Бесплатная юридическая консультация
Москва и область (круглосуточно)
+7 (499) 775-86-92
Бесплатно по России
8 (800) 555-67-55 доб. 225

Статья 33 УК РФ — пособничество, предусматривающая ответственность

Пособничество в преступлении также является уголовно наказуемым. Я по ошибке считал, что наказание должно нести исключительно то физическое лицо, которое выступило в роли исполнителя преступления. Поэтому я начал смело помогать в осуществление незаконных действий и даже не задумывался о том, что мне грозит уголовная ответственность. В результате я был наказан по заслугам и получил судимость.

пособничество в преступлении

Для того чтобы физические лица были лучше осведомлены в действующем законодательстве и не повторяли моих ошибок, я расскажу о том, какие бывают виды пособничества, подразумевающие наложение уголовного наказания. Кроме того, речь пойдет о таких преступных ролях, как организатор и подстрекатель. Сведения будут приведены на основании соответствующих статей из Уголовного кодекса.

Ответственность за пособничество

Физическое лицо, которое оказывает помощь другому человеку в осуществлении действий преступного характера, является пособником. Данный процесс называется пособничеством. Еще физических лиц, выступающих в роли помощников для преступников, называют соучастниками. К примеру, если один человек выступил в роли убийцы, а другой ему помогал удерживать жертву, то первый из них является исполнителем, а второй – соучастником либо пособником.

Нормами законодательства для исполнителей предусмотрены более жесткие формы наказаний, а для физических лиц, которые их поддерживали в преступных деяниях, более лояльные меры пресечения. Однако соучастники ни в коем случае не освобождаются от ответственности и обязательно должны быть наказаны по заслугам. Это объясняется тем, что, возможно, без их участия преступление бы не произошло, поскольку исполнитель не смог бы осуществить его самостоятельно.

О том, какие утверждены виды соучастников в преступлениях, подразумевающих наложение уголовной ответственности, можно прочитать в 33 статье соответствующего кодекса.

Статья о видах соучастников

То, за какое именно пособничество накладывается ответственность, идентифицировано в 33 статье УК РФ. Данный законодательный акт регламентирует категории соучастников, которых за соответствующие деяния ожидает уголовная ответственность. В первом пункте статьи указано, что соучастником преступления считается не только исполнитель, но и физическое лицо, являющееся пособником.

Кроме того, к пособникам относят организаторов и подстрекателей. Второй пункт законодательного акта гласит о том, кто признается исполнителем. Если физическое лицо собственноручно совершило преступные действия, то оно автоматически считается исполнителем. Например, исполнителями являются убийцы, воры, мошенники. Если же физическое лицо было замешано в осуществление преступных действий в составе группы, то оно также принадлежит к числу исполнителей, а они, в свою очередь, признаются соисполнителями.

банда преступников

Бывает и так, что физические лица оказываются настолько хитрыми, что умудряются осуществить преступление не собственноручно, а с использованием других людей. Если физическое лицо, поддавшееся на провокацию подобного рода, не подлежит наложению уголовной ответственности, то именно подстрекатель считается исполнителем.

Уголовная ответственность не накладывается на невменяемых людей, а также на некоторых физических лиц в силу их возраста. Подробнее о том, кто имеет неприкосновенность относительно наложения уголовной ответственности, можно прочитать в действующем УК.

Кто такие организатор и подстрекатель

Также в 33 законодательном акте, входящем в состав Уголовного кодекса, прописано, кто такой организатор преступления. Трактовка данного понятия дана в третьем пункте статьи. Если физическое лицо организовало совершение незаконных деяний, то оно является организатором. Может быть и так, что несколько физических лиц исполняли преступные действия под руководством определенного человека.

В подобных ситуациях в роли организатора выступает именно руководитель. Те физические лица, усилиями которых была создана преступная группа, также относятся к категории организаторов. То же самое касается и людей, являющихся создателями преступных сообществ. Если, к примеру, преступная группировка была организована всеми ее участниками совместно, а определенный человек впоследствии ей руководил, то именно он является организатором.

Обращаю внимание на то, что подробней о преступных сообществах, а также их создании можно прочитать в таком документе, как постановление Пленума Верховного Суда под номером 12 (от 10 июня 2012 года).

В четвертом пункте все той же 33 статьи указано, кого в преступлении считают подстрекателями. Если физическое лицо склонило преступника к совершению соответствующих действий, то именно оно является подстрекателем. Существует множество способов, с помощью которых человека можно склонить стать преступником. Самый распространенный из них – это угрозы.

Если физическое лицо осуществило преступные действия вследствие угроз в его адрес, то наказание для него смягчается. В свою очередь, подстрекателя также ожидает наложение уголовной ответственности. Помимо того, чтобы заставить человека перейти черту закона, подстрекатели могут активно использовать уговоры, подкуп, а также другие не менее эффективные методы.

Кого считают пособниками

Пятая часть 33 статьи посвящена трактовке такой роли, как пособник. Физическое лицо можно назвать пособником, и его ожидает наложение уголовной ответственности, если оно:

  • Оказывало содействие. Если человек активно содействовал совершению преступных деяний, то он однозначно относится к категории пособников. Содействие может проявляться с помощью разных форм. Например, некоторые пособники советуют, как лучше совершить то или иное преступление. Бывает так, что пособники дают преступникам дельные советы либо указания. Иногда же пособники предоставляют исполнителям необходимую информацию либо снабжают их оружием, требующимся для совершения преступных деяний.
  • Обещало скрыть следы преступления. Бывает и так, что перед тем, как совершить преступление, исполнитель договаривается с другим физическим лицом о том, что оно поможет ему скрыться. Если какой-либо человек дает на это согласие, то он автоматически относится к категории пособников. То же самое касается и физических лиц, пообещавших скрыть орудия преступления либо следы его самого. Иногда возникает необходимость скрывать объекты, которые были добыты нечестным путем.
  • Обещало приобрести предметы для преступления. Зачастую происходит так, что преступник не в состоянии самостоятельно добыть оружие либо другие предметы, которые нужны для исполнения преступления. Тогда это делает другое физическое лицо. Такой помощник как раз и называется пособником. Помимо того, если какой-то человек заранее дал обещание преступнику о выполнении сбыта предметов преступления, то он также автоматически относится к категории пособников.

соучастники преступления

Основные выводы

  • Пособничество в преступлениях является уголовно наказуемым деянием.
  • О том, кто является пособниками с юридической точки зрения, можно прочитать в 33 статье из Уголовного кодекса.
  • Если человек всячески содействовал осуществлению противозаконных действий, то он является пособником.
  • Если физическое лицо давало обещание о том, что скроет следы преступления, самого преступника либо приобретет для него орудия преступления, то оно также относится к категории пособников.
Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Оценка статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий