Бесплатная юридическая консультация
Москва и область (круглосуточно)
+7 (499) 350-44-92
Бесплатно по России
8 (800) 777-08-62 доб. 225

Рабочая виза в Германию для россиян

Германия для многих иностранцев представляется страной больших возможностей. И немалое количество желает стать гражданами немецкого государства, ну, в крайнем случае, приехать сюда на заработки. А для этого необходимо получить рабочую визу, именно она позволяет устроиться за границей на работу. Далее расскажем, как это можно сделать, что для этого нужно и кому дадут разрешение.

Что это такое – рабочая виза?

Она представляет собой разрешительный документ, согласно которому иностранец может получить легальную работу в иностранном государстве, в нашем случае в Германии. С такой бумагой на руках россиянин будет иметь такие же социальные гарантии, что и местный гражданин.

Но как можно получить данное разрешение. В первую очередь нужно получить официальное приглашение от будущего работодателя на работу. А для этого сначала указанную работу нужно найти. Можно воспользоваться услугами фирм-посредников, заплатив за помощь энную сумму.

Можно зайти на официальный сайт немецкого посольства и скачать с нее реестр требуемых профессий и искать работу по ней. Но эксперты рекомендуют для начала оформить туристическую визу и поехать в Германию на поиски работы и лишь, потом подавать прошение на рабочую визу.

А почему нужно искать работу самостоятельно? Сейчас ответим – все дело в том. Что несмотря на свое благополучие, в Германии довольно высокий уровень безработицы. Поэтому требуется убедить работодателя, что вы именно тот человек, который ему необходим.

Германские представительства выдают два вида рабочих виз для иностранцев:

  • Обычная – она выдается как минимум на год. И в течение всего указанного срока иностранец имеет полное право находиться и работать на территории Германии;
  • Сезонная. Максимальный срок – полгода. Обычно привязывается к сезонной работе.

Сразу оговоримся, что даже при наличии работы получить рабочую визу довольно трудно. Просто в Германии действует закон, запрещающий работать иностранцам на ее территории. Так что процесс довольно трудоемок и на него уходит немало времени. Вот краткая инструкция для тех, кто будет оформлять трудовую визу самостоятельно:

  • Перед тем как подать прошение на рабочую визу, убедитесь, что ваша профессия действительно востребована в Германии. А для этого требуется обращение в консульский отдел по занятости. Причем обращаться в отделение в Германии. Именно этот отдел занимается выдачей разрешения на работу, без него иностранцу просто не разрешат работать;
  • Правильно подготовить все требуемые документы. При чем все представленные бумаги должны быть в оригинале и, кроме того, иметь по две копии;
  • Не забываем уплачивать визовой сбор. В документах требуется указывать только достоверную информацию. В противном случае если обман раскроется, то вас попросят покинуть страну и поставят запрет на посещение всех государств шенгена;
  • После того как получите визу на руки, проверьте все еще раз правильность заполнения, все мы люди и в случае ошибки в написании имени или фамилии потом у вас будут неприятности на таможне. Так что лучше заранее все просмотреть.

В отличие от туристической, рабочая виза рассматривается довольно долго, как минимум два-три месяца. Поэтому рекомендуется подавать заявку заранее. Особенно если это сезонная работа.

Важно. Немало таких «доброхотов», которые рекомендуют сделать это нелегально, мол, платить ничего не нужно, и все заработанное останется тебе.

  • Во-первых никаких гарантий, что вам вообще заплатят. Вы нелегал, то есть человек без прав и в случае чего даже медицинскую помощь не получите;
  • Во-вторых, при обнаружении, а это произойдет в любом случае, вас депортируют на родину и вас внесут в список нежелательных лиц на территории шенгена. И больше никакой визы вам не видать.

И рассказы о том, что кто-то прожил на нелегальном положении несколько лет, разбогател, купил авто, и недвижимость в Германии являются просто сказками. Во-первых, в Германии хорошо работают уличные констебли – это аналог наших участковых. Во-вторых, на кого он мог зарегистрировать свои покупки, ведь у него нет документов. Так что все лучше делать официально: и гарантии есть и заработок выше.

Пакет документов

Итак, вы нашли работу, договорились с работодателем насчет приглашения, переходим к оформлению визы. А для этого необходимо будет подготовить все требуемые документы:

  • Загранпаспорт со сроком действия не менее трех месяцев с момента окончания действия визы;
  • Российский общегражданский паспорт;
  • Письмо-приглашение от будущего работодателя;
  • Разрешение от немецкого центра труда. Она оформляется работодателем, но к моменту подачи документов должна быть на руках просителя. Без данного разрешения могут обойтись только обладатели так называемых голубых карт (позже);
  • Заявление-анкета на визу с вклеенными фото;
  • Медстраховка на весь срок пребывания за рубежом.

Это стандартный пакет, подаваемый всеми. Также консульства могут затребовать и дополнительные документы, они сами укажут какие.

Нередко, перед тем, выдать визу, просителя просят прийти на собеседование с сотрудником безопасности. Вопросы задаются разные, но один задается всем без исключения: «вернетесь ли вы домой или попытаетесь остаться в Германии?». Ответ должен быть однозначно «нет». Необходимо убедить сотрудника посольства, что вы рассматриваете данную визу только как источник заработка. Не стоит попытаться шутить с умным видом, делать какие-то намеки «мол, почему бы и нет». В этом случае вы гарантировано получаете отказ.

Поймите, что вы интересуете германские власти именно в качестве временного работника, который после окончания контракта уедет домой.

Немного о заполнении анкеты

Для заполнения можно использовать либо немецкий, либо русский язык, как показывает практика, это не влияет на ответ посольства. Сделать это можно от руки или на компьютере. Предпочтительнее последний вариант, так как при ручном заполнении необходимо писать печатными буквами и разборчиво.

В анкете должны быть следующие ваши данные:

  • Информация из обоих паспортов (заграна и внутреннего). При этом указанные данные должны совпадать;
  • Указываем место, где вы будете проживать в Германии;
  • Данные работодателя;
  • Сведения о заключенном контракте.

Голубая карта

Многие про нее слышали, но вот что она из себя представляет, особо и не знают. По сути это та же рабочая виза, только оформляется она намного быстрее и при этом специального разрешения от отдела труда Германии подателю заявления не требуется. Правда, имеется одно условие, без соблюдения которой данную визу нельзя получить – официальная зарплата должна быть не менее 49 600 евро в год. Для таких профессий как специалист информационных технологий, архитектора, математика, врача и инженера планка снижена до 38 688 евро в год. При меньшей сумме заработка такую визу вам не оформят.

Еще одна особенность голубой визы – ее можно оформить на весь срок контракта плюс три месяца. Но не более 4-х лет в общем. К тому же обладатели этой визы могут сразу же вызвать к себе семью, подав соответствующее прощение.

Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Оценка статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий