Бесплатная юридическая консультация
Москва и область (круглосуточно)
+7 (499) 350-44-92
Бесплатно по России
8 (800) 555-67-55 доб. 225

Понятие, виды и подвиды умысла в уголовном праве РФ

Преступники совершают противоправные деяния с разной формой вины. Одна из самых распространенных форм – умысел. Когда я работала в прокуратуре, мне часто приходилось сопровождать помощников прокурора на следственных мероприятиях и судебном процессе. На собственном опыте и общей судебной практике я могу сказать, что умысел играет важную роль в назначении наказания подсудимым. Факт злого умысла в уголовном праве карается строже всего, даже в случаях, когда обвиняемый не успел совершить преступления, которое планировал.

Виды умысла, его влияние на действие виновника и итог преступления рассматривается в ст. 25 УК РФ. В ст. 26 УК регламентировано отсутствие умысла и последствия для виновника. В случаях отсутствия вины на лице, совершившем противоправные действия, ответственность с него снимается, уголовное преследование прекращается.

Понятие вины и связь с умыслом

В Российской Федерации под виной понимается отношение преступника к происходящему. Если в следственном и судебном производстве лицо признано виновным, это значит, что в его действиях обнаружен умышленный расчет или неосторожность действий.

Умышленные действия глобально разделяются на прямые и косвенные. При прямом умысле вина преступника неоспорима, он задумал, подготовил и совершил или планировал совершение противоправных деяний. Результатом таких действий всегда является причинение вреда имуществу или здоровью/жизни других граждан.

При косвенном умысле лицо совершает действия или бездействует, понимая, что в результате этого произойдет преступление. При этом виновник не прекращает стремление к противоправным деяниям, хотя не совершает очевидной, умышленной подготовки.

Именно в психическом отношении лица к преступлению кроется умышленность. Из умысла проистекает вина, которая ложится на преступника и влечет соответствующую ответственность.

Виды умысла в уголовном праве

Помимо прямого и косвенного умысла, выделяется еще несколько подвидов:

  • Обдуманный заблаговременно.
  • Возникший в момент совершения преступления.
  • Конкретный, в отношении лиц или имущества определенных лиц.
  • Неконкретный, в отношении случайных лиц и имущества.
  • Альтернативный – иные виды умысла, которые встречаются в частных случаях.

Умысел и его виды в уголовном праве отличаются по времени принятия решения, объекте действий и отношении виновника к ним.

Видео по теме:

Прямой умысел

Преступник изначально замышлял нанести вред третьим лицам, их здоровью, жизни или имуществу. Цель злоумышленника состоит в нанесении вреда обществу. Даже если цель не достигнута, но есть доказательства умышленности действий, виновника ожидает уголовная ответственность. Важный аспект – преступник предвидит последствия своих действий:

  • Полное осознание наносимого вреда и событий, которые последуют за преступлением.
  • Виновник понимает опасность деяния для общества, но это не останавливает его.

В некоторых случаях прямой умысел носит корыстный характер. Например, виновник совершает убийство в целях завладения материальными ценностями жертвы.

Косвенный умысел

При косвенности умышленных действий виновник не является тем, кто задумал и совершил преступление. Косвенный умысел подразумевает:

  • Безразличие к происходящему, невыполнение гражданского долга по предотвращению причинения вреда обществу.
  • Намеренное бездействие или действия, благодаря которым преступление совершается.

Вина при косвенном умысле ложится на граждан, которые по нежеланию, осознавая последствия, не предпринимают ничего, чтобы предотвратить преступление. Например, гражданину известно о том, что его сосед хранит дома огнестрельное оружие и планирует ограбление ближайшего магазина. Если сосед совершит преступление, лицо также виновато в произошедшем, т.к. знало о происходящем, но не оповестило правоохранительные органы.

Обдуманный и внезапно возникший умысел

Обдуманный умысел встречается, когда преступник заранее планирует все детали деяния, готовится к нему. Правоохранительным органом сложнее раскрыть такие преступления, ведь злоумышленники тщательно составляют план, скрываются от следствия.

Внезапно возникший умысел делится на 2 вида:

  • Простой. Под действием порыва, эмоций, злоумышленник совершает преступление в течение нескольких дней с момента возникновения такой мысли.
  • Аффект. Злоумышленник оказался в состоянии, когда не мог контролировать свои действия. Состояние аффекта длится 2-5 минут, в течение которых виновник вполне может нанести вред другому лицу.

Аффект сложно доказать, но в случае обнаружения такого состояния у обвиняемого он освобождается от уголовной ответственности частично или полностью.

Умысел по определенности

Определенный (конкретизированный) умысел затрагивает круг лиц или имущество, которые заранее интересуют преступника. Конкретизированный умысел часто является заранее спланированным. Злоумышленник обдумывает конкретный план на определенное преступление в отношении лиц или имущества.

Неопределенный умысел затрагивает случайных граждан ил имущество. Например, прохожие или посетители магазина, на который совершено нападение. Не конкретизированный умысел может возникать внезапно или быть спланированным заранее.

В заключение

Умышленность действий – важная составляющая в доказательстве вины:

  • Злой умысел карается строже косвенного.
  • При наличии умысла необязателен результат в виде совершенного преступления для наступления ответственности.
  • Косвенный умысел сложнее доказать, но виновник также подлежит уголовной ответственности.

При отсутствии умысла преступник также может быть виновен, если причинил вред обществу по неосторожности или легкомыслию.

Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Оценка статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий