Бесплатная юридическая консультация
Москва и область (круглосуточно)
+7 (499) 350-44-92
Бесплатно по России
8 (800) 555-67-55 доб. 225

Общие черты и различия крайней необходимости и необходимой обороны

Здравия друзья! Давно не писал заметок на интересные темы и вот, такой вопрос, мне наконец-то встретился. В юридической практике встречаются преступные деяния, которые уголовного или иного наказания не предусматривают. Речь идет о необходимой самообороне и крайней необходимости.

Такие обстоятельства даже не расцениваются как преступное деяние, а считаются действиями вынужденного характера. Более того, в уголовном праве есть специальные нормы, регламентирующие подобные случаи. Я расскажу вам о том, какие статьи отвечают за подобные действия и какие виды наказаний могут быть предусмотрены. Чем отличаются и чем похожи данные понятия.

Определение терминов

Для дальнейшего обсуждения данной темы стоит обратить внимание на определение понятий. В законодательстве даны четкие определения, которые звучат так:

  • необходимая оборона – действие, не являющееся преступлением, направленное на защиту лица от насилия и предотвращающее тяжелые и опасные для жизни и деятельности других граждан, последствия. Действие данного положения распространяется на любого гражданина, независимо от его профессии, пола и возраста;
  • вынужденная необходимость – деяние, совершенное для устранения опасности обществу или государству другими лицами, средствами, стихией, которые иначе пресечь нельзя.

Обращение к самообороне при подобных обстоятельствах не будет считаться преступлением.

Основные положения законодательства по вопросу

В статье 37 УК РФ указано, что освобождение от ответственности за причиненный вред, предусмотрено для нападающего лица, если пострадавший посягал на жизнь или здоровье виновного лица. Таким образом, действия обвиняемого лица будут считаться правомерными, и называться необходимой самообороной или крайней необходимостью.

Фактически, речь пойдет о таких обстоятельствах, в которые попадает субъект и когда он вправе использовать все необходимые действия для своей защиты. Помимо подробного описания в статье УК РФ самообороны, есть еще и другие пункты, которые предусматривают освобождение ответственного лица от ответственности, когда опасности подвергаются государственный и общественный интересы, а обстоятельства не могут быть ликвидированы другим способом. Существенным моментом является то, что защищающийся гражданин не должен превышать пределы крайней необходимости. Если это произошло, то к уголовной ответственности он будет обязательно привлечен.

Схожие и различные черты крайней необходимости и необходимой обороны

Указанные понятия применяются в одной сфере, а значит, имеют массу схожих черт. В качестве общих характеристик можно указать:

  • законом официально разрешено причинение вреда здоровью, интересам и даже жизни другого гражданина, для защиты интересов других субъектов;
  • каждый гражданин может использовать свое законное право, но оно не является обязанностью, только в исключительных ситуациях;
  • угроза жизни или здоровью должна быть реальной и обоснованной, а действия и посягательства должны совпадать по времени;
  • действия субъекта должны быть в пределах самообороны, но не умышленного поступка.

Отличие крайней необходимости от необходимой обороны также существуют и описаны в действующем законодательстве. Звучат данные тезисы следующим образом:

  • необходимая оборона и условия ее правомерности отличаются от крайней необходимости. К примеру, убийство человека для предотвращения паники на тонущем корабле будет обоснованным, дабы это будет сделано для спасения других пассажиров. Здесь начинает действовать моральный аспект, когда приходится выбирать между большим и меньшим злом;
  • для каждого вида действий должны иметься достаточно серьезные посягательства или угроза опасности, чтобы поступок был признан правомерным;
  • источник опасности: при необходимой обороне – это действия другого лица, а при крайней необходимости – внешние факторы (лавина, наводнение и т.д.), неисправные механизмы, физические процессы и действия людей.

Схожих черт и различий у этих двух понятий немало. От правильной интерпретации действий защищающегося будет определяться степень наказания и необходимость привлечения к ответственности. Чтобы доказать отсутствие умышленных действий, стоит учитывать указанные моменты. Некоторые подробности по теме можно узнать из видео:

Ключевые признаки деяний

Все действия со стороны защищающегося лица являются правоохранительными. Они становятся таковыми, если субъект допустил нарушение. Все допустимые действия, оговоренные законодательством, всегда носят односторонний характер.

Важным моментом является то, что если нарушение допущено, обращаться за помощью к уполномоченным сотрудникам не требуется. В этой связи, действия защищающегося – это не просто правоохранительные, но и оперативные. Кроме указанных моментов, каждый гражданин должен понимать, что любые его действия могут быть оспорены в судебной инстанции.

Вместо итогов

Завершая написанное, можно подвести итоги и сделать такие выводы:

  1. Действия по самообороне не являются преступлением, и виновное лицо не может быть привлечено к уголовной или иной ответственности.
  2. Важно, чтобы гражданина, защищающий свои интересы, жизнь не превышал допустимой законом самообороны, иначе это уже будет умышленным деянием.
  3. Необходимая самооборона и вынужденная необходимость являются терминами, имеющими схожие черты и явные отличия, что позволяет более точно квалифицировать совершенные человеком действия.
Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Оценка статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий