Бесплатная юридическая консультация
Москва и область (круглосуточно)
+7 (499) 350-44-92
Бесплатно по России
8 (800) 555-67-55 доб. 225

Понятие и признаки соучастия в преступлении

Соучастие в преступлении является нарушением Уголовного кодекса. Некоторые физические лица способствуют действиям преступника и ошибочно считают, что не нарушают закон. Некоторые же соучастники прекрасно знают о том, что действуют не по правилам действующего законодательства, но все равно осознанно идут на преступление.

В прошлом году меня привлекли к уголовной ответственности за оказание помощи мошенникам. Однако если бы я лучше знал закон, то не совершал бы правонарушение подобного рода. В связи с этим в данной статье предлагаю разобраться с тем, что считается соучастием в преступлении, какие бывают его виды, а также признаки.

соучастие в преступлении

Соучастники преступления

Часто возникают вопросы на тему того, является ли определенное физическое лицо соучастником преступления или же нет. В связи с этим в Уголовном кодексе дан четкий ответ. В статье под номером 32 содержится трактовка такого понятия, как соучастие. Если двое либо же большее количество физических лиц осознанно совершили какое-либо преступление, то они автоматически считаются соучастниками. Если же какой-то человек поучаствовал или же просто поспособствовал осуществлению правонарушения неосознанно, то он не относится к числу соучастников.

Если преступление было содеяно несколькими злоумышленниками, то его общественная опасность автоматически достигает рекордных отметок и соответственно подразумевает наивысшую форму наказания.

Согласно первому пункту статьи под номером 63, которая также входит в состав Уголовного кодекса, факт осуществления преступления группой лиц является отягощающим обстоятельством в суде. То же самое касается и ситуаций, в которых преступление было реализовано благодаря предварительному сговору двух либо же большего числа человек. Также необходимо учитывать, что наказание для каждого участника выносится отдельно.

В ходе судебного заседания выясняется, кто из физических лиц выступил в роли организатора, кто совершил наиболее опасные действия, а чей вклад в правонарушение был вовсе незначительный. В соответствии с данной информацией для каждого физического лица определяют вид и срок действия ответственности.

Какие бывают формы соучастия

Существует несколько форм участия физических лиц в правонарушениях. Определение той или иной формы происходит на основании роли, которая была закреплена за определенным соучастником в момент совершения преступления. Также делается акцент и на действиях, которые были предприняты для организации преступления. В действующем уголовном законодательстве закреплены две следующие формы — соисполнительная, а также участие в преступлении с определенной ролью.

Предлагаю остановиться на каждой из них более подробно.Если двое либо же большее количество преступников были замечены за исполнением объективной части преступления, то такая форма называется соисполнительной. То, было ли завершено данное действие до конца или же нет (например, физические лица выполнили всего лишь часть преступления), роли не играет.

участники преступления

Каждый человек, который принимал участие в совершении нарушения, автоматически считается соисполнителем. С объективной точки зрения за каждым преступникам следуют действия, относящиеся к одному и тому же составу преступления. Однако в то же время каждое физическое лицо вместе с остальными соисполнителями принимает участие в объективной стороне преступления.

Что касается субъективной стороны, то каждый соисполнитель отдает себе отчет в том, что преступные действия он осуществляет в группе с другими физическими лицами. Зачастую в случае соисполнительной формы каждый из участников делает всего лишь определенную часть объективной стороны преступления. Данная форма напрямую связана с нарушениями, которые подразумевают исполнение целой цепочки действий, но разными физическими лицами. Иначе говоря, для того чтобы в целом совершить преступление каждый преступник делает определенные действия. Если бы то или иное физическое лицо не внесло свой вклад, то преступление не состоялось бы.

Примером соисполнительной формы служит групповое ограбление. Одно физическое лицо могло насильно удерживать жертву, а другой злоумышленник отбирать у нее вещи.

Вторая форма — это ролевое соучастие. Один преступник исполняет главную роль, которая заключается в выполнении объективной стороны нарушения. Что касается его напарников, то в данном случае они не принимают непосредственного участия в исполнении преступления, а просто всячески способствуют его совершению. Например, один участник подготавливает оборудование для взлома, другое физическое лицо выведывает информацию о том, когда жертва будет отсутствовать в своем доме, а третий человек, являющийся исполнителем, осуществляет кражу.

виды и формы соучастия

Виды соучастников преступления

Как уже было отмечено, роли каждого из соучастников в преступлении могут быть разными. В связи с этим их принято разделять на несколько категорий. В зависимости от вида соучастия выносится дальнейшее решение о том, какое наказание и на какой период времени будет ожидать определенного осужденного. Существуют следующие виды соучастников:

  1. Исполнитель преступления. К данному типу относят физических лиц, которые оказывали непосредственные преступные действия. Например, если жертва была убита в результате ножевых ранений, которые были нанесены двумя физическими лицами, то каждое из них автоматически признается исполнителем. Если же была совершена кража, при которой один человек проник в дом и изъял чужое имущество тайным способом, а второй преступник всего лишь помог его вывести, то исполнитель в данном случае один;
  2. Организатор. Бывает и так, что преступная группировка действует под руководством определенного физического лица. Данный человек дает указания, что должен делать каждый из преступников, планирует роль каждого из них, узнает все необходимые детали, которые требуются для совершения правонарушения и тому подобное. Некоторые организаторы даже занимаются добычей специального оборудования (например, различных видов оружия) и выдают его соучастникам;
  3. Подстрекатель. Может быть так, что физическое лицо не принимает никакого прямого участия в совершении преступных действий, но всячески способствует тому, чтобы они произошли. Подстрекателем считается человек, который побуждает разными способами других людей на нарушение законодательства. Это могут быть просто слишком навязчивые наставления, провокации, угрозы и так далее. Необходимо не забывать о том, что подстрекатель также считается соучастником;
  4. Пособник. Еще одним из видов ролей, в которой могут выступать соучастники, является пособник. Это люди, которые покрывают нарушителей. Они помогают им скрыть следы преступления, а также разными способами способствуют тому, чтобы незаконные действия все же были осуществлены. Кроме того, пособники стараются устранить любые проблемы на пути совершения преступления. Иначе говоря, данная категория физических лиц очень заинтересовано в том, чтобы преступление все-таки было совершено и всячески способствует этому.

Основные выводы

  • Соучастниками признаются двое либо же большее число физических лиц, которые принимали совместное участие в преступлении;
  • Понятие и признаки соучастия в преступлении зафиксированы в статье под номером 32 из Уголовного кодекса;
  • Существует две основные формы соучастия в преступлении – соисполнительная, а также распределение ролей;
  • Что касается видов соучастия, то их четыре. Преступник может быть организатором, выступать в роли исполнителя, быть подстрекателем либо же пособником.
Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Оценка статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий