Бесплатная юридическая консультация
Москва и область (круглосуточно)
+7 (499) 350-44-92
Бесплатно по России
8 (800) 555-67-55 доб. 225

Неоплачиваемый отпуск по инициативе работодателя

В связи с пандемией COVID-19 многие организации оптимизируют свою деятельность, отправляя подчиненных на вынужденный отдых. Мое руководство не стало исключением, поэтому я сейчас тоже сижу на самоизоляции. Однако, я тружусь на частное лицо, и вынужденные выходные мне оплачивать никто не собирался.

Проштудировав немало литературы по законодательству, я нашла немало нужной информации, согласно которой неоплачиваемый отпуск по инициативе работодателя в принципе невозможен. Я расскажу, как действовать, когда руководитель посылает на вынужденный отдых без оплаты, законны ли подобные меры и пр.

Определение вынужденного отпуска и его варианты

Сегодняшняя ситуация в стране заставила многих работодателей спешно сворачивать производство и переходить на экономный режим деятельности, отправляя сотрудников на выходные. Но далеко не все компании в состоянии оплатить работникам, сидящим дома, нерабочие карантинные будни.

Ситуация осложняется тем, что трудовое законодательство не предполагает понятия вынужденного отпуска. Любые отпускные дни, которые оформляются сотрудником, оплачиваемые они или нет – все равно необходима инициатива и согласие самого работника. Руководство не в праве требовать от сотрудников, чтобы те подавали заявление на неоплачиваемые отпуска по личной инициативе. Принудительно отправить кого-то отдыхать невозможно. Подобные требования незаконны.

Такие действия расцениваются, как пренебрежение нормативными актами трудового законодательства и административное правонарушение. Обычно под вынужденными выходными понимается простой.

Простой

По закону простоем принято считать остановку рабочей деятельности по причине экономических, технических и прочих факторов. Простой происходит по вине руководства, сотрудников или по сторонним обстоятельствам. Случай простоя имеет с отпуском немало общего, но здесь есть несколько весомых отличий:

  1. Если в простой виновно руководство, работникам обязаны оплатить 2/3 среднего заработка.
  2. Если простой происходит по вине рабочего, то он не оплачивается.
  3. Если производство простаивает по обстоятельствам, не связанным с сотрудниками или руководством, то оплачивается минимум 2/3 ставки за весь период простоя.

Основным отличием выступает тот факт, что при простое сотрудникам положено присутствовать на работе, тогда как на отгулах этого не предусмотрено.

Неоплачиваемые выходные по желанию руководства

Законодательство не допускает такого варианта, когда руководство требует от сотрудника уйти на отдых без зарплаты. Если начальник попросил подчиненного сделать это, то последний вправе отказаться или же добровольно согласиться. В последнем варианте будет оформляться стандартный отпуск за свой счет.

Некоторые руководители предлагают сотрудникам оформить отгулы в виде отстранения от рабочей деятельности. Но это очень рискованная формулировка, поскольку недобропорядочное руководство в будущем может использовать данную формулировку как основание для дисциплинарного наказания. Причина в том, что от работы зачастую отстраняют при нарушении дисциплины и прочих проступках.

Могут ли отправить на отдых без оплаты без согласия

Трудовое законодательство однозначно отвечает, что руководители не вправе без согласия отправлять подчиненных в отпуск, да еще и без зарплаты. Но реальность такова, что подобные случаи встречаются довольно-таки часто. По факту об отпуске подчиненного может попросить начальник. Причем попросить так, что отказаться будет практически невозможно. Хотя работник имеет полное право отказаться от подобного предложения.

Обычно начальство обращается с подобными просьбами, когда компании не хватает средств для обеспечения работников зарплатой. Если сотрудников отправляют без содержания в отпуск, то зарплатный фонд за этот период заметно уменьшается.

Как оформить

Если у подчиненных трудовая нагрузка недостаточна, то руководство принимает меры, отправляя сотрудников на неоплачиваемые выходные. Если на производстве возникла ситуация, когда руководство не способно, в силу определенных обстоятельств, обеспечить штат заработком и работой, она классифицируется простоем. Если предполагаются отгулы за личный счет, то служащий обязан написать заявление по своей воле, указав в нем обстоятельства, из-за которых необходим отпуск и на какой срок. Причем недостаточный трудовой стаж не является препятствием для оформления отгулов за собственный счет.

  1. Составляем заявление на руководство о предоставлении неоплачиваемого отпуска.
  2. Издается соответствующий приказ, предоставить желаемое количества выходных.
  3. Работник уходит на отдых.
  4. В табеле кадровик отмечает неоплачиваемые будни в соответствии с требованиями ТК.

Предоставление отгулов без оплаты обязательно оформляется соответствующим образом с вынесением кадрового приказа. Основанием для приказа выступает написанное служащим заявление. Его обязательно знакомят с вынесенным по обращению приказом, о чем тот подписывает соответствующие документы. Первые 2 недели неоплачиваемых выходных будут засчитываться в стаж, остальное время – нет.

Если работодателя закон не обязал предоставлять служащему отпуск, то удовлетворение заявления зависит от того, окажет ли отсутствие сотрудника негативное влияние на общий трудовой процесс. Получается, когда работодатель законно не обязан предоставлять неоплачиваемые отгулы, он сам решает, отпускать сотрудника или нет.

Если работодатель заставляет уйти на отдых без оплаты

Когда руководство настаивает на уходе служащих на отдых по личному желанию и за собственный счет, то подобные действия квалифицируются нарушением норм трудового законодательства. За подобные правонарушения руководителя могут привлечь к ответственности в рамках положений, установленных КоАП. По данной статье за подобные правонарушения виновному в зависимости от статуса, могут вменить штраф:

  • должностным лицам – 1-5 тыс. руб.;
  • юрлицам – 30 000-50 000 рублей;
  • ИП без статуса юрлица – 1-5 тыс. рублей.

Привлечь работодателя к ответственности за предоставление работникам вынужденных неоплачиваемых отпусков по инициативе руководства можно только при наличии документальных доказательств, подтверждающих факт нарушения трудовых отношений. В качестве подтверждения незаконных действий могут выступать письменные распоряжения или предложения от руководителя, что работники должны оформить отпуска за собственный счет. Также доказательством выступают заявления работников на предоставление неоплачиваемого отпуска по причине невозможности выплаты заработка или снижение рентабельности компании, общей ее производительности и пр.

Подобные подтверждения работники могут предоставить самостоятельно или направить в виде жалобы в трудинспекцию/прокуратуру. Также данные нарушения трудового законодательства могут обнаружиться при проведении проверки организации контролирующими службами.

Видео по теме:

Выводы

Принудительного неоплачиваемого отпуска не существует по определению, поскольку в ТК подобное понятие не используется. Получается, что:

  1. Принудительно заставить служащих уйти на неоплачиваемые отгулы по желанию руководства неправомерно, это противозаконно.
  2. Если сотрудник направил заявление на отпуск за собственный счет по личной инициативе, то ему не могут отказать.
  3. Если на производстве соблюдается вынужденный простой, то для оплаты хотя бы 2/3 своей зарплаты ему нужно каждую рабочую смену находиться на своем месте.

Если руководство поступило несправедливо, то служащему, ущемленному в правах, следует обратиться в судебную инстанцию, за что недобропорядочному руководству придется серьезно ответить: как минимум, за подобные правонарушения назначается административное наказание и штрафное взыскание. В особенно серьезных правонарушениях ТК руководителям грозит приостановление деятельности на трехмесячный срок

Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Оценка статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий