Бесплатная юридическая консультация
Москва и область (круглосуточно)
+7 (499) 350-44-92
Бесплатно по России
8 (800) 555-67-55 доб. 225

Как регулируется труд и отдых военнослужащего по контракту?

Работая на предприятии, мы четко знаем свои права. В первую очередь это касается времени трудовой недели. За семь дней сотрудник не должен работать больше, чем 40 часов.

Такое правило, обычно фиксируется в трудовом соглашении, хотя на самом деле, в этом нет необходимости. Любое превышение по нормам считается нарушением трудового законодательства, а значит, наказывается серьезным штрафом.

Когда я столкнулся со службой по контракту, то оказалось, что здесь действуют аналогичные правила. Привлечение к службе свыше установленных норм допускается, но лишь в строго определенных законом ситуациях.

В дальнейшем, время, когда военный был задействован дополнительно, отдельно оплачивается. Как я поняла, руководители военных ведомств руководствуются в своих действиях специальным регламентом служебного времени, о котором и будет рассказано в данной заметке.

Что такое регламент служебного времени контрактника, и зачем он необходим?

В федеральном законе ОСВС прописано, что армейский служащий вправе рассчитывать на нормированный рабочий день и на определенный период времени, предназначенный для отдыха. Ответственность за соблюдение такого порядка, несет непосредственно командир контрактника или вышестоящее начальство.

По закону, нормативный день службы составляет не больше 8 часов, причем сюда не включается перерыв на обед. О действующем распорядке будет рассказано в следующих абзацах.

Общий распорядок рабочих и свободных дней для контрактника

Полная информация о том, как работают служащие на основе контракта, включая сведения о праздничных днях и выходных, о времени дежурства и окончании службы, прописана именно в регламенте.

Примечательно, что типового распорядка или регламента по этому вопросу нет. Каждая в/ч обязана иметь свое внутреннее положение, на основании которого и строиться весь порядок несения службы в армейской части. Более того, отсутствие такого документа расценивается, как грубое нарушение Устава.

Расписание должно быть не только сформировано и распечатано, но и согласовано руководителем.

Каждый контрактник должен быть ознакомлен с необходимой информацией под роспись. Если такого ознакомления не производилось, то при объявлении контрактнику дисциплинарного взыскания, служащий может обжаловать такое взыскание, и военная прокуратора займет его сторону.

Какие гарантии должны быть учтены при составлении повседневного порядка контрактника?

Одним из важных разделов общего расписания является повседневный распорядок. Распределение времени должно происходить с учетом следующих гарантий:

  1. Продолжительность недели должна быть не больше 40-ка рабочих часов. Исключением являются мероприятия, которые временными рамками не могут быть ограничены.
  2. По норме, выходных в неделю должно быть не меньше двух, а в обязательном порядке хотя бы один свободный день.
  3. Круглосуточные дежурства могут быть назначены лишь по приказу руководства, да и то, в исключительных случаях.
  4. В свободные дни (суббота, воскресенье и праздники) распорядок дня действует особый и более мягкий.
  5. По регламенту, военным должны быть выделены часы на обед и на физическую подготовку. Непременно, контрактник должен заниматься еще и самообразованием.
  6. Если во время отдыха военный был вызван на службу, то он вправе получить отгул в любые другие дни недели.

По общим правилам, контрактник начинает работать с 8:00 и заканчивает трудовой день в 17:00. Сюда не входит часовой перерыв. Все остальное время пребывания на службе можно считать наднормативной работой.

Такие правила не распространяются на гос.охрану, поскольку за работу сверх нормы ежегодно контрактникам полагается 10 суток отпуска дополнительно.

Подробнее о наднормативной работе

Работа сверх установленной нормы может иметь место, но только в особых условиях. Привлечь контрактников вправе руководство компании.

Речь идет о таких моментах:

  • наряд на сутки – до 24 часов;
  • боевое дежурство – лимит не устанавливается;
  • поход – ограничений по времени нет;
  • учения – проводятся по плану занятий.

Несмотря на наличие исключений, сама возможность привлечения контрактников к сверхурочной службе не дает права командованию обращаться к ней регулярной. Кроме того, лицам, работающим лишнее время должны все компенсировать. Каждый вызов на службу сверх нормы должен сопровождаться официальным приказом.

Довести информацию до сведений военных следует заранее, в противном случае это будет нарушением. Исключением считается боевая или учебная тревога.

Как учитывается и оплачивается рабочее время военных?

За переработку предусмотрены два вида компенсации — отгул или денежная выплата. Чтобы получить деньги или день отдыха, необходимо, чтобы отработанное время было правильно зафиксировано.

Для этого потребуется:

  • подготовить приказ на сверхурочную работу и ознакомить с ним контрактника;
  • факт отработанного времени правильно зафиксирован в табеле;
  • военный своевременно обратился за компенсацией, оформив рапорт.

Деньги в дальнейшем выплачиваются на основе рапорта. Таким образом, следить за ситуацией военнослужащему стоит самостоятельно, чтобы в дальнейшем получить возмещение. Кроме того, так у руководства меньше шансов нарушить права контрактника.

Заключение

Закончить материал можно следующими выводами:

  1. Военнослужащие по контракту, как и другие граждане, состоящие в трудовых отношениях, не должны перерабатывать сверх положенной нормы.
  2. Все вопросы, связанные с порядком работы, решаются на основании положений регламента. Такой документ должен быть в каждой военной части.
  3. За переработку, контрактнику полагается отгул или денежная компенсация. Выбор удобного варианта остается за военным.
Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Оценка статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий