Бесплатная юридическая консультация
Москва и область (круглосуточно)
+7 (499) 775-86-92
Бесплатно по России
8 (800) 555-67-55 доб. 225

Не заплатили за работу без трудового договора: что делать?

Работа без официального оформления – достаточно распространенное явление в настоящее время. Большинство работников, согласившихся или по своим причинам, инициировавшим такие трудовые отношения, не осознают всех последствий неофициальной работы.

Отсутствие надлежащего оформления при трудоустройстве часто приводит к тому, что права работника, который работал неофициально, нарушаются, как правило, в части выплаты заработной платы. Добиться от работодателя честного соблюдения договоренностей достаточно сложно, но возможно.

Причины, побуждающие не оформлять трудовые отношения

В большинстве случаев на неофициальном приеме работника настаивает работодатель, не желающий нести дополнительные расходы, а именно:

  • оплачивать работнику ежегодные отпуска;
  • периоды временной нетрудоспособности;
  • отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет;
  • делать отчисления в Пенсионный фонд, Фонд социального страхования и Фонд обязательного медицинского страхования, на страхование от несчастных случаев в соответствии с присвоенным ей ФСС тарифом.

Даже при наличии таких очевидных причин минимизации своих расходов, у работодателя, сделавшего такой шаг, всегда появляется искушение сэкономить еще больше и не выплатить работнику его зарплату или удержать какую-либо ее часть, особенно при увольнении.

Инициатива работника, как правило, имеет место в случае наличия у него задолженностей по кредитам, алиментам и другим взыскиваемым судебными приставами платежам, а также при нежелании перечислять налог на доходы физических лиц, который составляет 13% от всех начислений за трудовую деятельность.

Работа без оформления: особенности и последствия

Отсутствие надлежащего оформления означает, что права работника, который работал неофициально, не защищены законом.

Возможные последствия:

  • увольнение без оснований;
  • задержка и невыплата заработной платы или ее части;
  • немотивированное снижение оплаты или оплата работы ниже договоренностей;
  • при полученной на производстве травме, работнику устроенному неофициально компенсация выплачена не будет;
  • невыплата компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении;
  • не оплачиваются ежегодный отпуск и периоды временной нетрудоспособности.

Отсутствие официального оформления влечет за собой и другие последствия, которые работник, особенно в случае, когда ему до достижения пенсионного возраста еще долго, также не принимает в расчет:

  • отсутствие стажа трудовой деятельности в конечном итоге существенно скажется на размере пенсионных выплат;
  • маленький страховой стаж существенно скажется на размере выплат по больничному, когда работник решит сменить место работы или устроиться официально. По существующей в нашей стране системе только 3 дня больничного оплачивается работодателем, с 4-го дня начисления делаются непосредственно ФСС, куда работодатель как страхователь уплачивает взносы за каждого официально устроенного работника. При работе неофициально такие начисления не делаются, страховой стаж будет отсутствовать.
  • при последующем трудоустройстве будет сложно доказать опыт работы при отсутствии записи в трудовой книжке.

Что делать если работодатель не выплатил зарплату

Невыплата заработной платы – это самое частое нарушение условий договоренности со стороны работодателя при неофициальном трудоустройстве.

В случае отсутствия официального оформления некоторые работодатели считают, что ресурсов у работника, с помощью которых он может заставить работодателя выплатить причитающиеся ему за работу денежные средства, просто нет. Но это не совсем так.

Существует несколько вариантов решения проблемы:

  1. Официальным способом, с помощью которого можно побудить работодателя сделать честный расчет, является информирование его о намерении работника отправиться с соответствующим заявлением в Государственную инспекцию труда. Трудовая инспекция обязана реагировать на заявления граждан, сообщающих о нарушениях в сфере трудового законодательства. Для того, чтобы заявление было рассмотрено, и по фактам, содержащимся в нем была проведена проверка, по итогам которой работодателю будет сделано предписание устранить нарушение, в нем должны быть приведены доказательства, подтверждающие трудовые отношения, это могут быть:
  • доверенности;
  • подписи в накладных;
  • путевые листы;
  • служебные задания;
  • переписка, в том числе электронная с клиентами от лица работодателя по рабочим вопросам, особенным преимуществом будет переписка с корпоративной почты.

Отдельное внимание уделяется коллективным обращениям, поэтому если нарушены права нескольких работников, шансы на урегулирование вопроса с помощью надзорного органа существенно вырастают. Анонимные обращения ГИТ не рассматривает.

  1. Поскольку сбор доказательной базы занятие достаточно сложное, к тому же возможное зачастую только в случае длительной работы, в качестве побудительного момента может выступить уже сам факт информирования работодателя о намерении работника обратиться в ГИТ. Оптимальным вариантом будет написание претензионного письма и отправление его по почте с описью вложения и уведомлением о вручении. При неблагоприятном развитии событий и необходимости урегулировать спорный вопрос в суде или в ГИТ, это будет доказательством попытки досудебного решения вопроса.
  2. Восстановление прав работника в судебном порядке. Это наиболее длительный и трудоемкий вариант, но в случае, когда другие способы не сработали, оказывающийся единственно эффективным.

Как обезопасить себя в случае неофициального трудоустройства

Большинство работодателей, практикующих неофициальное трудоустройство, в действительности не планируют попирать права своих работников, а действительно пытаются снизить финансовые расходы на содержание штата. Это незаконно, но, к сожалению достаточно распространено.

Чтобы обезопасить себя в такой ситуации настолько, насколько это возможно работнику следует предусмотреть несколько моментов:

  • согласно трудовому законодательству, заработная плата выплачивается два раза в месяц, в определенные даты, а первая ее часть (аванс), не может составлять менее 40% от гарантированной выплаты. Гарантированная выплата, в свою очередь не может составлять меньше МРОТ, установленного в регионе. Этот момент нужно тщательно проговорить с работодателем, разумеется, не приводя доводы о возможном обмане с его стороны, а мотивируя, например, необходимостью выплаты кредита или коммунальных платежей в определенную дату. Если работодатель согласится соблюдать такую схему, то уже в первый месяц работник может понять собирается работодатель соблюдать договоренности или нет;
  • необходимо собирать все документальные подтверждения работы у этого работодателя, конечно платежные ведомости и расчетные листки при неофициальном трудоустройстве в руки работникам попасть не могут, но по роду его деятельности на него могут оформляться доверенности, ему может быть поручено расписываться в накладной при отпуске и приеме товара и т.д. Эти документы нужно тщательно собирать и хранить.

Основные выводы

  • Риск того, что права работника при неофициальном трудоустройстве могут быть нарушены, достаточно очевиден, поэтому при решении принять именно такие трудовые отношения, следует многократно взвесить все «за» и «против».
  • Добиться выплаты зарплаты при неофициальном трудоустройстве сложно, но возможно. Главное — сохранить документальные подтверждения своей работы у недобросовестного работодателя.
  • Урегулирование вопроса невыплаты зарплаты лучше начинать с непосредственно с переговоров с работодателем, четкого обозначения своей позиции и направления претензионного письма.
Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Оценка статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий