Бесплатная юридическая консультация
Москва и область (круглосуточно)
+7 (499) 350-44-92
Бесплатно по России
8 (800) 777-08-62 доб. 225

Виды виз в США: основные классификации и основания для разделения

США привлекает внимание многих россиян. Одних интересуют возможность развития бизнеса, других возможность работы или обучения, третьих туризм, а кто-то хочет совершить транзитную пересадку через аэропорт Соединенных штатов. Но перед поездкой важно знать, что США в последние годы ужесточило порядок пересечения границы для российских граждан. Поэтому независимо от целей поездки и ее краткосрочности каждый турист обязан иметь визу. Она бывает различных видов. Некоторые из них получить проще, а некоторые сложнее. Поэтому перед получением турист должен узнать все нюансы получения каждого вида визы.

Основные виды

По основному признаку они делятся на 2 вида: миграционные и неимиграционные. Это разделение принято для всех видов стран.

Важно знать, в каких случаях выдается каждая из них:

  1. Неимиграционная открывается для нахождения на территории страны только определенное время, ограниченное конкретными датами или сроком. При этом срок нахождения на территории страны может быть достаточно продолжительным. Но после его окончания турист обязан покинуть пределы Соединенных Штатов. Важно знать, что такой тип визы может не только давать возможность путешествовать, но работать и вести некоторый бизнес. Пребывая на территории страны, иностранный гражданин может подать прошение в посольство об изменении его статуса или визы. Но такое прошение может быть подано только в течение периода действия выданного первично разрешения на въезд.
  2. Имиграционная виза дает право свободно въезжать на территорию США, а после определенного времени даже подать прошение о получении гражданства. Обычно такие визы выдают близким родственникам тех, кто проживает на территории Штатов. В некоторых случаях возможность пригласить российского гражданина имеет работодатель. Чтобы позвать определенного специалиста на постоянную работу к себе с правом проживания, он должен подать соответствующую петицию.

Кроме этой классификации американские визы делятся на разновидности в зависимости от целей, которые преследует иностранец, посещая эту страну.

Классификация неимиграционных разрешений

Все американские визы имеют название в форме латинских букв с цифрами. При подаче заявки турист должен самостоятельно разобраться в том, какая виза подходит для его целей.

типы виз в США

Выделяют следующие виды:

  1. B1/B2 – эти виды разрешений подходят для туризма, а также совмещения его с деловой поездкой. Но B2 выдается чаще в тех случаях, когда человеку будет требоваться медицинское обслуживание. Наиболее часто встречается комбинация этих типов.
  2. F, M – они обе предназначаются для студентов, планирующих обучение на территории США в течение нескольких лет. Только принципиальная разница между ними заключается в том, что F выдается тем, кто планирует получать новое образование, а M подходит тем, кто желает повысить уже имеющуюся у него квалификацию. Если курс обучения будет короткий и его продолжительность будет не больше 18 часов в неделю, то проще получить туристическое разрешение на въезд. Так как в этом случае не придется заполнять дополнительную форму I-20 с места прохождения обучения в России.
  3. H, L, O, P, Q, R – все эти типы разрешений относятся к рабочим, то есть они выбираются в зависимости от рода профессиональной деятельности, которым будет заниматься человек на территории США. Обязательно требуется заполненная петиция по форме I-129.
  4. J – это категория разрешения для тех, кто участвует в специализированных программах обмена для приобретения определенных навыков и знаний в конкретных областях науки и культуры. Претенденты могут приглашаться научными сотрудниками США. В этом случае турист будет освобожден от уплаты обязательных взносов. Для получения такой визы потребуется заполнить форму DS-2019.
  5. C1/D – такие визы выдаются членам транзитного перелета и экипажей. Если нет туристической визы, а сотруднику требуется находиться на территории США на время транзита, то выдается C А D предназначается сотрудникам воздушных и морских экипажей, которые пересекают на временной основе территорию Штатов. Обязательно наличие документов о трудоустройстве, а также проездных документов в другую страну.
  6. I – эта категория разрешений, выданная работникам средств массовой информации, которые посещают страну для исполнения своих профессиональных задач. Они могут въезжать и по туристической визе, если их работа не будет оплачиваться представителями Америки. Эти визы могут иметь длительный срок в течение нескольких лет. Для открытия такого документа потребуется обязательно заявление от нанимателя, в котором будет содержаться описание должности человека и цели его приезда.
  7. В1, A3, G5 – эти разрешения выдаются гражданам других государств, которые прибывают на территорию Штатов в качестве обслуживающего персонала. Если работодатель находится на территории страны с дипломатической целью и имеет визы A1/A2, то его персонал получает визу A В других случаях, когда владелец имеет неимиграционную визу, то работнику понадобится В1. Для персонала сотрудников международных корпораций, обладающих визами G, выдается разрешение категории G5. Важно знать, что A3 и G5 не должны оплачивать консульский сбор.

Эти разрешения относятся к неимиграционным. Если подразумевается постоянное проживание с возможностью дальнейшего получения статуса, то эти визы не подходят.

Самый долгосрочный период, на который может быть выдано разрешение, предоставляется для категории H1B. Его обладатели могут написать заявление на получение зеленой карты, дающая возможность остаться проживать в США на постоянном месте жительства. Если иностранный гражданин получит такую визу, то его супруг, а также несовершеннолетние дети получат визу H4. По ней они смогут проживать, но не смогут трудиться в США.

Также стоит помнить, что статус совершеннолетия в Америке отличается от российского и достигается подростком только в 21 год.

Green Card

Данная карта предоставляет возможность трудиться иностранцу на официальной основе на территории Соединенных Штатов. Получить ее не так просто. Существует лотерея, которая разыгрывается ежегодно среди ее участников. Данная карта дает право в дальнейшем получить статус постоянного жителя США, а спустя 10 лет даже получить гражданство. Выбор осуществляется с помощью случайного компьютерного совпадения. Счастливчик после получения этой карты должен обратиться в Миграционную службу для изменения статуса своей визы.

Виды иммиграционных виз

Среди них можно выделить следующие основные типа разрешений:

  • визы, выдающиеся близким родственникам для воссоединения семьи;
  • рабочие разрешения;
  • визы невесты или жениха.

Для миграции близких родственников гражданин США или резиденты имеют право подать петицию с целью открытия такого разрешения своим родным. К данной категории родных могут относиться следующие люди:

  • супруги;
  • родители;
  • несовершеннолетние дети;
  • родные сестры и братья.

Но миграционный процесс таких родных может затянуться на несколько лет. Максимальный срок может составить 10 лет.

Рабочие визы имеют категорию E. В них выделяют несколько видов, в зависимости от рода деятельности и значимости данного сотрудника для США. Выделяют:

  • выдающиеся руководители высшего звена, ценные работники и сотрудники научных центров, важные исследователи;
  • обладатели ученых степеней и признанных одаренных деятелей;
  • профессионалы в нужных направлениях для экономики США;
  • священнослужители и другие представители религиозных направлений, состоящие на службе в США;
  • инвесторы, которые планируют вложить более 500 тысяч долларов в американские компании, где организовано не менее 10 рабочих трудовых мест для американских граждан.

Виза невесты или жениха выдается тем, кто планирует вступить в официальный брак с гражданином США. Для этого этот гражданин или резидент должен обратиться с петицией в Службу Миграции для получения такой визы для своего возлюбленного.

В связи с политическими отношениями России и Америки российские граждане не могут легко получить одобрение на въезд в Штаты, поэтому для получения визы необходимо начинать ее оформление практически за год до планируемой поездки.

Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Оценка статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий