Бесплатная юридическая консультация
Москва и область (круглосуточно)
+7 (499) 350-44-92
Бесплатно по России
8 (800) 777-08-62 доб. 225

Что делать после получения РВП

Мой будущий супруг гражданин другой страны. Чтобы проживать в России он сначала заполнил миграционную карту, а затем, воспользовался возможностью получить РВП. Сегодня, он трудоустроен и получает необходимый доход. Как нам пояснили в миграционной службе, теперь ему придется каждый год подавать уведомление о том, по какому адресу он проживает и где трудится.

Мне известно, что многих иностранцев заботит вопрос, что делать после получения РВП, какие действия планировать на будущее, особенно в свете дальнейшего получения официального гражданского статуса. Вот об этом я бы и хотела рассказать в своем материале.

Общий план действий после получения разрешения

Мало кто из иностранных граждан имеет представление что делать дальше, после того как разрешение на временное проживание было получено. Данная процедура считается первым шагом на пути к трудоустройству и дальнейшему получению официального гражданского статуса.

Без оформления такого разрешения, стать россиянином просто не получится. Чтобы иметь представление о дальнейших действиях и о том, сколько времени может потребоваться на получение гражданства, стоит изучить следующую инструкцию:

  1. Регистрация по месту проживания после получения РВП является первой и обязательной процедурой. Простыми словами, приезжему человеку необходимо будет прописаться.
  2. Встать на миграционный учет в районном отделении ФМС. Для этого нужно заполнить специальную анкету и собрать необходимую документацию.
  3. На следующем этапе выполняется регистрация временного проживания или подача заявления на ВНЖ. Документ позволяет проживать в РФ в течение 5-ти лет и может быть пролонгирован.
  4. На финальной стадии, следует обратиться в миграционную службу для получения гражданского статуса.

После получения одобрения, гражданин в торжественной обстановке сможет получить российский паспорт. Без соблюдения четкой последовательности описанных действий, получить гражданство РФ вряд ли удастся. Далее рассмотрим каждые этапы подробнее, чтобы читатели могли понимать, о чем идет речь.

Зачем нужна регистрация по месту жительства?

Российское законодательство устанавливает правила, согласно которым, не позднее семидневного срока с момента получения РВП, мигрант обязан оформить прописку по месту постоянного жительства. Все регистрационные действия осуществляются в отделении миграции территориального порядка.

Для этого потребуется обратиться с официальным заявлением, в котором указать адрес дома или квартиры, где будет проживать иностранец, а затем подтвердить законность данного факта. Существует несколько способов это сделать, а именно предъявить:

  • свидетельство о собственности на жилое помещение на имя иностранца;
  • разрешение от родственников, готовых предоставить место для проживания и документы, удостоверяющие факт родства;
  • соглашение о найме жилища;
  • согласие Департамента жилфонда, когда жилплощадь является муниципальной собственностью.

Иногда может потребоваться присутствие владельцев жилого помещения или родственников, а также некоторые документы от них. Даже если пока необходимых документов нет, следует подтвердить факт прибытия иностранца к месту проживания, обратившись в ФМС, где поставят соответствующую отметку и в будущем не возникнет проблем.

Как подтвердить право временного пребывания?

Существуют некоторые ограничения, которые начинают действовать сразу же после получения РВП. Дело в том, что каждому приезжему дается порядка 60-ти суток, чтобы добраться до нового места проживания и там освоиться, то есть, встать на учет в ФНС и получить работу. После этого, миграционная служба обязана выполнить проверку на предмет подтверждения занятости и жилищного устройств. Прохождение такой проверки и считается подтверждением РВП. Для этой цели необходимо будет в отделение ФМС подать следующие документы:

  • уведомительная форма №21;
  • копия гражданского паспорта со всеми штампами о пересечении границы государства;
  • справка с места занятости;
  • уведомление о постановке на учет в ФНС и выписка об уплате налогов за прошедший период времени;
  • официальная бумага о размере зарплаты, подтверждающая наличие достаточно дохода.

Представляя такие документы, гражданин не только подтверждает законность своего пребывания в стране, но и свои серьезные намерении в отношении дальнейшего получения гражданства. Срок действия РВП составляет три года, и каждый год требуется подавать данное уведомление.

ВНЖ и гражданство

Если у мигранта отсутствуют нарушения, он может обратиться за оформлением ВНЖ и уже через год после его получения подать заявление на получение официального гражданского статуса.

Если есть какие-либо привилегии со стороны действующего законодательства, то получиться ускорить получение официального разрешения.

Заключение

Многие иностранные граждане не знают как действовать сразу после получения РВП, куда и зачем обращаться. На самом деле порядок получения законного гражданского статуса в будущем предполагает строгое соблюдение действующего регламента и последовательности существующих этапов. Лишь в отсутствии нарушений можно будет получить российский паспорт и желаемый статус.

Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Оценка статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 1,00 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий