Бесплатная юридическая консультация
Москва и область (круглосуточно)
+7 (499) 350-44-92
Бесплатно по России
8 (800) 555-67-55 доб. 225

Понуждение к действиям сексуального характера — признаки, ответственность

В уголовном кодексе РФ описаны преступления и наказания, связанные с понуждением к действиям сексуального характера. Думаю, не многие знают, что впервые подобное положение было зафиксировано в УК РСФСР в 1922 году. Речь шла о понуждении женщины к сексуальной связи с лицом, от которого она зависела.

Через некоторое время норма была расширена за счет ответственности за другие действия сексуального характера. В общем, на мужчин защитное действие статьи не распространялось. Сегодня такие преступления рассматриваются по ст. 133 УК РФ, о содержании которой будет рассказано в статье.

Понуждения к сексуальным отношениям – общее понятие и способы совершения преступных деяний

Понуждение к секс. отношениями — это общественно опасное деяние. Ответственность за подобные преступления определяется положениями ст. 133 УК РФ. В законодательстве перечислены следующие типы понуждения:

Способы совершения преступного деянияОписание
ШантажГражданину (ке) поступает угроза распространения порочащих сведений. Данные могут быть безобидными, но субъективными для потерпевшего.

Шантажом не может являться обещание выгод, будь то, повышение по службе, увеличение зарплаты, вступление в брачные отношения. Подобные действия не ограничивают законные права и интересы потерпевшего лица.

Угроза нанесения порчи имуществу, вплоть до его полного уничтожения или изъятияЦенные вещи могут принадлежать потерпевшему или его родственникам. Определяющей характеристикой является ценность имущества для жертвы. Если преступник исполнит угрозу уничтожения или изъятия ценностей, то его деяние будет квалифицироваться еще и по другой статье.
Использование материальной или другой зависимостиЭтот способ охватывает разные ситуации. Основной критерий оценивания – значительность. Жертва может быть на иждивении у преступника. Иногда возникает служебная зависимость. Злодей пользуется своей властью и угрожает законным интересам пострадавшего.

Все способы подробно описаны в законодательстве и предусматривают конкретный вид ответственности.

Общая характеристика данного рода преступлений

Есть несколько важных критериев и признаков, которые позволяют квалифицировать подобные злодеяния. Рассмотрим все важные характеристики злодеяния:

  • состав преступления будет отличаться с учетом способа совершения деяния;
  • субъективная сторона – прямой умысел, без учета мотива;
  • субъект — общий, имеющий характеристики вменяемости, достижения 16-ти лет;
  • объект – половая свобода и неприкосновенность потерпевшего.

Ответственность наступает по ст. 133 УК РФ. С точки зрения уголовного права, субъект преступления может использовать дополнительные способы влияния, в результате чего образуются другие составы.

Признаки, позволяющие квалифицировать противоправное деяние

Отягчающим обстоятельством в данном вопросе является то, что потерпевших не достиг возраста совершеннолетия. Признак был внесен в законодательный акт в 2012 году, в рамках модернизации.

Сегодня положение применятся для защиты малолетних детей. Преступление дополняется еще одной характеристикой – морально-психическим развитием несовершеннолетнего. С другими составами преступлений, имеются такие различия:

Отличие от изнасилованияОтличие от развратных действий
Наибольшую сложность вызывает отграничение неоконченного изнасилования от понуждения к секс.действиям. Отличия заключаются в следующем:

  1. Насилие предполагает, что желаемое преступник хочет получить сразу же. При понуждении, шантаж может занимать некоторое время.
  2. Понуждение может не предполагать насилия или его угрозы.
  3. При насилии используется любая сила. В понуждении жертва дает добровольное согласие.
В данной ситуации тоже есть свои отличия:

  1. Потерпевший – лицо до 16-ти лет, а при понуждении – без возрастных ограничений.
  2. Цели преступника и субъективная сторона различные.
  3. Развратные действия направлены на демонстрацию потерпевшему порнографии или откровенное общение на секс. тематику.
  4. Преступник пытается возбудить жертву, но в половой контакт с ней не вступает. При понуждении все обстоит наоборот.

Несмотря на то, что разница очевидна, преступления указанных групп не всегда правильно квалифицируются. Это вызывает тяжелые последствия.

Меры ответственности за злодеяния

Наказание за содеянное определяется обстоятельствами дела. Существенно влияет степень тяжести последствий совершенного преступления. За легкий вред назначается такое наказание:

  • штраф в 120 тыс. рублей или минимальный заработок виновного за год;
  • обязательные, исправительные или принудительные работы;
  • лишение свободы на срок до года.

При последствиях средней степени тяжести, мера ответственности может быть такой:

  • заключение на срок до 5 лет;
  • запрет заниматься конкретной деятельностью или определенную должность.

Данные преступления имеют высокий уровень латентности. Жертвы редко сообщают о совершенном деянии. Это не позволяет в полной мере проанализировать природу преступлений и сформировать о них четкое преставление.

Заключение

Завершим представленный материал специальными выводами:

  1. Понуждение к секс. действиями – это особая категория дел, которая указывает на ненасильственное понуждение жертвы в половые отношения с преступником.
  2. Такие дела сложно квалифицировать, поскольку состав преступления часто путают с изнасилованием и с развратными действиями.
  3. За совершенные деяния, предусмотрена мера ответственности. Определяющим фактором наказания является степень тяжести последствий совершенного деяния.
Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Оценка статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий