Бесплатная юридическая консультация
Москва и область (круглосуточно)
+7 (499) 350-44-92
Бесплатно по России
8 (800) 777-08-62 доб. 225

Что нужно сделать для того, чтобы получить рабочую визу в Польшу

В 2018 году рабочая виза в Польшу необходима огромному числу физических лиц, желающих трудиться на территории данной страны. Документ подобного рода не только дает возможность его обладателю легально работать в Польше, но и выступает в роли дальнейшего шанса на получение права постоянного места жительства. В данной статье речь пойдет о том, что необходимо сделать физическому лицу, для того чтобы оформить и открыть рабочую польскую визу, а также в какой последовательности. Кроме того, будет рассказано о том, каких типов бывают визы подобного рода.

польская виза

Рабочая виза в Польшу

Независимо от того какой промежуток времени физическое лицо, не являющееся гражданином Польши, собирается работать на территории этого государства, ему понадобиться открыть визу. Именно этот документ свидетельствует о том, что иностранный работник находится и осуществляет свою деятельность в Польше легально. Польские визы выдаются далеко не всем. В некоторых случаях визовые офицеры не дают разрешение на то, чтобы определенное физическое лицо стало обладателем документа подобного рода. Одним из главных и обязательных условий, которое нужно соблюсти для того чтобы стать владельцем польской рабочей визы, это собрать и предоставить в посольство определенный пакет документации.

Если физическому лицу необходимо поехать в Польшу именно для работы, то соответствующая цель обязательно должна быть указана в визовой анкете. Именно на основании прописанной в анкете цели будет определен тип визы (в данном случае это рабочая), а также составлен предварительный перечень документации, который требуется от заявителя.

Какие документы понадобятся

Для того чтобы открыть визу в Польшу необходимо сделать и заверить копии некоторых документов. На основании поданных копий сотрудники посольства сверят, являются ли данные указанные в визовой анкете достоверными. После этого будет проведен анализ полученного пакета документации и принято решение, выдавать ли заявителю польскую визу, дающую право не только на въезд в эту страну, но и на работу. Собрать и предоставить необходимо следующий пакет документации:

  • Заграничный паспорт. С данным видом документа связано несколько нюансов. В первую очередь это срок действия. Заграничный паспорт должен иметь такой срок действия, который не истечет на протяжении нахождения и работы физического лица в Польше, а также в течение трех месяцев по его приезду на территорию родного государства. Кроме того, если у претендента на польскую визу есть еще один загранпаспорт, то о нем также нужно не забыть упомянуть и предоставить в посольство;
  • Внутренний паспорт. Также понадобится заверенная копия документа, удостоверяющего гражданство и личность физического лица. Как правило, у большинства претендентов на оформление визы в роли такого документа выступает внутренний паспорт. Нужны копии абсолютно всех страниц, причем даже тех, которые пустые. Копия каждой страницы должна быть заверена. Для этого проставляется сегодняшнее число/месяц/год, подпись владельца и отметка, прописанная от руки, о том, что копия верна;
  • Фотографии. Поскольку визу также можно использовать для удостоверения личности, персональных данных о владельце, прописанных в ней, недостаточно. Для того чтобы с помощью визы можно было точно идентифицировать собственника, необходима его фотография. Одно фото будет вклеено в визовую анкету, а второе в сам документ. Фотография должна соответствовать всем те же самым требованиям, которым удовлетворяет фотография на внутренний паспорт. Выражение лица должно быть нейтральным с фокусом, который направлен на него, а фон светлым и не размытым;

работа в Польше

  • Визовая анкета. Самый первый документ, оповещающий о желании получить польскую визу, который будет проверен сотрудниками посольства, это анкета. Большинство сведений в анкете указываются именно на основании вышеперечисленной документации. Помимо того, за рассмотрение такой анкеты понадобиться заплатить определенную сумму, которая является безвозвратной. Иначе говоря, если физическому лицу откажут в выдаче рабочей визы, то деньги, потраченные ним на консульский сбор, вернуть не удастся;
  • Приглашение. Поскольку оформить необходимо непросто визу, предназначенную для въезда и пребывания на территории Польши, но и работы, то понадобится приглашение. Документ подобного рода оформляется будущим польским руководителем либо деловыми партнерами и свидетельствует о том, что потенциальный получатель визы действительно осуществляет поездку по работе. В приглашении должна присутствовать подпись работодателя, а также печать организации, которой он руководит;
  • Дополнительная документация. Зачастую вышеперечисленного списка бумаг достаточно, однако в некоторых случаях работники посольства могут потребовать предоставить еще два документа. Во-первых, медицинскую страховку на целый ряд услуг, а во-вторых идентификационный номер налогоплательщика. Первый тип документа является не бесплатным, а второй вид документа могут иметь не все физические лица. В связи с этим медицинский страховой полис и номер налогоплательщика относят к числу дополнительных документов.

Приглашение, которое оформляется польскими организациями, зазывающими на работу иностранных сотрудников, должно быть составлено на специальном бланке и содержать всю необходимую информацию. Все эти требования можно уточнить либо в самом посольстве, либо на его официальном сайте.

Как получить рабочую визу в Польшу

После того как физическое лицо, желающее уехать на заработки в Польшу, собрало все необходимые для получения визы документы, автоматически возникает вопрос на тему того, что с ними делать дальше. В первую очередь польское посольство должно рассмотреть заявление, поданное претендентом на получение визы, и дать свое добро. Однако для того чтобы этот процесс начался нужно внести оплату по консульскому сбору. Делать это можно как с помощью кредитной карточки, так и наличными денежными средства через почтовое отделение. Когда консульский сбор будет заплачен физическим лицом, его анкету рассмотрят и вынесут вердикт касательно того, имеет ли оно шансы на выдачу рабочей визы, действующей на территории Польши.

как открыть рабочую визу в Польшу

В случае положительного ответа, связанного с рассмотрением визовой анкеты, можно переходить к следующему этапу – собеседованию. Данное мероприятие проходит внутри польского посольства. Оповещение о том, что определенное физическое лицо в такое-то время и день приглашено на собеседование, приходит в письменном виде и оформлено в форме приглашения. После получения такого документа физическому лицу необходимо явиться в точно назначенный час на собеседование и принести с собой всю требуемую документацию. Собеседование подразумевает собой ответы на ряд вопросов, задаваемых визовым офицером физическому лицу, изъявляющему желание трудиться в Польше, а также рассмотрение и проверку на действительность документов. Если все пройдет успешно, то вскоре будет выписан такой документ, как виза, дающая разрешение на осуществление трудовой деятельности в Польше.

Следует отметить, что рабочие визы бывают нескольких типов. Отличаются они сроком действия. Если физическое лицо едет работать в Польшу впервые, то оно получит визу, действующую на протяжении полу года. Если же это уже опытный сотрудник, который бывал в Польше не раз, то ему предоставляется возможность открыть визу на срок равный 360 дням.

Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Оценка статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий