Бесплатная юридическая консультация
Москва и область (круглосуточно)
+7 (499) 350-44-92
Бесплатно по России
8 (800) 555-67-55 доб. 225

Виза в Индонезию для россиян в 2018 году — в каких ситуациях необходима

Посетить острова Индонезии – это значит напрямую соприкоснуться с огромным количеством сюрпризов и тайн. Те, кто желает получить удовольствие от дымящихся вулканов, уединенных пляжей, автоматически задаются вопросом, нужна ли виза в Индонезию для россиян в 2018 году. В данной статье можно получить ответ на этот вопрос, можно узнать, как оформляется виза, какие документы могут потребоваться и какие виды виз существуют.

Визовый режим государства

Индонезия – это привлекательное для туристов островное государство, которое получает основную часть своих доходов именно от туризма. Чтобы привлечь как можно больше отдыхающих, общий визовый режим был максимально упрощен.

В 2018 году, чтобы провести отпуск в данной стране, пробыв в ней на протяжении месяца, не нужно заниматься оформлением визы. Данное правило распространяется на все государства мира, на Россию, в том числе.

Индонезия визовый режим

Это означает, что желающим посетить острова с целью отдыха, не потребуется заниматься оформлением визы. В посольство нужно будет обращаться только при желании получить специальные визы – рабочая или студенческая. Еще одним достаточно важным преимуществом путешествия в данную страну является отсутствие необходимости оплачивать пошлину в процессе оформления документов на КПП.

Процедура оформления прибывших

Процесс оформления приехавших туристов не занимает у них и у сотрудников аэропорта большого количества времени. Чтобы не возникло временных задержек и особых сложностей, визу оформлять не нужно, но позаботиться о наличии определенных документов придется обязательно. Перед тем как проставить в паспорте печать, сотрудники пограничной службы запросят такие документы, как:

  • Загранпаспорт;
  • Заполненная миграционная карта;
  • Таможенная декларация;
  • Билеты на обратную дорогу;
  • Подтверждение наличия брони в отеле;
  • Доказательство общего уровня платежеспособности.

Каждый из перечисленных выше документов должен отвечать определенным требованиям и условиям оформления.

Загранпаспорт

Время действия данного документа должно иметь запас, минимум в 6 месяцев. Говоря иными словами, на дату выезда из Индонезии документ должен быть актуален еще на протяжении полугода.

Декларация

Подобный документ придется заполнять далеко не всегда. Здесь все будет зависеть от решения сотрудника контрольного пункта, который может провести подробную проверку, а может не проводить ее.

Чтобы не столкнуться с определенными сложностями, стоит предварительно изучить общий порядок провоза багажа и всего его содержимого. Подобные сведения прописаны на официальном портале таможенной организации государства. Подготавливаясь к поездке, можно уточнить правила провоза ручной клади и иных вещей. Это важно, так как установлены определенные нормы провоза багажа, и если они превышены, придется заполнять таможенную декларацию и оплачивать определенную сумму.

Карта миграции

Данный документ является обязательным для заполнения. Все необходимые сведения нужно вносить печатными буквами и строго английского алфавита. Данные пишутся вручную, синей или черной пастой. Чтобы максимально быстро ускорить процесс прохождения пограничного контроля, карточки миграции выдаются туристам еще на борту авиалайнера. Стюардессы всегда готовы помочь в оформлении карты, об этом не стоит беспокоиться.

правила заполнения миграционной карты

Для каждого въезжающего человека предназначена своя карта, то есть семья из 4 человек должна сдать на контроле 4 миграционки.

Карта оформляется на каждого ребенка, вне зависимости от его возраста. Вписывать их к родителям недопустимо.

Билеты на обратную дорогу

Въезжая в страну, обязательно нужно иметь на руках документальное подтверждение того факта, что выезд будет совершен в обязательном порядке и в строго установленное время, то есть до истечения 30-дневного срока.

Собираясь в путешествие в данную страну, собирая все необходимые бумаги и справки, в первую очередь нужно приобрести билеты в обе стороны. Вторым билетом необязательно может быть поездка в Россию, но тикет в любую иную страну.

Бронь в отеле

Если турист желает посетить страну для отдыха, на пункте контроля нужно будет предъявить распечатанное на бумаге электронное письмо, являющееся подтверждением забронированного номера в гостинице. Подобным документов при совершении туристической поездки будет являться письмо-ответ из гостиницы.

Если же человек действует через официальное консульство, то есть оформляет рабочую или бизнес-визу, подобное подтверждение уже должно иметь форму официального бланка выбранной гостиницы. На нем должно быть отражено подтверждение оплаты номера на время не менее одной недели.

Подтверждение платежеспособности

В процессе прохождения контроля на границе у туристов нередко требуют справки, которые подтверждают наличие определенной суммы на счету или наличности. Чтобы доказать свою материальную состоятельность, можно подготовить следующие бумаги:

  1. Распечатка, полученная в банкомате относительно суммы средств на счету или на банковской карте. Получить такой чек можно в любом банкомате и даже непосредственно перед вылетом.
  2. Можно предварительно взять в банке выписку относительно общего состояния счета.

Иногда сотрудники таможни требуют отображения баланса на специальном электронном носителе.

Специальный визовый сбор

В процессе максимального упрощения въездного режима на территорию Индонезии, была отменена оплата пошлины. При этом нужно знать, что бесплатно проставить в паспорте визу можно исключительно тем, кто едет с туристической целью и строго в определенных местах. На официальном сайте необходимо изучить перечень аэропортов, где проставляется нужная печать.

визовый сбор при въезде в Индонезию

Если турист попадает в аэропорт, который не входит в данный перечень, ему потребуется заплатить пошлину, равную 35 долларам на положенные для туриста 30 дней пребывания. Если в стране планируется провести стандартные для большинства 710 дней, размер визового сбора будет равен 15 долларам.

Возможность и условия продления визы

Если туристу после одномесячного отдыха в Индонезии становится ясно, что он желает задержаться здесь, потребуется провести процедуру продления визы.

Решение о продлении визы должно быть принято не позднее, чем за неделю до окончания срока разрешенного пребывания на территории страны.

Для осуществления данного процесса потребуется обратиться в рядом расположенное отделение полиции, найти кабинет с сотрудниками, которые занимаются делами иностранных граждан и написать заявление по специальной форме. Стоимость данной услуги составляет 30 долларов. Данный сбор оплачивается за взрослого, за детей до 9 лет, которые вписаны в паспорта родителей, сбор оплачивать не нужно.

Иные категории виз в Индонезию

Как уже отмечалось выше, для обычных туристов из России виза не требуется. Разрешение нужно оформлять в случае, если пребывание в стране превысит 60 суток. Въезжая в страну на более длительное время, нужно будет получить одну из таких виз, как:

  1. Туристические.
  2. Бизнес.
  3. Пенсионные.
  4. Студенческие.
  5. Транзитные.
  6. Долговременные.

Если оформить специальную долговременную туристическую визу, можно будет на законном основании пребывать в стране от 31 до 60 дней. Преимуществом данного разрешения является возможность его последующего продления еще на 6 месяцев, тогда как обычный штамп позволяет продлить пребывание только на месяц.

Для продления разрешения на полгода, потребуется найти местного спонсора, который предоставит документальное подтверждение места проживания и определенной суммы на содержание.

Получив одну из долговременных виз, можно в оследствии подавать документы на получение вида на жительство. Особого внимания заслуживает долговременная пенсионная виза. Ее выдают людям старше 55 лет, которые желают проживать на территории Индонезии. Получить подобную визу можно только при условии наличия родственных связей с жителями страны или при доказанном хорошем материальном положении с доходом от 40 тысяч долларов в год.

Дополнительные документы

Для получения виз в Индонезию, наряду с перечисленными выше стандартными бумагами и справками потребуется подготовить определенные дополнительные документы:

  • Бизнес-виза – официальное приглашение от делового партнера, проживающего в стране;
  • Бизнес-мультивиза – составляется письмо в Департамент миграционной службы;
  • Студенческая – документ относительно зачисления в один из местных университетов;
  • Семейная – документы приглашающего родственника-резидента и документы, подтверждающие родство.

Второй по популярности визой в Индонезию является рабочая. Ее оформление стоит изучить более подробно. Получить разрешение можно, посетив официальное посольство в Москве или в рядом расположенных государствах – Джакарта или Сингапур.

Право на долговременное проживание в стране автоматически дает разрешение устроиться на работу. В Индонезии данные понятия не разделены.

документы на оформление визы в Индонезию

На данный момент страна предоставляет две категории рабочих виз:

  1. KITAS на год.
  2. KITAP на 5 лет.

Каждая из них требует предоставления определенных документов. Вот самые основные из них:

  • Загранпаспорт с двумя чистыми страницами и сроком действия от 18 месяцев;
  • Копия данного документа в количестве двух штук;
  • Грамотно заполненная анкета, также оформленная в двух экземплярах;
  • 18 цветных фото размером 2×3, 3×4, 4×6. Каждый размер должен быть представлен в количестве 6 штук;
  • Официальная страховка, срок действия которой составляет, как минимум, год;
  • Сведения о работодателе;
  • Резюме;
  • Документы об образовании.

Если нужна специальная долговременная виза, процесс оформления можно доверить сотрудникам специализированных туристических агентств, а можно выполнить самостоятельно.

Как провести самостоятельное оформление?

В случае с туристической поездкой, разрешение на въезд оформлять не нужно, но определенная схема действия все равно существует. Чтобы по приезду в страну у туриста не возникли определенные проблемы, стоит придерживаться следующего алгоритма:

  1. Обмен рублей на доллары еще до осуществления вылета.
  2. Заполнение на борту самолета миграционной карты.
  3. По совершении посадки нужно найти стойку с надписью Visa on arrival.
  4. Оплата установленного визового сбора, если в аэропорту прилета не установлено противоположное правило.
  5. Предоставление на ППК квитанцию об оплате, миграционной карты и паспорта.
  6. Получение паспорта с проставленной печатью.
  7. Прохождение таможенного контроля.
  8. Получения багажа.

Если совершается туристическая поездка с вероятностью последующего продления разрешения или оформления долговременной визы, порядок ее получения стоит изучить заранее, посетив официальный сайт посольства страны. Стоит быть готовым к тому, что за счет значительного упрощения туристического заезда характерная простота не распространяется на долговременные разрешения. Получение же вида на жительство в стране – это задача непростая и достаточно долговременная.

Стоимость виз в Индонезию

Ценовые расценки на получение разрешения на въезд прямо зависят от категории получаемого разрешения:

  • Однократная туристическая – 35 долларов.
  • Оформление TELEX – 535 долларов;
  • Туристическая с правом последующего продления – 70 долларов;
  • Продление – 30 долларов;
  • Оформление спонсорского письма – от 200 до 300 долларов;
  • Социальная виза – 40 долларов;
  • Рабочая – 2000 долларов.

Стоит знать, что в некоторых случаях предусмотрен дополнительный сбор в аэропорту. В среднем сумма подобного сбора составляет 1415 долларов.

Срок оформления и действия

Стандартное время, которое требуется для получения официального штампа в паспорте на контроле, составляет не более часа. Если оформляется любая иная форма разрешения в консульстве или в посольстве, на это в среднем уйдет от 7 до 14 дней. В некоторых случаях на оформление особой долговременной визы уходит до нескольких месяцев. Точных временных сроков не установлено.

Что касается сроков действия, то как уже отмечалось, по проставленному в паспорте штампу в стране можно проживать не более 30 дней. Долговременные визы могут быть выданы на срок от одного года до пяти лет. При этом разрешение, выданное на пять лет, нужно каждый год обновлять.

Все без исключения визы, кроме тех, что относятся к разрешению на жительство, являются однократными.

Подводя итоги

В качестве заключения стоит отметить, что несмотря на простоту получения туристического штампа на въезд, некоторым лицам могут отказать и не пустить на территорию страны. Среди самых распространенных причин отказа можно отметить такие факторы, как злоупотребление таким процессом, как виза-ран, провоз запрещенных предметов, обман и предоставление ложных данных, неграмотно оформленные документы.

Индонезия на данный момент всеми возможными способами стремится развить туристическую сферу. Введение же удобного безвизового режима – это оптимальный способ увеличить общее количество туристов.

Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Оценка статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий