Бесплатная юридическая консультация
Москва и область (круглосуточно)
+7 (499) 775-86-92
Бесплатно по России
8 (800) 555-67-55 доб. 225

Особый порядок судебного разбирательства в уголовном процессе

В судебной практике возникают ситуации, когда обвиняемый соглашается с предъявляемыми обвинениями и ходатайствует при поддержке защитника о вынесении приговора без предварительного слушания. В подобной ситуации в силу вступает особый порядок судебного разбирательства в уголовном процессе. Это возможно только в том случае, когда предполагаемое наказание за совершенное преступление не превышает 10 лет.

Особый порядок судебного разбирательства: подробное разъяснение

Особый порядок судебного разбирательства

Это определение, которое дает возможность провести судебное разбирательство в ускоренном порядке без длительного предварительного слушания. На практике это именуется упрощенной судебной процедурой. Условием для такого суда служит добровольное согласие (ходатайство) обвиняемого со всеми предъявляемыми обвинениями. Существуют определенные условия для вступления этого порядка в силу:

  • согласие обвиняемого при содействии с правозащитником;
  • согласие пострадавшей стороны;
  • отсутствие противоречий со стороны обвинения;
  • предстоящее наказание предусматривает заключение на срок не более 10 лет;
  • заявление обвиняемого, подписанное собственноручно;
  • условия, не противоречащие данному заявлению.

Внимание! Если судом будет определено несоответствие по одному из данных пунктов или будут выявлены противоречащие другие факты, ходатайство об особом порядке судебного разбирательства будет отклонено, и дальнейшее слушание будет проводиться в обычном порядке.

Особенности судебного производства в особом порядке

Особый порядок судебного разбирательства

Для того чтобы ходатайство обвиняемого было удовлетворено, требуется соблюдение некоторых процессуальных условий.

  1. Заявление от обвиняемого должно поступить в момент окончания досудебного разбирательства, на первом предварительном слушании или еще до его начала.
  2. На первом слушании обязательно присутствие самого обвиняемого и его защитника.
  3. Судья обязан заслушать мнения сторон. Если у сторон возникают возражения, то особый порядок судебного производства проведен не будет.
  4. Судьей должны быть изучены все материалы дела, доказательная база. Если по предъявляемому обвинению будут выявлены смягчающие обстоятельства, то особый порядок не используется.
  5. При определении судьей того, что доказательной базы достаточно, решение обвиняемого добровольное, между сторонами нет противоречий, ходатайство будет удовлетворено и принят обвинительный приговор.
  6. В приговоре не может быть предъявлена доказательная база. Обязательно указано, что вынесен он на основании заявления подсудимого.
  7. Обжалование такого приговора запрещено, так как в нем не будет представлена судебная доказательная база.

Дела, попадающие под действие особого судебного разбирательства

Особый порядок судебного разбирательства

Обвиняемый соглашается с предъявляемыми обвинениями, и судья может принять его во внимание, если предполагаемый срок наказания не превышает 2/3 от того, что он будет иметь за совершенное преступление.

Такое судебное урегулирование возможно на основании постановления ВС РФ от 5.12.2006. Подсудимый не лишен права последнего голоса и может просить суд о смягчении наказания. Судье не запрещено в ходе вынесения приговора:

  • принять решение о прекращении уголовного преследования;
  • учитывать смягчающие обстоятельства, если подсудимым преступление совершено впервые;
  • назначить подсудимому возмещение ущерба без отбывания наказания;
  • не использовать в ходе слушания доказательную базу, добытую несанкционированным путем (аудио, видеозаписи).

Внимание! Как показывает практика, судьи снисходительны к подсудимым, которые соглашаются сотрудничать со следствием на основании ходатайства о действии особого судебного разбирательства. Это дает возможность выносить более мягкие приговоры, заменить отбывание наказания условным сроком. Но это не распространяется на тяжелые случаи.

Случай из практики

Некоего мужчину обвиняют в краже. По совету своего адвоката он подает ходатайство о рассмотрении дела в особом порядке. Как разъяснил ему правозащитник, можно рассчитывать на более снисходительный приговор или его замену условным сроком.

Во время судебного заседания свои возражения высказал обвинитель. Он мотивировал это тем, что ранее обвиняемый отказался сотрудничать со следствием и не давал следователю показаний. Суд отказал, и обвиняемого интересовало, правомерны ли такие действия. Это абсолютно справедливо, так как действие особого судебного разбирательства вступает в силу только при согласии всех участников процесса. Суд не станет разбираться в том, кто прав или не прав в этом случае, и слушание дела будет проходить на общих основаниях.

Всегда ли выгодно особое судебное разбирательство

Сами правозащитники не всегда согласны с подобным ведением дел. Ведь подобные ходатайства – это добровольное признание собственной вины. Рекомендации профессионального адвоката об особенностях особого разбирательства:

Причина несогласия связана с тем, что на практике не всегда подсудимый получает обещанное уменьшение срока. Прежде всего, это выгодно следствию и прокуратуре. Такая практика существует во многих странах, но сильно отличается процессами судопроизводства.

Более простое толкование даст предлагаемая таблица, составленная на основании судебных разбирательств начиная с 2011 года. Для составления статистики были взяты две статьи.

  1. Нанесения тяжких повреждений.
  2. Кража с ущербом.

Это те статьи, наказание которых в случае особого судебного разбирательства может быть заменено на условный срок. Но это возможно только в том случае, если человек совершил преступление впервые. Просто по незнанию многие подсудимые лишили себя возможности получить оправдательный приговор или шанса на прекращение дела. Особое разбирательство – это как добровольное признание вины.

Внимание! Решение суда зависит от позиции обвиняемого. На основании законодательства он имеет право отказа от ходатайства, но только до начала судебного заседания. Также закон требует, чтобы обвиняемым смог доказать свое истинное желание ведения подобного судебного заседания, и только после того, как им будут изучены следственные материалы.

Пострадавшая сторона и обвинение могут противостоять ведению дела подобным образом без объяснения причин.

В некоторых литературных произведениях особое судебное разбирательство часто сравнивают с неким видом сделки о признании вины. Но таковым это считается в законодательстве:

  • США;
  • Франции;
  • Великобритании;
  • Италии;
  • Канаде;
  • Эстонии.

Большинство дел в этих странах рассматривается именно в рамках предварительного признания вины или особое судебное разбирательство. Это выгодно, прежде всего, с экономической точки зрения. Например, в США цифра близка к 90% В Канаде – 98%. В России эта цифра пока близка к 38%.

Такую разницу в статистических данных эксперты объясняют несовершенством законодательной базы. Ведь подобная практика с России стала осуществляться сравнительно недавно, и большинство дел автоматом получают обвинительное заключение. В то время как в других странах обвинение может снято, и человек получает оправдание. В России пока таких случаев не происходило. Поэтому и получается, что особое судебное разбирательство – это добровольное признание вины.

Заключение

Если обвиняемый ходатайствует о проведении особого судебного разбирательства, он должен понимать, что решение обжалованию не подлежит и приговор будет обвинительным. Гарантировать, что срок будет уменьшен на 2/3, никто не может. Потребовать отмены решения можно в только в том случае, если изменились обстоятельства на момент вынесения приговора. Это может быть изменение в Уголовном кодексе, неправильная квалификация преступления, амнистия или истечение срока давности преступления. Но пока таких изменений в России не происходило.

Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Оценка статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий