Бесплатная юридическая консультация
Москва и область (круглосуточно)
+7 (499) 350-44-92
Бесплатно по России
8 (800) 555-67-55 доб. 225

Незаконное увольнение с работы: что делать и куда обращаться

Прежде чем раскрыть суть очередной правовой истории, отмечу, что и на собственном трудовом опыте имел неприятность столкнуться с ситуацией, когда руководство старания твои намеренно не замечает, а мельчайший промах в работе возводи в ранг катастрофы. Все это сопровождается мягкими намеками на то, что на место ваше немало людей с улицы стремится.

А вот товарищу моему пришлось столкнуться увольнением с существенными нарушениями, которое, как выяснилось в дальнейшем, оказалось незаконным.

Так, решив помочь застроенному товарищу, вместе с ним в качестве группы поддержки, отправился к юристу на бесплатную консультацию, которые ныне оказываются адвокатами и юристами.

К моему глубочайшему удивлению, юрист сообщил, что таких случаев множество. Иными словами, незаконно увольняют сплошь и рядом.

Трудовой кодекс – не указ, а за что уволить, найдем всегда

Именно такой фразой встретил уже бывший руководитель моего горе-товарища. Так, по статистике основная масса незаконных увольнений приходится на частные фирмы и коммерческие организации.

Запугивания не лицеприятными статьями приводят к массе латентных случаев незаконных увольнений, когда сотрудника, по сути, вынуждают написать за явление по собственному…, в ином случае начинают формировать основания.

  • В первую очередь, это замечания за опоздания «на пару минут», основываясь на том, что работать, мы начинаем с 9 утра, а ровно без 45 минут, сотрудник должен быть на рабочем месте в полной боевой готовности.
  • Далее начинается пристальный контроль за всей документацией, не гнушаются в некоторых компаниях и откровенных подстав.
  • Таким образом, руководство начинает всеми способами собирать компромат на сотрудника, плавно подводя его к увольнению по статье.

Между тем, законодатель представил исчерпывающий перечень оснований, дающих работодателю право уволить сотрудника:

  • По воле самого работнику – по собственному желанию;
  • По соглашению сторон или инициативе работодателя;
  • В связи с нарушением дисциплины и правил техники безопасности, охраны труда на рабочем месте;
  • По причине несоответствия занимаемой должности по результатам аттестации;
  • По медицинским показаниям;
  • В связи с ликвидацией компании или ее реорганизацией.

Также, работника можно уволить посмертно, в связи с уходом в армию или решением суда о лишении свободы, вынесения условного наказания.

Так, факт уголовного преследования и соответствующий приговор – это уже основание для руководителя.

Незаконное под видом закона или как увольняют по-хитрому

Юристы, занимающимися вопросами трудовых споров и незаконных увольнений, составили перечень ситуаций, когда неугодного сотрудника увольняют по основаниям, прописанным в кодексе, но создают их искусственно. Приведем примеры наиболее распространенных способов, к которым прибегают работодатели:

  • Сокращение должности, которую занимает женщина, собирающаяся в декрет или уже ушедшая в отпуск по уходу за ребенком, последнее нарушает 256 статью ТК РФ;
  • С матерями-одиночками расторгают договора, но закон это категорически запрещает, но при условии, что ребенку до 14 лет;
  • С любителями правды «борются» их же методами, как правило, увольнения следую после выговоров по надуманным или малозначительным поводам, таким, как 5-ти минутное опоздание, за незначительное нарушение трудового распорядка, объявляя взыскания один за другим, дабы создать основание для увольнения;
  • Нередко применяется внеочередная аттестация, как способ, создать условия для увольнения в связи с несоответствием должности;
  • Также работодатели прибегают к сокращению должности неугодного сотрудника, а его обязанности передаются другому работнику, но чаще всего, уже через неделю после увольнения вводится новая вакансия с идентичными обязанностями;
  • К хитрости работодатель прибегает и на стадии приема на работу, когда заключает срочный трудовой договор на 3-6 месяцев, а затем, по мере необходимости продляет его.

Так, факт нарушения можно доказать и восстановиться на рабочем месте можно лишь в судебном порядке.

Что делать при незаконном увольнении сотруднику

Первое, на что следует обратить внимание всех незаконно уволенных работников, это месячный срок, в рамках которого вероломные действия начальника можно обжаловать в судебном порядке.

Отсчитывается он с даты получения приказа на руки. В противном случае встанет вопрос о восстановлении этого пропущенного срока, а не имея на то причин в виде тяжелой болезни, как минимум, доказать ничего невозможно. При этом даже очевидный факт незаконного увольнения в расчет не примут.

Увольнение, как гром средь неба ясного, случается крайне редко, а значит, еще до начала открытой процедуры увольнения, работник интуитивно начинает чувствовать давление со стороны руководства. Уже на этом этапе нужно собирать факты, документы и аргументы.

Что может помочь в суде:

  • Копии всех приказов о взыскании;
  • Собственных объяснительных, если речь идет об опозданиях;
  • Копии трудовых договоров, приказов о приеме на работу, аттестациях коллективного трудового договора, если он имеется, должностных обязанностей, инструкций по технике безопасности;
  • Копии табелей отработки;
  • Копию правил внутреннего трудового распорядка.

Выше обозначенные документы – это тот минимум, который сможет помочь юристу разобраться в ситуации и найти нарушения.

Требовать копии данных документов работник вправе и после увольнения, последнее обозначено 84.1 ТК РФ. Отказ работодателя от их предоставления необходимо зафиксировать, например, направив письменный запрос или записать разговор на диктофон.

Практические хитрости или как не пропустить срок

Решение о направлении иска принимается обычно в одночасье, а значит, придя за приказом и трудовой, лучше подготовить письменное заявление о том, что вы хотите получить копии обозначенных выше документов. Оно должно быть в двух экземплярах, а отдать его лучше секретарю, дабы получить отметку о принятии.

Далее готовим и направляем в суд иск, к которому и прилагаем данное заявление. Так, если работодатель решит предоставить вам все копии за сроком давности, у него сделать этого не получится, так как право на защиту работник уже реализовал и сроков не нарушил.

В дальнейшем, в суде можно ходатайствовать о направлении работодателю уже судебного запроса, игнорировать который он уже не сможет.

Еще один нюанс, известный не всем работодателя – это срок предоставления ответа на подобные заявления сотрудников – он составляет не более 10 дней. Так, если в течение этого периода копий работнику не предоставили, последний имеет право подать жалобу в прокуратуру о не предоставлении ответа.

Прокурорский работник в течение 30 дней вынесет представление о не нарушении закона. Кстати сказать, по факту незаконного увольнения также можно подать жалобу. В таких ситуациях прокуратура может выступить в качестве третьей заинтересованной стороны в суде.

Прогноз в суде и восстановление

Судебная практика показывает, что решение часто выносится в пользу истца. При этом, последний может подать дополнительный иск или заявить требования о моральной компенсации в рамках действующих судебных заседаний.

Суд выносит решение о восстановлении на работе, а работодатель в течение месяца должен добровольно исполнить его.

Нередки случаи назначения штрафов от 50 тысяч рублей.

Итоги: от теории к практике

Задаваясь вопросом о том, почему многие даже после незаконного увольнения и восстановления через суд, все равно уходят с этого рабочего места, стоит отметить, что если непосредственный руководитель не сменился, конфронтация продолжается, а жить и работать в коллективе становится невозможно.

Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Оценка статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий