Бесплатная юридическая консультация
Москва и область (круглосуточно)
+7 (499) 653-60-31
Санкт-Петербург
+7 (812) 565-34-63

Как россиянину получить вид на жительство в Германии

Такой документ, как вид на жительство в Германии, хотят приобрести много иностранцев, связавших свою жизнь с этой страной. В данной статье будет не только раскрыта юридическая суть такого документа, как ВНЖ, но и объяснено, каким физическим лицам он выдается. Будут перечислены основные моменты, на которые делается акцент при принятии решения, касающегося того, выдавать ли документ, а также указано, какая организация предоставляет виды на жительство и сколько денежных средств потребуется заплатить будущему владельцу.

немецкий ВНЖ

Вид на жительство в Германии

Если гражданин Российской Федерации длительный отрезок времени находится в Германии, и добился получения такого документа, как немецкий вид на жительство, то круг его прав значительно расширяется. Теперь иностранцу предоставляются все те же самые права, как и немцу. Однако для того чтобы разграничить категорию иностранцев и коренных граждан, для первых из них все же было введено определенное ограничение. Физическое лицо, не являющееся гражданином Германии, не может занимать пост в органах государственной власти и соответственно участвовать в выборах. Помимо того, работать на государственных должностях также нельзя. В связи с этим все полицейские, сотрудники вооруженных сил, а также работники организаций подобного рода это исключительно немцы.

Следует отметить, что физическим лицам, связавшим свою жизнь с Германией, но при этом являющимся иностранцами, следует разграничивать такие понятия, как ВНЖ временной и постоянной категории, а также гражданство. Документ, имеющий постоянный характер, выдается на основании временного ВНЖ. Стать гражданами Германии могут только те физические лица, которые обменяли временный документ на постоянный.

Как получить такой документ россиянам

Документ, дающий право на постоянное место проживания на любой из федеративных земель Германии, предоставляется далеко не во всех случаях, а только при условии, что претендент на получение документа удовлетворяет установленным критериям. Речь идет о следующих моментах:

  • Наличии прежнего ВНЖ. Для того чтобы гражданин Российской Федерации мог стать обладателем постоянного немецкого ВНЖ, необходимо наличие такого же документа только временного типа. Кроме того, временный вид должен иметь срок действий равный не менее пяти годам. Таким образом, перед тем как иностранец получит такие же права, как и коренные жители Германии, ему потребуется прожить на территории данного государства как минимум пять лет, причем обязательно на законных основаниях;
  • Стабильном заработке. Помимо того, понадобится подтвердить факт того, что материальное положение физического лица, а также его близких родственников не является тяжелым и им вполне хватает денежных средств, для того чтобы себя обеспечить. Сделать это можно с помощью соответствующих справок о доходах. Главным критерием, по которому судят о состоянии заработка физического лица, является то, претендует ли оно на государственные пособия. Если да, то доход автоматически признается низким;
  • Уплате налогов. Еще имеет значение, принадлежит ли будущий обладатель немецкого постоянного ВНЖ к числу законопослушных налогоплательщиков. Очень важно, чтобы физическое лицо на протяжении последних пяти лет своевременно и в полном объеме уплачивало взносы в пенсионный фонд государственного вида. Если этого не происходило, то правительство Германии откажется на себя брать ответственность, связанную с выплатой пенсии иностранцу из собственного бюджета и соответственно не выдаст постоянный ВНЖ;
  • Определенных знаниях. Поскольку физическое лицо в будущем будет проживать в Германии на постоянной основе, то от него требуется знание немецкого языка на уровне не ниже среднего. Кроме того, нужны знания базовой юридической системы. Еще желательно, чтобы потенциальный получатель вида на жительство знал политику той федеративной земли Германии, на которой он в будущем собирается находиться на постоянной основе. Также необходимо наличие собственного имущества, расположенного в Германии.

Следует отметить, что если претендент на вид на жительство является владельцем недвижимости, находящейся в совместной собственности с другими физическими лицами, то вывод о том, обеспечено ли оно жильем делается исходя из его площади. Квадратура части имущественного объекта должна быть не меньше двенадцати метров.

Вид на жительство временного типа

Также существует такой тип документа, как временный ВНЖ. Он не дает его обладателю такие же полномочия, которые имеются у граждан Германии, однако при этом подразумевает большее количество прав, чем у владельцев шенгенской визы. Документ подобного рода позволяет физическому лицу прибывать на территории иностранного государства больше девяноста дней за полугодие. То, насколько конкретно будет превышен данный лимит, зависит от цели нахождения россиянина на определенной федеративной земле Германии. В большинстве случае временный вид на жительство продлевают физические лица, которым необходимо задержаться в чужой стране для получения образования, для осуществления трудовой деятельности либо при заключении брака с немцами.

ВНЖ временного типа

Временный немецкий ВНЖ для россиян предоставляется только при условии предварительной подачи заявки. Данный документ необходимо передавать в такую организацию, как Ведомство по делам иностранцев. Кроме того, физическое лицо, подавшее заявку, обязательно должно иметь национальную визу. Цель, благодаря которой была получена виза, и цель, прописанная в заявке, предназначенной для последующей выдачи временного ВНЖ, должны совпадать. Помимо того, процедура оформления документа подобного рода является не бесплатной. Если физическое лицо получает такой документ впервые, то он ему обойдется около ста евро. Если же иностранец просто продлевает действие ВНЖ, то понадобиться заплатить приблизительно семьдесят евро.

Вид на жительство для владельцев голубой карты

Порядок получения постоянного ВНЖ для владельцев голубой карты несколько иной, чем для всех остальных физических лиц. Иностранцы, у которых есть документ подобного характера, имеют возможность стать владельцами вида на жительство досрочно. Они могут претендовать на получение этого документа, если работают либо находятся на территории Германии не менее одного из нижеприведенных сроков:

  • 21 месяц – по истечению данного периода в ускоренном режиме такие же права, как и у граждан Германии, присваиваются иностранцу путем выдачи постоянного ВНЖ, если он достаточно хорошо владеет немецким языком. Уровень знаний определяется по специальной национальной шкале и должен быть, как минимум средним (обозначается отметкой В1);

голубая карта

  • 33 месяца — подождать на год больше, чем в первом случае, для получения ВНЖ в Германии понадобиться тем иностранцам, которые практически не знают языка. Если физическое лицо прошло тест по немецкому языку, по результатам которого был установлен уровень А1, то однозначно стать обладателем документа можно будет не раньше 33 месяцев, проведенных в Германии.
Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Оценка статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий