Бесплатная юридическая консультация
Москва и область (круглосуточно)
+7 (499) 350-44-92
Бесплатно по России
8 (800) 555-67-55 доб. 225

Предусмотренная ответственность за истязание — отличие от побоев

Такое явление, как истязание продолжает происходить и в наши дни. Преступники бывают иногда настолько жестокими, что измучивают жертву буквально до смерти и при этом не боятся уголовной ответственности. В прошлом году сильно пострадала моя сестра.

После этого вся наша семья начала консультироваться с юристами и активно интересоваться тем, что же грозит ее обидчику. Мы выяснили, что означает такое понятие, как истязание, а также на какие виды подразделяется. Кроме того, на основании 117 законодательного акта, было объяснено, какие формы наказаний ожидают обидчика. В данной статье я как раз и расскажу об этом всем.

истязание

Истязание УК РФ

В первом пункте статьи под номером 117, которая входит в состав действующего Уголовного кодекса, дана трактовка такому явлению, как истязание. Если физическому лицу регулярно наносились побои, в результате чего его здоровью не был оказан вред средней либо тяжкой степени, то действия подобного характера считаются истязанием. То же самое касается и любых других действий, связанных с насилием. Кроме того, истязание может происходить и с психологической точки зрения, когда преступник систематически издевается над жертвой в моральном плане. Признаком истязания является систематичность его повторения.

Если побои были нанесены несколько раз и вред, который был причинен жертве, квалифицировали как средний либо тяжкий, то это не истязания. В данном случае в силу вступают статьи номер 111 и 112 УК РФ.

Что относят к истязаниям

Если физическому лицу неоднократно наносились побои, то преступник однозначно будет наказан по статье за истязание. Однако кроме побоев в данном законодательном акте отмечено, что ответственность накладывается и за другие насильственные действия. Речь идет о давке на дыхательные пути, причинение царапин режущими предметами, обжигании кожи, издевательств с помощью электрического тока и даже сильных оскорблениях. Помимо того, если преступник морил жертву голодом либо же длительное время не давал ей воды, то он также совершил истязание.

Иначе говоря, под истязанием подразумевают различные пытки, совершенные над определенным физическим лицом. Как правило, после таких пыток не заметен ощутимый вред для здоровья, однако жертве причинены серьезные страдания. Необходимо отметить, что преступники должны преследовать определенную цель. Если пытки подобного рода были совершены спонтанно и преступником не управляли какие-либо мотивы, то статья за истязание в данном случае неактуальна.

избиение женщины

Истязание по статье 117 УК РФ

В уголовном праве предусмотрено несколько категорий наказаний предназначенных для физических лиц, которые совершили истязание. В первую очередь осужденных может ожидать ограничение свободы. В некоторых ситуациях назначают принудительные работы, а иногда попросту лишают свободы. Все перечисленные виды наказаний действуют максимально на протяжении трех лет. То, что именно ожидает осужденного, а также на какой период времени, устанавливает судья. Делается акцент на последствиях преступления, а также репутации осужденного.

Во втором пункте статьи под номером 117 указаны особые случаи, в которых начинают действовать несколько иные формы наказаний. Речь идет об истязании ни одного человека, а двух либо же большего количества физических лиц. Также особая ответственность предусмотрена, если жертву истязали из-за служебного положения. Еще это касается ситуаций, когда пыткам были подвержены беременные женщины. Если преступник предварительно знал, что женщина находится в положении, но все равно над ней издевался, то его ожидает особо строгое наказание.

Обращаю внимание на то, что вторая часть 117 статьи вступает в силу даже в тех случаях, когда из-за служебного положения определенного физического лица были совершены пытки над его близкими людьми либо родственниками.

Еще более ужесточенные формы наказания действуют, если осужденному заведомо было известно, что жертве еще не исполнилось восемнадцати лет. Также это правило действует в ситуациях издевательств над беспомощным человеком, а еще, когда физическое лицо похищают либо же берут в заложники. Иногда может быть и так, что человек, находящейся в материальной либо какой-либо иной зависимости от другого физического лица, решает истязать последнего. В подобных случаях к ответственности также привлекают по второй части 117 статьи УК РФ.

Еще довольно часто происходят такие ситуации, как истязания с активным применением пыток. Иногда преступник действует ни один, а в рамках преступной группировки (вдвоем или с помощью большего количества физических лиц). Бывает и так, что преступника нанимают с целью исполнения истязания. Также побои могут быть нанесены из-за расхождения с жертвой в политических либо идеологических интересах. Расовые, национальные либо религиозные признаки также могут выступать в роли мотивов к истязанию. Во всех вышеперечисленных случаях наказание одно – лишение свободы на временной промежуток от трех до семи лет.

Отличие истязания от побоев

Многие жертвы, которых измучил преступник, долго не могут разобраться с тем, было ли над ними совершено истязание или же им попросту нанесли побои. Между данными двумя понятиями существует четкая грань. Отличить истязание от побоев можно по следующим критериям:

  • Последствия. Жертве необязательно может быть нанесен вред физического характера, но и морального. Преступник может всячески давить и оказывать тем самым сильное негативное воздействие на нервную систему определенного физического лица. В данном случае это однозначно истязания. Также если в результате неправомерных действий был причинен вред здоровью в тяжкой либо средней форме, то они расцениваются как побои;
  • Регулярность. Играет роль и то, как часто издевались над физическим лицом. Если нарушитель закона делал это регулярно (хотя бы более двух или трех раз), то такие действия автоматически считаются истязанием. Если же преступник причинил вред жертве и сделал это однократно, то уголовная ответственность будет применена по законодательному акту за побои;
  • Видимые следы. Если на теле физического лица присутствуют царапины, ссадины, синяки либо же любые другие признаки подобного характера, то данный факт однозначно свидетельствует о нанесении побоев. Однако может быть и так, что над жертвой издевались достаточно долго, но на ее теле в качестве подтверждений тому нет никаких видимых следов. Например, воздействовали током либо же морально угнетали. Тогда данные действия классифицируются, как истязания.

побои

Еще для того чтобы наказать преступника по статье за истязание очень важно подтвердить, что в момент исполнения преступления он преследовал определенную цель. Зачастую такие преступления совершаются, для того чтобы выведать какую-то информацию у жертвы. Также истязать могут и для того, чтобы человек признал в чем-то свою вину. В качестве целей еще может выступать принуждение к чему-то либо же попросту нездоровое психическое состояние преступника.

Основные выводы

  • Если в результате оказания побоев здоровье физического лица пострадало незначительно (не был причинен тяжкий либо средний вред), то данные действия расцениваются, как истязания;
  • Главными признаками истязания считается регулярность совершения издевательств, а также наличие мотивов, которые управляли преступником;
  • За истязания предусмотрена уголовная ответственность на основании статьи под номером 117 соответствующего кодекса;
  • В качестве наказаний преступников могут ожидать принудительные работы, а также нарушителей могут ограничить либо же вовсе лишить свободы.
Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Оценка статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий