Бесплатная юридическая консультация
Москва и область (круглосуточно)
+7 (499) 775-86-92
Бесплатно по России
8 (800) 555-67-55 доб. 225

Нужен ли загранпаспорт в Узбекистан для Россиян

Я много путешествую. Объездила всю Европу, была в США. Но с недавнего времени меня стали привлекать республики бывшего Советского Союза. В прошлом году была в Азербайджане и в Грузии. В этом году собираюсь поехать в Узбекистан. В статье я опишу условия въезда в страну. Насколько я знаю, они достаточно комфортные. Вы узнаете ответы на следующие вопросы:

  • Основные условия въезда в республику;
  • Регистрация по приезду;
  • Как оформить длительное пребывание?
  • Прохождение таможенного контроля.

Правила въезда в Узбекистан

Условия въезда в Узбекистан

Данное государство пользуется все большей популярностью среди путешественников со всего мира. Граждане  РФ принимают решение приехать сюда, не менее часто. Привлекает радушие и гостеприимство жителей. Непревзойденная кухня и множество архитектурных достопримечательностей.

Вопросы, связанные с условиями въезда, возникают у россиян очень часто. Посещение данного государства многими еще не расценивается, как выезд за рубеж. На деле это не так. Поехать в республику по российскому паспорту нельзя.

Для граждан РФ действует непреложное правило въезда – загранпаспорт необходим! Визу получают, если поездка превышает по времени 2 месяца!

Условия въезда в Узбекистан

Загранпаспорт может быть разных видов — старого образца или нового. Важным условием является время действия. Дата окончания должна превышать период приезда в республику на 90 дней.

Главной особенностью въезда является возможность замены стандартного загранпаспорта иными официальными документами:

  1. Удостоверение моряка.
  2. Специальный документ сотрудника экипажа авиационного судна.
  3. Паспорт дипломата.

Что касается детей, паспорт для них также обязателен. Исключением является ситуация, когда детки вписаны в документы своих родителей.

Регистрация

По приезду в страну обязательно нужно зарегистрироваться. Это важное правило для граждан РФ!

Здесь подразумевается бронирование отеля. Если приехавший в республику планирует снимать жилье, потребуется обратиться за регистрацией в паспортный стол. Здесь важно знать, что не все отели в Узбекистане имеют право регистрировать приехавших к ним иностранных граждан. Для этого нужная специальная лицензия. Это нужно принимать во внимание при выборе гостиницы.

Процесс регистрации подразумевает под собой оформление гостевого талона. В нем указано, что гость республики прописался, то есть зарегистрировался по адресу своего временного проживания.

гостевой талон

Важно зарегистрироваться в трехдневный срок со даты приезда. Национальные праздники и стандартные выходные не принимаются во внимание!

Пренебрегать данной регистрацией не рекомендуется. Когда турист выезжает из Узбекистана, пограничники очень тщательно проверяют наличие временной регистрации. Несмотря на строгость и обязательность данного правила, здесь есть определенные исключения. Не нужно регистрироваться в двух случаях:

  • Приезд совпал с праздником республики или пришелся на выходной;
  • Период пребывания в одном городе страны не превышает трех суток.

Длительная поездка

Если планируется пребывать на территории государства более 60 суток, оформляется виза!

Категория данного документа напрямую зависит от цели посещения Узбекистана:

  • Туристическая поездка;
  • Учеба;
  • Рабочие задачи;
  • Предпринимательство;
  • Визит с официальной дипломатической целью.

виза в Узбекистан

Для каждой цели оформляется отдельная виза. Чтобы ее дали, нужно предоставить приглашение. Это правило относится ко всем категориям виз. Вот несколько актуальных примеров:

  1. Работа – приглашение выдается работодателем. Без предварительной договоренности с ним не обойтись.
  2. Длительная туристическая поездка – приглашение от частного лица.
  3. Обучение – приглашение о учебной организации.

Визу нужно оформлять самостоятельно. Чтобы получить подобное разрешение, в консульство требуется предоставить такой перечень официальных документов:

  • Загранпаспорт. Если у документа истекает срок действия, он должен действовать еще, как минимум, 90 дней после срока окончания разрешения;
  • Обеспеченность местом проживания во время пребывания в стране;
  • Заявление в виде анкеты. Составляется в двух экземплярах. Информация в документе пишется строго по специальному образцу и подается в консульство в распечатанном виде;
  • Медицинский полис. Это актуально, если принимающий человек или организация не стали оплачивать страховку;
  • Официальная справка о получаемых доходах. Она должна отражать прибыль за полгода. Берется на месте официального трудоустройства в РФ или в налоговой. В бумаге должна присутствовать информация о должности, пишется название компании и контакты;
  • Фото 2 штуки. Они должны быть выполнены по правилам, которые действуют при оформлении загранпаспорта.

Стоимость визы

Разрешение стандартного типа, позволяющее находиться на территории республики минимальный срок — один месяц – стоит 60 долларов. Разрешение на более длительный срок стоит 80 долларов. Виза на максимальный срок пребывания – 160 долларов. Обычная транзитная виза стоит 40 долларов.

Таможенный контроль

Наличие действующего загранпаспорта и визы – не гарантия отсутствия проблем. Существуют важные правила, связанные с прохождением таможни. При их нарушении можно столкнуться с довольно серьезными неприятностями. Вот несколько основных правил и требований.

Правила ввоза

Валюту разрешается ввозить в страну в любом количестве. Но обязательным требованием является заполнение специальной декларации!

Предъявляются требования к национальной валюте. Чтобы вывезти сумму, эквивалентную и превышающую 280 долларам, потребуется оформить специальное разрешение. Получить его можно в Национальном банке.

Правила въезда в Узбекистан что можно ввозить

Чтобы ввезти алкогольную продукцию, важен возраст – от 21 лет. Для ввоза спиртосодержащей продукции – от 16 лет. Речь идет о парфюмерных и косметических средствах. Их можно провозить в количестве, предназначенном для собственного использования. Есть несколько вещей, которые категорически запрещено провозить:

  1. Продукция, которая нарушает религиозные обычаи и правила жителей республики. Сюда также относится разного плана полиграфия.
  2. Рецептурные медикаменты и препараты без рецепта.
  3. Ягодные и плодовые культуры.
  4. Элементы и вещества наркотического воздействия.
  5. Оружие и боеприпасы.
  6. Животных можно брать только, получив специальное разрешение.

Данные запреты действуют вне зависимости от сложившейся ситуации.

Правила вывоза

Необходимо иметь специальное разрешение от Министерства культуры, если планируется вывезти из Узбекистана такие предметы, как:

  • Драгоценные металлы, изделия из них и камни, ;
  • Предметы, ценные для страны, для ее истории;
  • Меховые изделия и оружие.

Купленные в стране предметы индивидуального пользования можно провозить без проблем. Но при условии, что общая сумма приобретений не превысила 1000 долларов. Пошлиной данные покупки не облагаются. Но заполняется декларация. Делать это нужно очень аккуратно. Пометки и исправления недопустимы.

Подводя итоги

  1. Для въезда на территорию Узбекистана наличие загранпаспорта является обязательным.
  2. По приезду необходимо зарегистрироваться.
  3. Без визы можно находиться в стране не более двух месяцев.
  4. Стоит принимать во внимание правила прохождения таможенного контроля.
Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Оценка статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий