Бесплатная юридическая консультация
Москва и область (круглосуточно)
+7 (499) 775-86-92
Бесплатно по России
8 (800) 555-67-55 доб. 225

Сокращение — кого закон не разрешает сокращать и почему?

Сокращение для многих сотрудников может стать причиной потери работы. В большинстве случаев так и происходит, но далеко не все граждане подпадают под сокращение. В российском законодательстве подробно описаны ситуации, когда работники могут быть сокращены, а когда этого сделать нельзя.

Фактически, сокращение – это уменьшение числа сотрудников, занимающих одинаковые должности. Иногда из штатного расписания убирают не просто должности, но и целые подразделения. Независимо от того, по какой причине работодатель прибегает к этой возможности, он обязан соблюдать закон и помнить о критериях, по которым избираются лица, которые будут уволены. Есть лица, которых сокращать нельзя. Вот о них и будет рассказано в представленной заметке.

Кого закон запрещает сократить?

В ст. 261 ТК РФ четко прописано, кого именно нельзя уволить при сокращении штатов на предприятии. Речь идет о следующих группах лиц:

  • матерей-одиночек, воспитывающих ребенка с инвалидность до 18 лет;
  • женщин, воспитывающих в одиночку детей до 14 лет;
  • матерей, имеющий детей до 3 лет;
  • родитель (усыновитель или опекун), единственный кормилец инвалида младше 18 лет, когда другой родитель не имеет официальной занятости;
  • беременные работницы.

Все перечисленные группы трудоустроенных граждан не могут быть лишены рабочего места при любых обстоятельствах. Начальник, пренебрегший такими нормами, может быть привлечен к ответственности, вплоть до штрафа и уголовной ответственности.

Можно ли уволить сотрудника, если он не был уведомлен о сокращении?

Каждого гражданина необходимо заранее уведомить. Предупредить гражданина необходимо строго под роспись и персонально. Сделать это нужно не меньше, чем за два месяца до предстоящего увольнения. Несколько иначе обстоит вопрос прекращения занятости сезонных сотрудников. Срок предупреждения значительно короче и равен всего семи дням. Лица, подписавшие трудовое соглашение, сроком на два месяца и меньше, должны быть оповещены должным образом минимум за трое суток по календарю.

Уведомительный документ составляется и оформляется в простом письменном виде, а работник обязан поставить под бумагой личную подпись. При отказе от подписания, потребуется пригласить двух свидетелей и зафиксировать данный факт. Если все перечисленные правила не будут соблюдены, то работник может обратиться в судебную инстанцию с требованием признать его увольнение незаконным.

Можно ли уволить гражданина, если он согласился на перевод?

Перед завершением трудоустройства, работнику должны быть предложены свободные вакансии, имеющиеся у работодателя. Важно, что предложенный вариант должен удовлетворять следующим условиям:

  • соответствовать квалификации сотрудника;
  • когда нет подходящей вакансии, то предложить нижестоящую должность;
  • при отсутствии таких вариантов, предложить нижеоплачиваемую вакансию.

Обязательно учитывается, насколько здоров работник, чтобы иметь возможность выполнять порученные обязанности. Когда нет рабочих мест в конкретном районе или городе, то работодатель вправе предложить варианты занятости в другой местности. Такой порядок должен быть предусмотрен в локальных актах компании или в труд. соглашении с человеком. В случае полного отсутствия других рабочих мест, эта информация доводится до сведения работника в письменном виде. Существенным условием является то, что если работнику были предложены не все возможные вакансии, то увольнению он не будет подлежать. Когда работник согласился на предложение, его не увольняют, а оформляют перевод.

Что такое преимущественное право?

О таком понятии речь заходит, когда сокращение предполагает увольнение большого количества людей. Когда должности одинаковые, то работодатель старается выбрать людей, имеющих более высокую производительность труда и обладающих необходимой квалификацией.

При равных условиях и характеристиках, на работе остаются:

  • лица, в семьях которых нет других людей с постоянным заработком;
  • семейные люди, при наличии одного и более иждивенцев;
  • работники, пострадавшие во время работы, получившие проф. заболевание или увечье;
  • работник, который имеет инвалидность, полученную во время боевых сражений ВОВ;
  • лица, направленные начальством на курсы повышения без отрыва от основной работы.

В распоряжении начальника находятся трудовые и коллективные договоры, поэтому он легко сможет выделить работников, обладающих преимущественным правом на сохранение работы. Кроме того, необходимо отделить лица, входящие в категорию сотрудников, которые увольнять по сокращению штатов законом строго запрещено. За это полагается штраф или иное наказание.

Заключение

В завершение написанного можно выделить следующие моменты:

  1. Сокращение рабочих мест на предприятии является стандартной мерой, предусмотренной в качестве защиты фирмы от возможного банкротства.
  2. Уволить человека, входящего в определенную категорию, законом запрещено. Данный механизм предусмотрен для защиты наиболее уязвимых слоев населения.
  3. Каждый сотрудник должен быть уведомлен в письменном виде о предстоящем увольнении, иначе решение будет признано незаконным.
  4. Существует преимущественное право на сохранение трудоустройства. Такая привилегия действуют для людей отдельных категорий.
Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Оценка статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Комментарии
  1. Нельзя уволить члена УИК с правом решающего голоса

Добавить комментарий