Бесплатная юридическая консультация
Москва и область (круглосуточно)
+7 (499) 350-44-92
Бесплатно по России
8 (800) 555-67-55 доб. 225

Примеры причин переноса отпуска по инициативе работника и работодателя

Расскажу о том, как я начинал свой бизнес, может кому-то из начинающих это поможет не совершить моих ошибок. Амбиции в то время у меня было выше крыши, а вот опыта с гулькин нос. И первое с чем я столкнулся, это отпуска и просьбы их перенести.

Денег на хорошего юриста тогда не было и до всего приходилось доходить самостоятельно. Сколько я времени потратил, выясняя, по каким причинам можно перенести отпуск по инициативе работника и работодателя. Как это сделать по закону, но при этом учитывая негласные правила.

Это сейчас я могу сразу разобраться в вопросе, а тогда. Но оставим воспоминания и перейдем к сути вопроса.

Причины переноса отпуска по просьбе работника

Их немало. У многих на первом месте стоит не согласие со сроком отпуска: сотрудники не желают идти на отдых в зимний период и хотят перенести его на более теплое время года. А вот кто-то наоборот, желает отдохнуть именно зимой. Обычно такое происходит, если при составлении графика не учитывалось мнение самого персонала (именно это произошло со мной).

Кроме этого имеются и другие причины, по которым работник может попросить переноса своего законного отпуска. Все они прописаны в ст. 124 ТК РФ. Вот список возможных причин:

  • Во время отпуска или же буквально пред ним, работник уходит на больничный. И получается так, что он одновременно находится и на больничном и в отпуске. Указанная причина довольно распространена. Единственное, что если больничный возник во время отпуска, то открыт он, должен быть только на самого отпускника. В случае болезни кого-то из членов семьи переноса не будет;
  • Женщина беременна, и основной отпуск приходится на срок декретного. В этом случае она может поступить следующим образом – отгулять основной до декрета, прервать основной отпуск, попросив переноса его на время после декрета и отпуска по уходу за новорожденным;
  • Если уведомления об отпуске не было или оно пришло с опозданием, в этом случае отпуск могут перенести на две недели или на тот срок, на который запоздало уведомление;
  • По причине исполнения государственных обязанностей во время отпуска. Последнее касается госслужащих, если они вынуждены были во время отпуска выйти на работу, то могут попросить о его переносе;
  • Если нарушен срок или порядок выплаты компенсации за неиспользованное время отдыха. В этом случае от компенсации работник может отказаться, написать заявление о переносе отпуска.

По просьбе работника по закону перенести можно любой вид отпуска.

Категории сотрудников, которым работодатель не может отказать в переносе

Законодатель установлен перечень работников, чьи просьбы о переносе времени отдыха должны удовлетворяться всегда. К ним закон относит:

  • Совместителей, которые вправе получить отпуск на обоих рабочих места в одно время;
  • Не достигшие совершеннолетия сотрудники;
  • Женщины, которым предстоит декретный отпуск;
  • Мужчины, если их супруги в декретном отпуске;
  • Сотрудники, оформившие опекунство над детьми;
  • Супруги военнослужащих вправе потребовать отпуск одновременно со своим супругом;
  • Ветераны боевых действий, инвалиды всех групп;
  • Ликвидаторы аварии в Чернобыле;
  • Работники, занятые на вредных работах и производствах.

Дополнительно стоит отметить, что если работнику необходимо санаторное лечение, а профсоюз предоставляет возможность, вернее путевку, то работодатель также обязан дать согласие на перенос отпуска, а если сотрудник его уже отгулял, предоставить не оплачиваемый.

Процедура переноса отпуска

Запускает процедуру переноса, заявление, поданное сотрудником. Подавать его следует минимум за две недели до предполагаемого переноса. Нередки случаи, когда отпуск переносится на второе рабочее полугодие, и даже на следующий год. При этом необходимо помнить, что «вернуть» дни неиспользованных отпусков могут по закону лишь за два года.

Прежде чем обозначать в заявлении период переноса, лучше согласовать его с руководителем. Если такое невозможно, то заявление пишется в двух экземплярах, передается через канцелярию, а на своей экземпляр ставится отметка о приеме. Как показывает практика, пренебрегать этой формальностью не стоит.

Форма заявления идентична той, что пишется на основной отпуск, но в содержании обозначаются причины переноса и сроки, с какого, по какое время сотрудник собирается отдыхать.

После рассмотрения заявления, руководитель может поставить визу «Согласовано», а значит, предоставить отпуск или отказать в этом. Имея намерение отстоять свое право, следует потребовать отказ в письменной форме. В дальнейшем можно обратить к вышестоящему руководству, если сотрудник числится в структурном подразделении или филиале. Если руководитель являет собой последнюю инстанцию, то обратиться за помощью в профсоюз, Трудинспекцию, прокуратуру.

Если согласование прошло успешно, то руководитель:

  • Издает приказ о переносе отпуска;
  • Вносит в общий график отпусков соответствующие изменения;
  • Ознакомить сотрудника, подавшего заявление, с приказом о переносе отпуска;
  • За две недели до, уведомляет о начале времени отдыха.

Если руководитель перенос не согласовал, самовольный уход в отпуск наказуем.

Ответственность за самовольный перенос периода отдыха

Несмотря на то, что наказуемость такого проступка очевидна, некоторые сотрудники прибегают к такому самовольству, и напрасно.

Руководитель вправе:

  • Объявить замечание;
  • Засчитать прогул;
  • Объявить выговор;
  • Уволить.

Есть примеры и обратной ситуации, когда сотрудник, настаивая на переносе, в знак протеста, продолжает работать во время отпуска. Это также ни к чему не приведет: отработанное время в отпуске не оплатят, а его период не восстановят.

Таким образом, добиваться своих прав на перенос целесообразно путем переговоров с начальством или посредством обращения в надзорные органы, а также профсоюзную организацию.

Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Оценка статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий