Бесплатная юридическая консультация
Москва и область (круглосуточно)
+7 (499) 350-44-92
Бесплатно по России
8 (800) 555-67-55 доб. 225

Как получить гражданство Германии россиянам в 2018 году

Германия относится к числу достаточно перспективных стран Евросоюза для проживания в них. Она интересна иностранцам не только своей историей и культурой, но и экономической стабильностью, которой не хватает многим странам. Поэтому некоторые из иностранцев часто задаются вопросом о том, как иммигрировать в Германию. До войны получить гражданство могли только представители коренной нации и их родные. Но позже достаточно было только подтвердить наличие кровной связи с одним из граждан страны. В настоящее время иммиграционная политика Германии ужесточилась к приезжим, поэтому получить гражданство теперь не так просто.

Преимущества

Наличие немецкого паспорта предоставляет его владельцам определенные преимущества, ради которых многие стремятся его получить:

  1. Возможность постоянного проживания в любой стране Евросоюза.
  2. Возможность поступления в учебные заведения во всех странах ЕС, данное право распространяется также на своих детей.
  3. Возможность безвизового посещения 150 стран мира.
  4. Наличие полной социальной поддержки, медицинской страховки и иных льгот, предоставляемых нуждающимся в них гражданам.

Право на возможность получения гражданства предоставлено далеко не всем. Среди иностранцев претендовать на это право могут:

  • этнические немцы;
  • евреи (такое право им предоставили в качестве компенсации за геноцид их нации);
  • лица, которые были лишены гражданства в военные годы.

В некоторых случаях могут получить подданство Германии и иные зарубежные граждане, но для этого они должны пройти долгий путь натурализации в стране.

Паспорт гражданина Германии

Стандартные условия

Для желающих получить гражданство путем длительного фактического проживания в стране, важно знать и соблюдать следующие обязательные условия:

  1. Непрерывное нахождение в стране не менее 8 лет. При этом допускаются поездки в отпуск, они не считаются прерыванием срока.
  2. При получении студенческой визы в стаж проживания будет засчитываться только половина срок обучения.
  3. Обязательное наличие ВНЖ или ПМЖ.
  4. Отсутствие судимостей и уголовных наказаний.
  5. Строгое соблюдение человеком всех законодательных норм.
  6. Наличие необходимых финансовых средств для содержания себя и своей семьи.
  7. Проживание в собственной недвижимости, либо арендованной ее на свое имя.
  8. Наличие письменного отказа от гражданства другого государства, если только данный иностранец не признан беженцем.
  9. Хорошее знание немецкого языка.

Восемь лет – немаленький срок для того, чтобы доказать немецким властям свое искреннее желание стать подданным данного государства. Именно поэтому в течение всего этого времени важно соблюдать эти правила. В противном случае придется ждать еще более длительный срок.

Способы получения гражданства

Существует несколько вариантов, доступных иностранцам для получения гражданства. К ним относятся:

  • натурализация;
  • приобретение гражданства по рождению;
  • репатриация;
  • вступление в брак;
  • принадлежность к еврейской нации;
  • иные программы.

Каждый из этих способов имеет определенные требования к кандидату и обязательные условия.

Натурализация

Данный способ применяется к тем лицам, которые постоянно проживают на территории страны и уже настолько прижились здесь, что их образ жизни ничем не отличается от настоящих граждан Германии. Для этого необходимо жить здесь более 8 лет.

Иностранец должен находиться в стране на законных условиях. Для этого он должен оформить ВНЖ в первые 90 дней после своего приезда в Германию. После 8 лет надо обратиться для получения гражданства.

Вместе с ним подается стандартный пакет документов:

  • заграничный паспорт, действующий;
  • квитанция, подтверждающая оплату госпошлины;
  • личное свидетельство о рождении;
  • документ, подтверждающий легальное нахождение в стране.

Помимо этих требований человек должен быть интегрирован в общество, обязательно знать национальный язык. Кроме этого он должен знать культуру страны, права и обязанности граждан, разбираться в основных правовых нормах страны. Здесь не допускается двойное гражданство, поэтому все ее подданные должны отказаться от другого подданства.

Для легального нахождения на территории страны первые 5 лет нужно продлевать вид на жительство. Затем его можно заменить, подав прошение на постоянное место жительства. Оно оформляется только после успешного прохождения тестирования на знание языка и основных правовых норм.

Российским гражданам, не имеющим близких корней с немцами или евреями необходимо выбрать один из следующих вариантов получения гражданства:

  • вступление в брак с жителем Германии;
  • открыть собственные бизнес в стране с оборотом денежных средств не меньше 1 миллиона евро за год;
  • вложить инвестиции в развитие Германии от 350 тысяч евро.

Средства нужно вложить сразу после приезда в страну. Данные способы дадут возможность человеку получить ВНЖ и оформиться на постоянную работу. Без этого получить гражданство невозможно. Работа должна давать приличную заработную плату человеку, которой будет достаточно не только для личных нужд, но и на содержание всей своей семьи. Вместо работы иностранец может организовать собственный бизнес. Чистая прибыль от него будет учитываться при получении гражданства.

Брак

Это наиболее популярный и простой способ получения подданства страны. После регистрации брака иностранец получает ВНЖ, а через 5 лет он свободно может получить ПМЖ. Но нужно понимать, что такие браки строго контролируются миграционными сотрудниками с целью предотвращения фикции. В браке надо прожить не меньше 3 лет.

Репатриация

Уже 30 лет Германия дает возможность вернуться на родину иностранцам, которые имеют немецкие корни. Для этого они должны подать заявление в специальное ведомство в Германии. Далее осуществляется проверка указанных немецких корней. После этого выдается извещение с принятым решением о возможности принятия человека в качестве гражданина, либо отказ.

Для визита в Германию такие немцы подают заявление на визу, далее оформляют в Посольстве Германии ПМЖ и им назначается социальное пособие. Также они могут пройти бесплатные курсы обучения местного языка.

Рождение

Многие считают, что родив ребенка в Германии, он станет гражданином этой страны. Это не так. Для этого у ребенка хотя бы один родитель иметь подданство Германии. Для усыновленных детей предъявляется требование постоянного проживания в государстве более 3 лет.

Еврейская нация

Все евреи, живущие на территориях СССР, имеют возможность приехать в Германию с целью получения там гражданства. Им присваивается особый привилегированный статус, а также выдается соответствующее свидетельство. Они проходят облегченную процедуру получения подданства и принимаются в миграционной службе без очередей. Они должны жить в стране 6 лет и более.

Кроме этого евреи имеют возможность сохранить свое первое гражданство. Все остальные требования к ним остаются такими же, как и для остальных иностранцев, проходящих процесс натурализации в обществе.

Другие программы

Если человек имеет особо значимое образование, которое ценится в Германии, то такой специалист может быть приглашен компанией из Германии. В этом случае ему будет выдана голубая карта Евросоюза, позволяющая проживать и работать во всех государствах ЕС длительное время. С помощью нее такой специалист оформит себе ВНЖ.

Для выдачи голубой карты работодатель должен убедить миграционных сотрудников в особой значимости приглашаемого специалиста для экономики страны.

Кроме этого Германия может дать возможность получить гражданство лицам, которые признаны беженцами. Они должны находиться в стране более 6 лет.

Таким образом, Германия является относительно закрытой страной для иностранных граждан. И получить подданство этого государства не так просто. Человек должен действительно тут проживать и быть готовым отказаться от гражданства своей родины.

Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Оценка статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий