Бесплатная юридическая консультация
Москва и область (круглосуточно)
+7 (499) 350-44-92
Бесплатно по России
8 (800) 555-67-55 доб. 225

Виза в Иран для россиян в 2018 году — требования к оформлению и основные виды

Гражданам РФ требуется для приезда в Иран оформлять специальное разрешение. Самым простым вариантом является оформление и получение допуска сроком на 7 дней за 80 долларов. В статье описывается, как получается виза в Иран для россиян в 2018 году, какие потребуется подготовить бумаги и по какой схеме действовать.

Виза по прилету

Без оформления визы страну можно посетить только, если человек приезжает на территорию страны на время менее 7 дней. Туристам из России автоматически проставляют разрешение в паспорт по прилету на территорию государства. Стоит отметить, что подобная услуга оказывается не повсеместно, но в определенных аэропортах:

  • Шираз;
  • Тебриз;
  • Тегеран;
  • Мешхед;
  • Исфахан.

Во всех остальных международных аэропортах необходимый штамп не проставляется, соответственно нужна виза.

приезд в Иран по визе

Чтобы быстро получить подобное разрешение, потребуется предоставить сотрудникам паспортного контроля действующий загранпаспорт и страховку. Медицинский полис оформляется заранее, а также его можно приобрести уже по прилету на месте. Придется заплатить небольшой визовый сбор, сумма которого равна 80 долларам.

Если человек прилетел в иной аэропорт, если ему требуется пробыть на территории Ирана более 7 дней, если поставлены определенные цели поездки, потребуется оформить визу, категория которой будет зависеть от основного назначения поездки. Необходимо понимать, что процесс оформления занимает достаточно много времени, так как республика представляет определенное количество требований и условий, которых нужно обязательно придерживаться в процессе посещения государства.

Основные виды виз

Для граждан РФ страна предлагает несколько видов официальных разрешений на въезд. Каждая виза характеризуется своими особенностями и правилами получения. С ними стоит ознакомиться более подробно.

Туристическая

Самая распространенная категория разрешений. Она выдается на две недели. Для получения подобной визы потребуется собрать и предоставить в консульство следующие бумаги:

  • Загранпаспорт, период действия которого должен примерно на полгода превышать время возвращения на родину. Здесь в качестве дополнения потребуется предоставить копию листа паспорта, где указаны персональные сведения;
  • Две качественные цветные фото 35 на 45 мм. Обязательно наличие светлого фона. Важным правилом является тот факт, что женщины до 30 лет должны фотографироваться с особым образом покрытой головой;
  • Две правильно заполненные на русском языке анкеты. Данный документ должен заполняться по специальному образцу и строго самим заявителем;
  • Документальное подтверждение брони в гостинице или специальный туристический ваучер;
  • Медицинская страховка;
  • Людям пенсионного возраста потребуется предоставить пенсионное удостоверение;
  • Потребуется оплатить специальный визовый сбор, равный 35 евро и предоставить квитанцию относительно проведенной операции;
  • Важно подтвердить уровень платежеспособности. Оптимальным вариантом будет предъявление выписки с банковского счета.

туристическая виза в Иран

Стандартная туристическая виза заявителю выдается на 14 дней.

Гостевая

Еще один достаточно популярный вид официального разрешения на въезд. Чтобы получить такую визу, в консульский отдел потребуется предоставить предварительно подготовленный стандартный пакет документов, что аналогичен представленному выше процессу за исключением туристического ваучера. В качестве дополнения нужно будет оформить специальное разрешение на посещение страны гостем.

Для получения подобного разрешения представитель принимающей стороны – друг, родственник – должен обратиться с официальным заявлением в МИД Ирана. Здесь необходимо выполнить следующие несложные действия:

  1. Предоставить сотруднику консульства копию паспорта того человека, которого планируется пригласить.
  2. Сотрудник МИД выдает специальный код из шести знаков. Его нужно будет передать туристу, который планирует приехать.
  3. Получивший подобный код-приглашение заполняет анкету и предоставляет все необходимые справки и фото. Сделать это можно лично или отправить в посольство по почте.

Время ожидания в среднем составляет рабочих 10-12 дней. Полученный код нужно будет предъявить два раза – перед и после посадки в самолет. Что касается срока выдачи гостевой визы, то он равен тому периоду, что прописан в официальном приглашении.

Студенческая

Все без исключения потенциальные студенты, которые желают получить в Иране образование, должны оформить специальную студенческую визу. Получить ее можно после предоставления необходимых документов, которые относятся к категории стандартных. Также потребуется официальное приглашение от выбранного иранского ВУЗа.

Транзитная

Это еще одна категория документа, что подойдет гражданам РФ для посещения страны. Выдается она сроком до двух суток и строго по полученному предварительно специальному приглашению из Ирана, которое направляется в официальное консульское отделение. Чтобы получить визу, турист обязан представить сотруднику консульства такие документы, как:

  1. Авиабилеты.
  2. Копия загранпаспорта.
  3. Адрес нахождения, подтвержденный документально.

Все остальные документы должны быть точно такими же, как при оформлении обычной туристической визы. В качестве дополнения может потребоваться специальное разрешение на самостоятельное вождение автомобилем. Оно необходимо, если человек отправляется на своем транспортном средстве.

Рабочая

Виза в Иран такого плана предоставляется заявителю, который намеревается работать на территории данной республики. Получить ее можно, предоставив специальное приглашение, ранее поступившее с принимающей стороны и при официальном разрешении МИД страны.

рабочая виза в Иран

Чтобы получить визу требуется собрать стандартный пакет бумаг, который сдается для получения обычной туристической визы. В качестве дополнения предоставляется медицинская справка, показывающая состояние здоровья приглашенного человека.

Виза для детей

Если в поездку есть желание взять с собой детей, потребуется собрать особый пакет, состоящий из таких бумаг и справок, как:

  1. Свидетельство о рождении или, если есть уже 14 лет, паспорт ребенка.
  2. Загранпаспорт каждого, кто едет.
  3. Две цветные фото 35 на 45 мм.
  4. Справка с официального места получения образования – ВУЗа или школы.
  5. Копия ученического билета.
  6. Специальное спонсорское письмо.
  7. Согласие двух или одного родителя на поездку.
  8. Правильно оформленный полис.

Если ребенок едет не родителями, но с сопровождающими, ко всем перечисленным выше документам потребуется приложить официальную справку с рабочего места хотя бы одного из родителей. Необходимо приложить копии родительских паспортов и подтверждение оптимального материального достатка.

Анкета для получения визы

После подготовки всех документов требуется перейти к заполнению специальной анкеты. Подобная процедура достаточно проста и не отличается особо от заполнения обычного бланка, предназначенного для получения разрешения в любую иную страну. Важным моментом и уточнением является тот факт, что все без исключения слова прописываются латинскими буквенными знаками на английском языке.

Заполнять анкету требуется максимально разборчиво и исключить какие-либо ошибки.

Чтобы заполнить анкету правильно, желательно найти на официальном сайте консульства или посольства образец заполнения и полностью копировать написанное в нем, заменяя сведения на личную информацию. Существует несколько правил, которые очень важно соблюдать в процессе заполнения анкеты:

  1. Обязательно требуется заполнить все графы и строки в анкете.
  2. Заполнять документ можно не только на английском языке, но также на персидском.
  3. По окончании заполнения, на указанную электронную почту система пришлет специальный трэкинг-код. Его важно сохранить и проверять по нему статус заявления на официальном сайте визового центра или консульства.
  4. Готовая и тщательная проверенная анкета распечатывается и прикладывается к подготовленному пакету справок.

Со всеми бумагами требуется обратиться в один из выбранных консульских отделов. Сделать это можно будет после того, как по номеру трэкинга становится понятно, что обращение «принято».

Основные требования к фото

Чтобы документы были приняты с первого раза, чтобы в процессе оформления и получения визы не возникло никаких проволочек и сложностей, стоит обращать внимание на каждую мелочь, соблюдать все установленные правила, которые касаются самых важных документов.

требования к фото на визу в Иран

Особого внимания заслуживают фотографии на визу. При оформлении разрешения в Иран очень важен размер, он должен быть равен строго 35 на 45 мм. Кроме того, каждый путешественник должен помнить, что запланировал поездку на территорию государства, в котором царят определенные религиозные требования. Именно по этой причине существует одно важное требование к фото женщин – они должны прикрыть платком свою голову, как  требует обычай. Пренебрежение данным правилом приведет к отказу на приезд в страну.

Сроки и стоимость оформления визы

На данный момент за оформление разрешения на осуществление въезда в страну заявителю требуется платить определенную сумму консульского сбора. Вот самые основные расценки, которые разнятся в зависимости от категории:

  • Однократная туристическая – 40 евро;
  • Туристическая двукратная – 50 евро;
  • Многократная – 120 евро;
  • Въездная однократная – 70 евро;
  • Двукратная въездная – 105 евро;
  • Многократная деловая на три месяца – 150 евро;
  • Деловая на полгода – 200 евро;
  • Транзитная – 35 евро;
  • Студенческая – 50 евро;
  • Виза журналиста – 80 евро.

При тщательном соблюдении всех установленных правил, если были сданы все справки, визу придется ждать в среднем на протяжении 10 суток.

Заключение

Как видно из всего сказанного выше, подходить к оформлению визы в Иран нужно максимально серьезно и основательно. Только в этом случае можно получить необходимое разрешение и осуществить намеченные планы. Стоит помнить, что все без исключения визы туристической направленности имеют актуальный временной период, равный 14 суткам после выдачи. Все остальное решается в индивидуальном порядке.

Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Оценка статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий