Бесплатная юридическая консультация
Москва и область (круглосуточно)
+7 (499) 350-44-92
Бесплатно по России
8 (800) 555-67-55 доб. 225

Нужен ли загранпаспорт в Казахстан для россиян

Много раз я слышала о красотах Казахстана и просто бредила желанием побывать в этой стране. Чтобы во время отпуска исполнить свою мечту, я решила заранее заняться подготовкой необходимых документов.

Меня очень порадовал тот факт, что в 2018 году для россиян не установлено требований по оформлению визового разрешения. Что касается вопроса, нужен ли загранпаспорт в Казахстан, здесь у меня возникли некоторые сомнения, и я решила навести справки.

В своей заметке я хочу поделиться итогами своих обращений по инстанциям, а также, сообщить те фактические данные, точные и проверенные, которые я смогла получить.

Для кого предусмотрена упрощенная процедура посещения Казахстана

Для начала отмечу, что по общегражданскому паспорту в страну могут въехать не только россияне, но и граждане таких стран, как Белоруссия и Украина. Вместе с тем, гости обязаны пройти действующую процедуру регистрации во время пересечения границы, чтобы не возникло никаких проблем в будущем.

Конечно, если у путешественника имеется загранпаспорт, то для въезда в Казахстан лучше использовать именно этот документ, но в отсутствии загранника, пересечь границу также возможно. Иными словами, специально получить паспорт для заграничной поездки не требуется.

Какие требования предъявляются к российскому паспорту

Есть некоторые требования, которые в обязательном порядке предъявляются к гражданскому паспорту. Документ должен иметь определенные характеристики, а именно:

  1. Паспорт должен быть действительным, то есть в случае наступления владельцу 20 и 45 лет его придется обязательно заменить на новый. В противном случае на границе с таким документом не пропустят.
  2. Казахские пограничники не требуют наличия запаса срока действия паспорта, как в отношении заграничного документа. При истечении действительного периода во время поездки, в консульстве РФ можно получить специальное свидетельство.
  3. В документе должны содержаться только достоверные сведения, а гражданин должен быть узнаваем на фотографии.

Если требования не исполнены, то в пересечении границы страны может быть отказано.

В чем заключается суть упрощенной процедуры регистрации при пересечении границы

Несмотря на то, что речь идет об упрощенной процедуре проезда на территории Казахстана, есть два варианта ее прохождения, а именно:

  1. На таможне гражданин предъявляет российский паспорт и заполняет миграционную карту. В документе отображается информация о цели поездки и сроке пребывания в стране, а затем, проставляется специальная отметка о пересечении границы.
  2. Путешественник показывает загранпаспорт, наличие которого автоматически освобождает гостя от заполнения миграционной карты. Все необходимые отметки проставляются в нем.

В случае утери миграционной карты, гражданину придется инициировать не слишком приятный процесс восстановления документа, что может потребовать немало времени.

Кроме того, чтобы выехать за пределы Казахстана придется оплатить крупный штраф. Значительным недостатком этой процедуры станет длительный срок оформления, а это означает, что гостю придется задержаться в республике еще на некоторое время.

Дополнительно стоит отметить, что регистрацию в стране обязательно нужно пройти в течение пяти суток после въезда, однако, если человек остановился в отеле или в санатории, то все действия осуществляют сотрудники заведений.

Кроме того, временная прописка не нужна для людей, которые планируют проживать в стране меньше 30-ти суток.

Какие документы могут быть нужны при поездке с детьми

Чтобы пересечь границу государства с ребенком, потребуется подготовить пакет дополнительной документации. В перечень входят следующие бумаги:

  • свидетельство о рождении ребенка;
  • разрешение на выезд от второго родителя, который не поедет с ребенком, заверенное в нотариальной конторе;
  • заграничный паспорт малыша, если таковой документ имеется.

Эксперты рекомендуют оформлять страховку для въезда в страну, чтобы при возникновении угрозы жизни или здоровью получить право бесплатно воспользоваться медицинской помощью.

В каких случаях заграничный паспорт обязателен

Есть ряд ситуаций, когда такой документ, как загранник может потребоваться в обязательном порядке. Речь идет о следующих обстоятельствах:

  • если срок пребывания в государстве больше, чем 90 суток и гость в дальнейшем планирует оформить ВНР или приехал в Казахстан с деловыми целями;
  • когда поездка предполагает транзитное пересечение государства для въезда в другую страну. Здесь потребуется получить транзитную визу, которая позволит пребывать на территории РК в течение 5 суток;
  • при пересечении границы лицами, которые не являются гражданами страны, состоящими с Казахстаном в дипломатических отношениях, предусматривающих возможность проезда в страну без загранпаспорта.

В целом, можно отметить, что никаких существенных поправок, связанных с пересечением границы государства не было принято в новом году, поэтому процедура отличается простотой и требует минимального расхода времени.

Заключение

Поездка в Казахстан – это одно из популярных направлений для российских туристов, поскольку при пересечении приграничной территории нет необходимости предъявлять заграничный паспорт и заранее оформлять визу. Все что потребуется от человека – это подготовить гражданский паспорт и при въезде заполнить миграционную карту.

Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Оценка статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий