Бесплатная юридическая консультация
Москва и область (круглосуточно)
+7 (499) 350-44-92
Бесплатно по России
8 (800) 555-67-55 доб. 225

Исковое заявление о понуждении допускается только в определенных случаях

Когда я покупал автомобиль, столкнулся с неприятной ситуацией. Мы с продавцом подписали предварительное соглашение о том, что через месяц состоится сделка. Мне еще не выплатили премию, а автомобиль понравился, а продавец не хотел больше искать подходящего покупателя. Всем выгодно, да и документ составить было не сложно.

Почти прошел месяц, и я решил еще раз «пробить» автомобиль по всем базам, чтобы удостовериться в чистоте сделки. Каково же было мое удивление, когда выяснилось, что машина два раза побывала в аварии за последнее время. Вполне вероятно, сведения в базу данных поступили с опозданием, поэтому при предварительной проверке были еще недоступны.

В итоге я позвонил продавцу и отказался покупать автомобиль. Каково же было мое удивление, когда через неделю мне поступило уведомление о понуждении к заключению договора купли-продажи, поскольку в предварительном соглашении мы этот вопрос обговаривали.

В итоге я нанял юриста, обратился в суд и выиграл дело, потому что продавец автомобиля скрыл важные сведения о транспорте, но потребовало это от меня немало времени, денег и собственных нервов. Вот об этом я и хотел рассказать в статье, когда и в каких случаях допускается понуждение к подписанию основного соглашения, и какие последствия может иметь отказ от выполнения этого действия.

Что такое понуждение к договору и когда допускается такой шаг?

Сразу вам скажу, что понуждение к заключению договора запрещено законом и в отдельных случаях даже граничит с вымогательством, предусматривающим уголовное наказание. Вместе с тем, есть ряд ситуаций, когда это правило не действует и, более того, лицо, понесшее убытки по причине отказа от подписания соглашения, вправе обратиться в суд с исковым заявлением о понуждении. Такие правила прописаны в Гражданском кодексе РФ и соблюдаться должны беспрекословно.

В статье 451 ГК РФ закреплен один из основополагающих принципов гражданского права – принцип свободы договора. Иными словами, принудить вступить в договорные правоотношения никого нельзя, но есть исключительные ситуации, когда:

  • конкретное обстоятельство прописано в законодательных актах;
  • гражданин выразил добровольное согласие заключить сделку и принял на себя соответствующие обязательства.

Оба этих варианта предполагают, что одна сторона может предъявить другой исполнение указанных обязательств, то есть потребовать заключения соглашения в принудительном порядке. Подробности по теме материала представлены в видеоролике:

Случаи, когда понуждение будет законным

Как я уже отметил, есть два важных обстоятельства, допускающих понуждение к заключению соглашения. Следует привести примеры и случаи каждого, чтобы читателям стало понятно, какие ситуации могут иметь подобные последствия. Составлю таблицу.

Ситуации, когда понуждение возможноПримеры и дополнительно описание обстоятельств
Случаи, указанные в ГК РФ и в других законодательных актахОбязанность заключить сделку по закону может возникнуть в следующих случаях:

  • когда соглашение носит публичный характер;
  • при открытии счета в банке;
  • на аренду земли, если на ней расположен объект, построенный гражданином;
  • на рекламу социального характера;
  • госконтракт на пополнение госрезерва, подписываемый с монополистом;
  • соглашения об обязательном пенс.страховании.

Приведены далеко не все случаи, когда можно потребовать подписание соглашения, а только наиболее часто встречающиеся в судебной практике.

Когда участник добровольно решил принять на себя обязательства по заключению соглашения.Примеры добровольного согласия могут выглядеть так:

  • если ранее был подписан предварительный договор между сторонами сделки;
  • когда организатор торгов подписал с победителем соответствующий договор.

Если обратиться к судебной практике, то, несмотря на формальное право на принуждение, суд вправе на законных основаниях отказать в удовлетворении иска, поскольку в законе имеется прямой запрет на проведение таких действий.

Кто наделен правом требовать понуждение на подписание договора?

Все правовые нормы по этому вопросу изложены в п.4 ст. 445 ГК РФ. Там указано, что на судебную защиту имеют право лица, которые требовать заключение договора должны в обязательном порядке от другого участника сделки. Иными словами, в суд вправе обратиться лишь участники соглашения, и не могут этого сделать третьи лица.

При рассмотрении дела суд изучает фактическое подтверждение того, что гражданином было изъявлено желание подписать договор в будущем, либо иные обстоятельства. Если речь идет о навязывании договоренности или об обмане и мошенничестве, то суд выносит отказное решение по исковому заявлению. Помимо принятия окончательного решения по заявлению, виновное лицо обязано будет выплатить сумму ущерба, если такое требование предъявил заявитель.

Вместо итогов

Заканчивая изложенный материал, стоит отметить несколько существенных моментов:

  1. Под понуждением к подписанию соглашения стоит понимать принудительное принятие лицом обязательства по изначальной договоренности по требованию другого участника.
  2. Свобода договора – это один из главных принципов права, поэтому понуждение недопустимо, за исключением ряда случаев.
  3. Существует две группы ситуаций, когда такой исход, как понуждение, может быть возможен.
Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Оценка статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий