Бесплатная юридическая консультация
Москва и область (круглосуточно)
+7 (499) 653-60-31
Санкт-Петербург
+7 (812) 565-34-63

Эмиграция в Германию: программы и полезные советы по получению гражданства

Германия занимает одно из лидирующих мест по количеству мигрантов. Граждан иных стран привлекает достойный образ жизни и огромное количество возможностей. На данный момент иммигрировать Германию можно по разным программам – студенческая, Au Pair, для беженцев и переселенцев, трудовая, открытие собственного дела, воссоединение семьи и брачные отношения. В рамках данной статьи каждый вариант будет описан более подробно.

Чем привлекательна Германия?

Данная страна привлекает высоким уровнем жизни. Средняя зарплата на территории государства значительно превышает оплату труда в иных странах. Многие мечтают перебраться на ПМЖ в Германию по следующим причинам:

  • Лояльное отношение к мигрантам;
  • Разнообразие миграционных программ;
  • Возможность трудоустройства.

иммиграция в Германию

Иностранные рабочие по окончании трудового договора могут остаться в стране, получить гражданство и перевезти семью.

Актуальные эмиграционные программы

Правительство государства не разделяет миграционные программы по странам. Для всех без исключения созданы равные условия и предъявляются одинаковые требования. Чтобы понять, какая программа иммиграции подойдет оптимальным образом, стоит изучить информацию о каждой из них.

Иммиграция для евреев

Одним из обязательных условий является проживание в Германии одного из родственников, являющегося евреем.

Желающим переехать в страну требуется знание немецкого на уровне стандартного А1. Что касается ограничений по возрастным категориям, то их нет. Если в Германию едет супруг еврея, официальное гражданство будет предоставлено через полные 6 лет после совместного проживания. Важным условием в этом случае является запрет на двойное гражданство. Получить гражданство Германии по данной программе можно только отказавшись от русского.

Иммиграция этнических немцев

Данная программа была специально разработана для граждан стран СНГ. На территорию страны могут переезжать все коренные немцы. При этом возраст и профессиональные навыки не имеют важного значения. Требования к знанию языка минимальные, экзамены сдавать не нужно. Рассмотрение заявления и оформление бумаг в среднем занимает один месяц.

Бизнес-иммиграция

За счет данной программы власти Германии привлекают на свою территорию не только финансовые активы, но также множество успешных предпринимателей, постоянно создающих новые рабочие места.

бизнес иммиграция в Германию

Три года после приезда необходимо работать в своем бизнесе. По прошествии данного времени сферу деятельности разрешается менять.

Студенческая иммиграция

Студентам, получившим образование в одном из ВУЗов страны, после успешного его окончания дается ровно год на то, чтобы найти себе подходящую работу по специальности. Если получается найти желаемую должность, можно смело подавать запрос на ПМЖ.

Брак с гражданином Германии

В этом случае эмигрант получает вид на временное жительство до трех лет. Постоянное гражданство может быть одобрено только при условии, что официальный брак длился по времени не меньше полных двух лет.

Программа Au Pair

В этом случае на территории Германии можно проживать в течение года. Далее можно остаться еще на год для выполнения социальных видов деятельности. Чтобы получить ПМЖ, потребуется использовать иные программы – брак или обучение в ВУЗах Германии.

Профессиональная миграция

По данной программе ВНЖ могут получить граждане, работающие по следующим специальностям:

  • Медсестры и доктора;
  • Инженеры;
  • Сотрудники научной сферы;
  • Опытные программисты;
  • Обладатели остродефицитных специальностей.

Если человек устраивается по узкоспециальной профессии, ему запрещается менять ее на протяжении трех лет. Место работы при этом важно. Сразу после приезда оформляется стандартный временный вид на жительство, по прошествии трех лет разрешается заняться оформлением ПМЖ.

Воссоединение семьи

ВНЖ и право на официальное трудоустройство в состоянии получить члены семьи человека, постоянно проживающего в Германии и имеющего немецкое гражданство. Правительство страны подобным образом помогает воссоединиться с семьей, законы и права которой строго соблюдены. Согласно современному законодательству гражданин страны может пригласить к себе своего супруга, а также детей и родителей.

Беженство

Немцы отличаются лояльностью к гражданам, которые на своей родине подвергаются притеснениям и преследованиям. Чтобы получить официальный статус беженства, потребуется привести достаточно серьезные доказательства подобных ущемлений.

беженство в Германию

Получить официальное убежище в стране можно только при условии, что человек уже проживает на ее территории, приехал со своей родины легально, а не через границы иного государства.

Программа «Поздние переселенцы»

Это особая форма иммиграции в Германию, называемая репатриацией. Чтобы получить ПМЖ по данной программе, потребуется соответствовать следующим условиям:

  • Знание языка;
  • Желательно изучить обычаи и торжества, отмечаемые и соблюдаемые в Германии;
  • Необходимо предоставить документальное подтверждение официального родства с немцами.

Для получения шанса на переезд достаточно иметь в родстве дедушек, бабушек или родителей с немецким гражданством. Заявление можно подать, как с территории этой страны, так и того государства, в котором человек проживает на дату подачи запроса. После переезда человек получает право на официальное трудоустройство, на определенные привилегии, получает социальные гарантии.

Иные варианты иммиграции

Достаточно большой популярностью среди иммигрантов пользуется специальная программа PuMa. Она позволяет иммигрировать и получить работу, имея за плечами среднее профессиональное образование. Сначала работать придется на разных заводских и промышленных предприятиях, но спустя два-три года ситуацию можно изменить в лучшую сторону.

Программа подразумевает определенную бальную систему. Чтобы получить приглашение от компании, желательно набрать не менее 100 баллов:

  1. 50 баллов – знание немецкого языка уровня В1.
  2. 50 баллов – наличие родственников на территории Германии.
  3. 25 баллов – знание английского или французского языка на уровне В1.
  4. 25 баллов – наличие положительного опыта проживания в государствах ЕС.
Программа является пробной и будет действовать ограниченное время — до 30 сентября 2019 года.

Существует кардинально отличная программа переезда в Германию — Blue card EU или голубая карта. Здесь право на трудоустройство получают врачи, учителя, инженеры, научные деятели, опытные архитекторы, квалифицированные специалисты IT-индустрии. Средний уровень заработной платы таких специалистов составляет 49 500 евро в год, что достаточно привлекательно для граждан иных стран, России, в том числе.

иммиграция в Германию по Blue card EU

Востребованы программы временного проживания на территории Германии с целью прохождения профессиональных курсов или изучения языка. Данные предложения рассчитаны примерно на 90 дней и доступны гражданам, имеющим на руках шенгенскую визу.

Переезд — подготовительные этапы

Как только было принято решение иммигрировать в Германию, первое что нужно сделать, выбрать соответствующую, максимально подходящую программу. К иным, не менее важным моментам, к которым нужно подготовиться, можно отнести:

  1. Знание немецкого языка. Его уровень будет проверяться в процессе прохождения собеседования. В качестве подтверждения подойдет сертификат учебного заведения. Желательно для улучшения языка пройти небольшие курсы.
  2. Необходимо завершить все дела на родине.
  3. Стоит пройти медицинское обследование – стоматолог, терапевт. Если есть патологии, требующие срочного лечения, сделать это лучше на территории РФ.

Подготовившись к переезду, можно собирать документы и подавать их в консульство Германии. Нужно отчетливо понимать, что на полное оформление документов может уйти от 5 рабочих дней до 2-6 месяцев. Все зависит от программы, по которой человек планирует уехать.

Существуют достаточно жесткие требования к желающим иммигрировать:

  1. Четкое обоснование цели.
  2. Доказательство знания языка.
  3. Наличие материальной базы.
  4. Соблюдение условий, характерных для каждой определенной программы.

Необходимо знать, что переезжать к родственникам намного легче, чем по бизнес-программе. Поступить в университет страны невозможно без знания немецкого, а найти хорошую работу можно по специальной программе категории Blue card EU или при наличии дефицитной профессии. Данные советы нужно принимать во внимание, если есть серьезный настрой.

Первый шаг – оформление визы

Основанием для преезда является виза в Германию. Потенциальный иммигрант может получить одну из двух категорий виз:

  1. Национальная – оформляется людьми, планирующими получить особый временный статус жителя данного государства. Речь идет о рабочей визе.
  2. Шенгенская – дает возможность пребывать в Германии 90 дней в течение одного года. Оформляется туристам, предпринимателям и тем, кто едет для изучения немецкого или повышения квалификации.

виза в Германию

Собрав все необходимые документы на выезд, нужно обратиться в официальное посольство страны и запросить необходимое разрешение.

Второй шаг – получение ВНЖ и ПМЖ

Лицам, подтвердившим свое право иммигрировать, оформляется ВНЖ, и только потом ПМЖ. Временный вид на жительство дает право находиться в стране не больше 2 лет. Разрешение идеально подходит для получения профессионального образования и для осуществления предпринимательской деятельности. ВНЖ дает возможность проживать в Германии от двух до пяти лет. Дается иммигрантам, которые оформили брак с немцем, поступили в один из ВУЗов или устроились на работу.

ПМЖ без промедление и промежуточных этапов выдается бизнес-иммигрантам, беженцам, переселенцам и лицам, которые состояли в официальном браке 3 года и больше.

Третий шаг – получение официального гражданства

Рассчитывать на официальное гражданство могут те, кто воспользовался такими программами иммиграции, как:

  • Еврейская миграция;
  • Относящиеся к поздним переселенцам;
  • Ведущие реальный и прибыльный бизнес в Германии;
  • Люди, заключившие брак.
Получившим немецкое гражданство, сразу открывается огромное количество возможностей и перспектив. Граждане автоматически получают социальную защищенность.

Подводя итоги

На основании всего сказанного выше можно сделать вывод, что иммиграция в Германию не просто возможна, но реальна. Главное приложить определенное количество усилий, четко определить, какая программа миграции подойдет больше всего, подготовить документы. Следуя данным советам, можно рассчитывать на статус полноправного гражданина страны.

Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Оценка статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий