители не состояли в браке, но отец является гражданином США и прожил фактически в стране 5 лет, 2 года из которых до наступления его 14-летия.

Эти условия относятся только к совершеннолетним лицам, желающим восстановить свое право на наличие у них американского гражданства. Для несовершеннолетних детей применяются следующие условия:

  • хотя бы один из родителей имеет американское гражданство;
  • если его родители оформили Грин карту путем натурализации;
  • если один из родителей получил гражданство путем натурализации, а о втором родителе нет сведений в свидетельстве о рождении ребенка.

Такие дети могут рассчитывать на получение гражданства даже спустя несколько лет, несмотря на то, что они были рождены в другой стране.

Заключение брака

Многие молодые девушки и парни мечтают вступить в брак с американскими гражданами. Так как данный процесс облегчает получение гражданства. Однако к таким бракам предъявляются строгие требования со стороны государства.

Не допускаются фиктивные браки. Если такой брак будет обнаружен, то в лучшем случае иностранец будет подлежать депортации из страны. А в худшем случае ему будет грозить тюремное заключение.

Помимо этого обязательны следующие требования к кандидатам на получение гражданства, вступившим в брак с американцем:

  • нахождение на территории страны по оформленной Грин карте;
  • фактическое проживание в стране более полутора лет;
  • проживание на территории одного штата, где подается заявление не менее 90 дней;
  • возраст кандидата старше 18 лет;
  • нахождение в браке с американцем не менее 36 месяцев;
  • хорошее знание английского языка и умение свободно на нем общаться, а также знание основных исторических и политических фактов о стране;
  • не привлекаться к уголовным наказаниям;
  • знать основные положения Конституции США и быть готовым дать присягу.

При соответствии всем этим требованиям кандидат может наиболее быстрым способом получить американское гражданство. Поэтому браки с американскими гражданами очень распространены во всем мире.

Натурализация

Некоторые резиденты, проживающие в США постоянно, имеют право на получение гражданства, так как фактически они проживают в этой стране длительное время. К ним предъявляются следующие требования:

  • кандидаты достигли совершеннолетнего возраста;
  • фактически прожили на территории страны более 3 месяцев;
  • проживали в Америке не менее 2,5 лет без выезда в другие страны;
  • проживали по Грин карте не менее 5 лет;
  • сдали хорошо тест по знанию истории США и английского языка;
  • знают основные положения Конституции;
  • не нарушали законодательство по серьезным статьям.

В этом случае можно претендовать на получение гражданства, так как данный человек доказал, что он желает проживать и законно работать на этой территории.

Инвестирование

При вложении средств иностранным человеком в экономику Соединенных Штатов, ему предоставляется Грин карта. Этот документ дает вид на жительство и возможность работы в стране в течение нескольких лет. А уже через 2 года после вложения средств этот человек сможет получить право на постоянное проживание в США. Через 4 года после инвестирования ему будет предоставлено гражданство не только для себя, но и для членов его семьи.

Существует 2 способа инвестирования средств в экономику Штатов:

  • открытие новой компании с организацией не менее 10 рабочих мест для американцев;
  • инвестирование в экономическую деятельность не менее 500 тысяч долларов.

Образованная компания должна заниматься прибыльной деятельностью, отчислять все положенные налоги и взносы. Также допускается открытие только дочернего предприятия, а головной центр может быть расположен в другой стране.

Инвестирование в экономику может производиться только по строго определенным направлениям, предусмотренным законодательством.

Воссоединение семьи

Любые иммигранты, которые смогли приобрести право на ПМЖ в этой стране, а также непосредственно ее граждане могут подать заявление на воссоединение семьи. В этом случае близкие родственники смогут стать такими же полноправными американцами. К близким родным относятся:

  • дети;
  • родители;
  • родные сестры и братья.

Для этого заявитель должен направить обращение в Иммиграционную службу США. Кроме этого он обязательно должен быть совершеннолетним по американским меркам, то есть его возраст будет составлять не менее 21 года.

Военная служба

Если кто-то из иностранных лиц заинтересован в прохождении службы в составе войск США, то в дальнейшем он может претендовать на получение права проживания в этой стране. В зависимости от мирного или военного времени выдвигаются различные требования к кандидатам. В мирное время они более сложные:

  • возраст не менее 18 лет;
  • успешная сдача экзамена на знание английского языка, а также истории и политических событий в стране;
  • период службы не менее 1 года (он может быть уменьшен при наличии серьезных наград);
  • отсутствие строгих нарушений законодательства;
  • знание и соблюдение основ Конституции;
  • до момента подачи заявления человек должен прожить в США не менее 5 лет, либо непрерывно прожить 2,5 года.

Если кандидат будет обращаться в период военных действий страны, получить гражданство ему будет намного проще. Требования будут следующими:

  • после службы он должен остаться жить в США;
  • не иметь проблем с законом;
  • знать и соблюдать конституционные основы страны;
  • сдать экзамен по английскому языку, истории и политике страны;
  • пройти службу в войсках США не менее 1 дня.

При этом обратиться за получением гражданства можно даже находясь на службе в другой стране путем отправления официального заявления в Посольство или Консульство США.

Беженство

Для получения права проживания на территории Америки у беженца должны быть существенные основания. К ним относятся люди, чьи права незаконно ущемляются другими странами:

  • по причине политических взглядов;
  • религиозных убеждений;
  • национальной и расовой принадлежности.

Оформить сам статус беженца можно на территории другой страны, а получить паспорт гражданина США получится только непосредственно после прибытия в Штаты.

Важно знать, что подать документы на оформление такого статуса можно только после проживания в стране в течение года. Если это будет сделано позже, то риск в получении отказа будет очень велик.

Грин Карта

В большинстве случаев правительство США требует от кандидатов проживание на территории страны не менее 2,5 лет без выезда за границу. А это означает, что все это время человек должен иметь законное основание находиться в Америке. Право на проживание и на работу в течение такого длительного срока может дать только Грин карта. Этот документ выдается при различных обстоятельствах. Получить его желают многие. Существуют следующие способы оформления зеленой карты:

  1. После вступления в брачный союз с гражданином Америки.
  2. Родственные связи с американским резидентом.
  3. По лотерее.
  4. По приглашению американского работодателя.
  5. При инвестировании экономики США.
  6. При оформлении статуса беженца.
  7. Стандартным способом, если есть все основания для ее получения.
  8. При усыновлении ребенка, имеющего гражданство этой страны.

Наиболее интересным и привлекательным для многих является участие в лотерее. Зарегистрироваться в ней могут все желающие, главное сделать вовремя. Розыгрыш обычно проводится до начала мая. Список счастливчиков публикуется на официальном сайте. Затем в течение определенного времени они должны явиться в Иммиграционную службу с обязательным перечнем документов.

Грин карта

К участникам лотереи предъявляются только 2 требования:

  • наличие среднего и специального образования, по которому обучение составляет не менее 2 лет;
  • отсутствие серьезного нарушения законодательства.

В этом случае кандидатам не нужно подтверждать свое знание английского языка, истории, политики, Конституции. Лотерея проводится путем случайного компьютерного выбора. Владелец Грин карты получает возможность пользоваться всеми преимуществами граждан США, кроме возможности участия в выборах.

Общий порядок действий

В каждой ситуации порядок действий будет различаться. Но общие принципы будут одинаковыми. Если у заявителя имеются все основания для оформления гражданства, то он должен:

  1. Скачать заявление по установленной форме №400.
  2. Далее его надо заполнить, отразив в нем только достоверную информацию.
  3. После надо подготовить обязательный пакет документов, зависящий индивидуально от той ситуации, в связи с которой человек получил право претендовать. Эти документы вместе с заявлением надо отправить по почте в Миграционный центр USCIS.
  4. Специалисты этого центра проверят на соответствие всем данным и составят приглашение или отказ.
  5. Если был получен отказ, то для повторной подачи бумаг потребуется подавать на апелляцию и доказывать, то в первый раз отказ был выдан ошибочно.
  6. Если будет получено приглашение на собеседование, то к нему надо очень тщательно подготовиться.
  7. По итогам прохождения собеседования будет принято окончательное решение.

На собеседовании сотрудник Миграционной службы рассматривает биографию человека, наличие неоплаченных штрафов, налогов, законность нахождения на территории страны, цель его приезда. В этот период кандидату задаются определенные вопросы. После этого обязательно потребуется написать тест на знание английского языка, а также политики и истории. При наличии не менее 6 правильных ответов кандидат сможет получить гражданство.

Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Оценка статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий