Бесплатная юридическая консультация
Москва и область (круглосуточно)
+7 (499) 350-44-92
Бесплатно по России
8 (800) 555-67-55 доб. 225

Экстрадиция при уголовных преступлениях

Экстрадиция в уголовном праве – это определенный вид наказания, применяемый к преступнику, который эмигрировал в другое государство, чтобы избежать ответственности за совершенное преступление.

Я сталкивался с этим вопросом и скажу сразу, что принятию данного решения предшествуют многочисленные судебные заседания. Просто так выдворить из страны и передать человека властям другого государства не получится.

Можно сказать больше. В некоторых странах экстрадиция вообще не принята, и поэтому направлять к ним подобные требования и вовсе напрасно.

Мне бы хотелось поговорить о данной теме по причине того, что сегодня многие преступники стараются спрятаться за границей после совершения правонарушения. Вот насколько реально их оттуда экстрадировать назад и в чем заключается процедура, мы сегодня и обсудим.

Как трактуется понятие «экстрадиция» и в каких странах такой порядок действий отсутствует

Если обратиться к Уголовному кодексу и к международному праву, то экстрадиция – это не мера наказания и не способ привлечения виновных граждан к ответственности. Речь идет о некой форме сотрудничества, которая возможна между странами, подписавшими договоренность об оказании взаимопомощи по борьбе с преступностью.

Чтобы читателям стало понятно, поясню простыми словами. Под экстрадицией стоит понимать арест с последующей передачей преступника или подозреваемого в правонарушении лица официальным представителям страны, где было совершено преступное деяние.

К примеру, в США такой порядок действует между штатами, а на мировой арене подобные взаимоотношения существуют между разными странами.

В качестве дополнительной помощи со стороны государства, выдающего подозреваемого, проводятся разные судебные действия, расследования, делаются экспертизы. По достижении договоренности между странами полученные данные передаются представителям другого государства вместе с подозреваемым.

Несмотря на то, что с РФ сегодня заключили подобные соглашения более 350 стран, некоторые государства подобные договоренности пока не подписали. Здесь стоит упомянуть Швецию и США, Великобританию и Белоруссию, Польшу и Украину, Японию и Китай.

Существенные моменты и особенности экстрадирования

Главная особенность экстрадирования заключается в том, что распространяется данный порядок исключительно на людей, совершивших преступное деяние уголовного характера.

Саму процедуру сложно назвать легкой, поскольку не все страны доверительно относятся к нашей системе правосудия, а посему предпочитают проверять представленные данные самостоятельно. Это требует дополнительного времени и средств.

Важным моментом является то, что если между странами подобное соглашение подписано, а обвинение в преступлении действительно серьезное и имеет неоспоримые доказательства, другая сторона не вправе отказать в выдаче скрывающегося лица. Более подробная информация представлена в видеоролике:

Условия для проведения экстрадирования

Стоит отметить, что речь идет не об обязанности, а о праве государства. В качестве обязательства данную форму можно рассматривать лишь при наличии двухстороннего соглашения о взаимном оказании помощи при расследовании уголовных преступлений.

Именно такой документ выступает определяющим при проведении процедуры, поскольку в нем зафиксированы все подробности и критерии.

Традиционно должно соблюдаться правило «двойной подсудности». Другими словами, преступление, за которое может быть запрошено экстрадирование, одинаково признается уголовным по закону в каждом государстве – участнике описываемого соглашения.

В этом документе также прописываются условия, при наличии которых преступник действительно может быть выдан представителям другого государства.

Отказать могут только по очень веским причинам, например, если после выдачи преступник будет подвергаться пыткам или неприемлемому унижению. В качестве основных пунктов, обязательных к исполнению, можно назвать следующие:

  1. Наличие между странами двухстороннего соглашения.
  2. Отсутствие гражданства у лица, которое подлежит выдаче.
  3. Наличие у виновного лица гражданства запросившей экстрадиции страны. При наличии двойного гражданства могут возникнуть серьезные проблемы.
  4. База с доказательствами того, что выдаваемый преступник действительно виновен, должна быть неоспоримой.
  5. Должны быть гарантии, что выданный преступник будет наказан без применения пыток и унижения.
  6. В каждом государстве за совершенное преступление предусматривается уголовное наказание.

При соблюдении всех этих условий экстрадиция вполне допустима и может быть инициирована представителями стран.

Вместо итогов

Подводя итоги своей заметки, я бы хотел сказать несколько выводов:

  1. Под эсктрадицией стоит понимать выдачу виновного в уголовном преступлении лица представителям другого государства.
  2. Такая форма взаимоотношений возможна лишь между странами, подписавшими двухстороннее соглашение.
  3. Чтобы инициировать выдачу преступника, необходимо, чтобы выполнялись определенные условия.
  4. Не все страны выполняют подобные условия, и без договора о сотрудничестве подобный запрос может быть удовлетворен только по желанию другого государства.
Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Оценка статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий