Бесплатная юридическая консультация
Москва и область (круглосуточно)
+7 (499) 775-86-92
Бесплатно по России
8 (800) 555-67-55 доб. 225

Работодатель не подписывает заявление на увольнение: что делать?

Такое желание сотрудника администрацией организации не всегда воспринимается положительно. Связано это не только с поисками нового работника, но и с необходимостью его обучения, да период адаптации последнего к новым обязанностям подчас затягивается на несколько месяцев.

Далее можно отметить, что новый специалист может уступать имеющемуся по знаниям, навыкам, квалификации и прочим параметрам.

По статистике львиная доля увольнений приходится на праздничные дни, например, в преддверии нового года, когда перед начальником стоит задача закрыть год, сдать отчеты, выдать премии, а тут еще заявление на уход.

Подобное желание в бытность мою работы в банке изъявила и я. Естественно, начальник доп.офиса начала отговаривать, сказав о том, что график составлен до конца года, а было на дворе, кстати сказать, 14 декабря, по сути, 2 недели положенной отработки и «гуляй, Вася», на графике это и не отразилось бы.

В конечном итоге, мне не просто «не подписали», а не приняли заявление, аргументировав просто: «мне сейчас не до этого».

Куда пойти и с чего начать

Продолжая свою историю, отмечу, что уволилась я уже после нового года (чего руководитель и добивалась), вновь подав заявление в первый рабочий день после рождественских выходных, а в конце января отправилась на новую работу, благо, новый начальник отнесся с пониманием, и его увольняющаяся сотрудница (уходила на пенсию) еще немного поработала.

Кстати сказать, вопрос с отработкой я решила, просто, уйдя на больничный, по деньгам довольно выгодно, и, несмотря на температуру и кашель, отправилась стажироваться на новое место – секретарем в юридическую компанию. Мои новые коллеги и объяснили мне, как нужно было отстоять свое право.

Подписывает сотрудник, принимает начальник — первое правило увольнения

Законодательно установлено право работника — уволиться и право начальника – уволить. Принципиальная суть в том, что поданное заявление подписывается сотрудником, а обязанность (заметьте) его принять, поставив дату приема и подпись принявшего, то есть сделать это может и его секретарь.

Последним, кстати, это, обычно, строго, запрещено. И они, мило и виновато улыбаясь, протягивают его обратно, мол, идите на прием.

Если приход Магомеда к горе ничего не дал, пишите письма

Попытка надавить на сотрудника своим «начальственным» авторитетом окажется бессмысленной, если поход к «горе» заменить заказным письмом.

Обычно, увольняющиеся сотрудники вполне способны предугадать реакцию начальника, а если есть риск, что могут не принять, сразу направляем заявление на увольнение заказной корреспонденцией и обязательно с простым уведомлением.

Дополнительно представлю случай из практики. Сотрудник Иванов (условно) поступил именно так, при этом об уведомлении также не забыл. Проходит положенные две недели, а начальство молчит. Идет Иванов к начальнику с этим почтовым уведомлением, мол, вот прислал я заявление об уходе, а письмецо мое, вами лично получено, вот подпись на документе.

Господин начальник сначала отпираться, но документ с его подписью и угроза сотрудника пойти в суд возымели свою силу. Согласившись, начальник начал речь вести о двухнедельной отработке, но и здесь правоты его нет. Заявление в конверте ответственный почтальон принес на второй день после отправки.

(Гордость берет за Почту России). Так, истекло время отработки, а если считать точнее, еще два дня работать Иванову осталось. В итоге, на следующий день приказ, передача дел и расчет в полном размере.

Что говорит закон

Статья 80 трудового законодательства определяет обязанность работника уведомить работодателя о своем намерении. Кстати сказать, именно, отсюда, и 2 недели отработки.

По сути, дабы работнику не направлять два документа, заявление выступает и уведомлением, а после него, сотрудник остается на рабочем месте обозначенный срок. Его законодатель дает работодателю на поиски замены.

  • Кстати, если работодатель намеренно не расторгает трудовое соглашение, это можно расценить, как принуждение к труду, что в стране нашей запрещено.
  • Также 80 статья обязывает начальника принимать такое заявление в любое рабочее время без права на отказ.

Расчеты или дата увольнения по закону

Опытные кадровые сотрудники или руководители нередко стремятся запутать сотрудника с расчетом рабочего времени и даты увольнения. Начинающие свою трудовую деятельность часто на этом попадаются, да и не все опытные работники об этом знают.

Так, приведем расчет того, когда наступит последний рабочий день:

  • 14 дней начинают отсчитывать не с даты подачи заявления, а с момента его получения, если оно подавалось через секретариат или канцелярию, она нередко совпадает;
  • Трех дней на регистрацию у работодателя нет, так как это не жалоба;
  • Если документ направлен почтой, то с даты приема, именно поэтому и важно простое уведомление, так как на нем ставится подпись даты приема, иного не позволит сам почтальон.

Теперь пример расчета с датами:

  • Иванов написал заявление 1 числа, отправил этим же днем, 10 дней дается на доставку заказного письма, в пределах города занимает процесс не более 3 дней, так, получит руководитель письмо 3 числа;
  • С этой даты отсчитываем 14 дней и получается, что последним рабочим днем станет 17 число;
  • Если заявление подано в секретариат , то датой регистрации должно стоять 1 число, а последним рабочим днем будет 15 число месяца, первое число не будет зачитываться в отработку.

Приказ, расчет, передача дел

Приказ издается последним днем отработки сотрудника, в этот же день он должен получить расчет. Вопрос передачи дел решается правилами компании или иными локальными актами. Как правило, делается это накануне ухода сотрудника, за день до расчета, или в последний рабочий день, в его второй половине.

Дела и материальные ценности передаются по акту, в котором списком перечисляются документы, журналы, методическая литература, материальные ценности – это орг.техника, печати, штампы, ключи, рабочие инструменты, одежда и прочее имущество работодателя.

Также перед увольнением выдается обходной лист, в котором начальники подразделений и иные должностные лица ставят свои подписи в подтверждение того, что увольняющийся сотрудник не имеет перед ними задолженностей по отчетам, материальным ценностям.

Завершая разговор об увольнении, поспешу отметить, что готовиться к ней следует заранее. В порядок приводим рабочее место, документы, своевременно сдаем отчетность, убираем личные вещи, чтобы при уходе не чинили препятствия в подобных мелочах.

Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Оценка статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий