Бесплатная юридическая консультация
Москва и область (круглосуточно)
+7 (499) 775-86-92
Бесплатно по России
8 (800) 555-67-55 доб. 225

Основные стадии возбуждения уголовного дела и поводы для отказа

У наших знакомых произошел довольно интересный случай. На отца семейства было заведено уголовное дело, но все благополучно закончилось на стадии открытия разбирательства. Органы следствия выяснили, что обвинение выдвинули безосновательно, и разбирательство было закрыто еще на стадии возбуждения уголовного дела. Если у вас сложилась похожая непростая ситуация, прошу изучить данную статью. Здесь можно найти ответы на следующие вопросы:

  1. Понятие стадии возбуждения разбирательства.
  2. Основания для открытия дела.
  3. Поводы для принятия заявление на открытие дела.
  4. Причины для полного отказа в возбуждении дела.

стадии возбуждения уголовного дела

Стадия возбуждения дела – основное понятие

Стадия открытия разбирательства – это официальный запуск судопроизводства, его первая стадия. Это особый временной период, на протяжении которого осуществляются манипуляции уголовно-процессуального плана. На этом этапе проводится проверка поступившего в организацию сообщения о преступлении и поданного в полицию или в суд запроса.

На стадии запуска уголовного делопроизводства проводятся важные мероприятия:

  • Получение объяснений от заявителя и ответчика.
  • Организация ревизий, направленных на установление признаков преступления.
  • Проведение специализированных проверок.

На основании данных мероприятий принимается законное и максимально обоснованное решение. После изучения предмета предстоящего дела становится ясно, возбуждать дело или отказать.

Стадия возбуждения дела – основное понятие

Если сотрудники органов власти принимают решение возбудить разбирательство, автоматически начинается детальное уголовное расследование.

Правила и особенности возбуждения дела

Чтобы принять по делу обоснованное решение, потребуется получить правомерное основание и серьезный повод.

Главным основанием для возбуждения процесса является установленный и регламентированный современным законодательством информационный источник. Именно из него сотрудники органов правоохранения получают информацию о совершенном и зафиксированном преступлении. Это автоматически обязывает их решить вопрос, возбуждать или нет дело.

Не требуют дополнительной проверки такие дела и разбирательства, которые возбуждаются непосредственно по факту преступного действия:

  1. Обнаружение трупа.
  2. Незаконное проникновение в помещение.
  3. Грабеж и хищение ценных предметов.

При наличии признаков основного состава преступления положенное разбирательство возбуждается автоматически, без проведения проверок и без временных промедлений.

Это говорит о том обстоятельстве, что проверка поступающих заявлений не является обязательной операцией в процессуальном деле. Проверка проводится только в исключительных ситуациях, когда в запросе не прописывается достаточное количество информации, доказывающей факт совершенного нарушения закона.

Правила и особенности возбуждения дела

Суть подобной проверки заключается в следующих обязательных мероприятиях:

  • Тщательное изучение трупа или человека, получившего повреждения.
  • Документальная фиксация всех находящихся в деле предметов.
  • Изучение окружающей местности.
  • Снятие отпечатков.
  • Опрос свидетелей.

Полученные сведения записываются в официальный протокол. Вещественные доказательства забираются, упаковываются и фиксируются документально.

Основания для возбуждения разбирательства

Наряду с доказательствами и положенными проверками принимаются во внимание иные, не менее важные основания для возбуждения разбирательства.

Заявление о совершенном или планируемом преступлении

Подобный запрос является официальным юридически средством. Оно предназначено для реализации официальными лицами их права получить доступ к судопроизводству.

Явка в органы с повинной

Еще одно важное юридическое средство для обеспечения юридических прав и интересов физических лиц, имеющих отношение к совершенному преступлению. Это идеальная возможность значительно смягчить вероятное наказание.

Сообщение о запланированном или выполненном нарушении

Это не просто от руки написанное заявление, но официальный рапорт. В нем прописываются все признаки обнаруженного или планируемого преступления.

Постановление и официальное решение прокурора

Официальное постановление от прокурора о пересылке материалов дела в специальный дознавательный орган для последующего расследования и вынесения приговора является прямым основанием применить нормы уголовного преследования.

Официальное постановление такого плана характеризуется универсальностью. Оно применяется как повод возбудить дело по всем возможным преступным нарушениям, за некоторым исключением.

Основания для возбуждения разбирательства

Документу стоит верить, так как любой прокурор, в силу своей деятельности, предпринимает все требуемые меры для привлечения виновных к ответственности. Сотрудники органов расследования отлично понимают, что обвинения в прокурорском постановлении являются небезосновательными. Они выстраиваются на таких важных факторах:

  1. Собранные при прокурорской проверке официальные доказательства.
  2. Причины образовавшихся негативных последствий от совершенного дела.
  3. Факторы и обстоятельства, предопределяющие объективную сторону состава нарушения закона.

Следует знать, что прокурор обладает полномочиями отменить заранее оформленное постановление об отказе в открытии разбирательства. Он может быть отменен, даже если это решение вынес руководитель уголовного следственного органа.

Главный повод для разбирательства

Главным поводом для запуска расследования является предоставление требуемого количества информации, доказывающей факт совершенного деяния.

Согласно ст. 140, одного, даже главного повода для открытия дела недостаточно. Обязательно должны присутствовать веские обстоятельства. При этом на начальном этапе процесса совершенно не обязательно иметь информацию по всем элементам противозакония.

Только в процессе разбирательства сотрудники судопроизводства установят требуемый минимум, которого будет достаточно для проведения расследования и для вынесения обоснованного приговора.

Преобразование дела в уголовное

Переход дела из стадии рассмотрения в стандартное уголовное расследование осуществляется по следующей схеме:

  1. Уполномоченное лицо принимает заявление о готовящемся или уже совершенном преступном действии.
  2. Сразу после получения уведомления сотрудники начинают действовать в рамках своих прав и обязанностей.
  3. На принятие решения, возбуждать или нет уголовное разбирательство, отводится от 3 до 10 дней. Все зависит от особенностей сложившейся ситуации.

Сведения, полученные в качестве оснований для возбуждения расследования, вполне могут иметь не точный, но предположительный характер. Их можно изменить при последующем расследовании и дальнейшем судопроизводстве.

Преобразование дела в уголовное

Для возбуждения дела вполне достаточно одной только предположительной версии. В процессе расследования ее проверяют, но при необходимости рассматривают иные варианты.

Одновременно с поиском обстоятельств, что автоматически могут стать прямым поводом для открытия дела, проверяются многочисленные обстоятельства, полностью исключающие это. Подобных причин может быть несколько.

Основные причины для отказа

В прямом соответствии со ст. 24 современного процессуального кодекса, разбирательство не возбуждается или полностью прекращается при таких обстоятельствах:

  1. Не было обнаружено само преступное событие. Например, при разбирательстве стало ясно, что человек совершил самоубийство, а не убийство.
  2. Зафиксировано отсутствие в преступной ситуации общего состава преступления. Говоря иными словами, нарушение закона имеет место, но нет самого преступного действия. Сюда можно отнести убийство, совершенное по причине необходимой самообороны.
  3. Зафиксирован факт истечения сроков давности преступного действия. Главным условием здесь является отсутствие побега виновного. Он не должен скрываться от преследования, и период давности должен пройти не по его вине. Также если появится человек, возражающий проведению расследования, дело будет развиваться в стандартном порядке.
  4. Если преступник умер, уголовное разбирательство нельзя будет возбудить. Исключением является ситуация, когда необходимо реабилитировать покойного.
  5. Потерпевший не написал заявление. Здесь исключением являются дела, начатые по распоряжению дознавателя или прокурора.
  6. Отсутствие заключения суда об обнаруженных признаках содеянного в работе государственного служащего – депутата, судьи, человека, занимающего должность адвоката в суде, или прокурора.

Одновременно с этим дело и все расследования могут полностью прекращаться после выхода нового закона, устраняющего преступность у содеянного. Главным условием здесь является принятие его вступления приговора в силу.

Подводя итоги

  1. Стадия запуска разбирательства – это официальная активация стандартного судопроизводства, его первоначальная стадия.
  2. Чтобы принять по делу обоснованное решение, потребуется получить серьезные основания.
  3. Для запуска преследования требуется заявление, официальный приход с повинной, сообщение о преступном действии, постановление прокурора.
  4. Главным поводом для проведения законного расследования является обнаружение достаточного количества информации, указывающей на нарушение закона.
Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Оценка статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий