Бесплатная юридическая консультация
Москва и область (круглосуточно)
+7 (499) 350-44-92
Бесплатно по России
8 (800) 555-67-55 доб. 225

Получение РВП по браку с гражданином России

РВП по браку выдается физическим лицам, являющимся иностранцами, которые после официального вступления в семейную жизнь с россиянином, хотят остаться жить на территории родной страны супруга/супруги. Например, у меня после женитьбы на русской девушке не получалось сразу же сменить белорусское гражданство на российское. В связи с этим нужно было для начала добиться получения разрешения на временное проживание. То, как я это сделал, какие документы для этого подготовил, а также какие нюансы учел, хочу рассказать в данной статье.

получение РВП по браку с гражданином РФ

РВП по браку

Если у физического лица нет российского гражданства, но оно желает быть в данной стране больше, чем на протяжении девяноста дней, причем неважно для каких целей, то ему обязательно необходимо РВП. Этот документ будет служить в качестве некого доказательства того, что физическое лицо проживает кратковременный промежуток времени в России законно. Получить такое разрешение не так уж и сложно, однако в некоторых случаях иностранцам отказывают в его предоставлении. Если же гражданин другой страны вступает в брак с подданным России, то шансы на выдачу РВП значительно увеличиваются, а процедура оформления облегчается. Срок действия такого документа обычно составляет три года.

Перед началом каждого года государственные органы принимают решение относительно того, какое количество разрешений они могут выдать. Однако в случае оформления РВП по браку, даже если лимит их выдачи уже исчерпан, иностранцу все же выпишут такой документ.

Условия предоставления разрешений

Действующим законодательством продиктовано, что должен выполнить иностранец, а также какие критерии соблюсти, для того чтобы стать обладателем РВП. В первую очередь нужно учитывать, что церемония бракосочетания должна проходить согласно российскому законодательству. Если свадьба была на территории Российской Федерации, то это условие соблюдается автоматически. Если же физические лица решили себя связать семейными узами в какой-то другой стране, то делать это необходимо руководствуясь именно российскими законодательными актами. Помимо того, будущему получателю РВП следует учесть нижеприведенные требования:

  1. Должна быть специальная пометка в свидетельстве. В 2018 году довольно популярно заключать фиктивные браки либо жениться условно в рамках какой-нибудь программы. Для того чтобы иностранцу предоставили разрешение он должен доказать, что процедура бракосочетания являлась легальной. Удостоверить данный факт можно с помощью свидетельства о браке, которое имеет юридическую силу. Кроме того, в документе должна быть проставлена отметка, удостоверяющая действительность свидетельства, а также легальность осуществления процесса бракосочетания;
  2. Нужно обращаться в определенную организацию. Если физическое лицо, принадлежащее к числу граждан России, решает связать себя семейными узами с иностранцем, причем на территории родного государства, то необходимо подавать соответствующее заявление именно в четвертый московский отдел записи актов гражданского состояния. К примеру, я, будучи гражданином Белоруссии, женился на россиянке в этом ЗАГСе. Также предварительно мы наводили справки касательно того, можно ли это сделать в каком-то другом отделении. Было выяснено, что альтернатива пока еще не существует;
  3. Необходимо подтвердить русское гражданство одного из супругов. В Семейном кодексе Российской Федерации указано, что закон на стороне воссоединения семей в тех ситуациях, когда этому что-то препятствует. Однако только при наличии весомых оснований. В данном случае препятствие — это разное гражданство супругов, а основание — создание семьи. Поэтому иностранцу без особых затруднений выдадут РВП для того чтобы воссоединить семью, но при этом ему необходимо документально подтвердить, что супруг/супруга действительно обладает российским гражданством. Это можно сделать с помощью заверенной копии внутреннего паспорта.

вступление в брак

Процесс получения РВП по браку с гражданином РФ

Физические лица, которые понимают, что им в скором времени понадобиться документ, дающий право на нахождение в России, не всегда знают, какие действия нужно предпринимать для получения документа подобного рода. Прежде всего, понадобиться, чтобы сотрудники федеральной миграционной службы поставили иностранца на учет. Приходить в данную организацию нужно непосредственно после приезда в Российскую Федерацию. Затем можно начинать подготавливать все документы, на основе которых выдаются РВП. Один документ потребуется составить собственноручно. Речь идет о заявлении, в котором должна содержаться просьба об оформлении разрешения. После этого все бумаги необходимо будет сдать в службу, занимающуюся миграционными делами.

Далее начнется процесс анализа документации, предоставленной иностранцем. Если все факты, указанные в заявлении, соответствуют действительности, то будет осуществлен переход к следующему этапу – оформлению разрешения. Однако для того чтобы получить документ, иностранцу понадобиться прождать довольно длительный промежуток времени. Если один из супругов является гражданином России, а второй Украины, то РВП будет предоставлено через два месяца. Если же муж принадлежит к числу граждан любой другой страны, а жена к категории граждан Российской Федерации (либо наоборот), то ждать нужно будет примерно шесть месяцев.

Какие документы нужно собрать

Кроме заявления, составленного иностранцем собственноручно, ему еще будут нужны другие бумаги. Если претендент на РВП их не предоставит, то о выдаче данного документа не может быть и речи, поскольку поданное ним заявление будет без юридической силы. Поэтому обязательно необходимо наличие такого документа, как паспорт. Однако если РВП получает женщина, которая вышла замуж за иностранца и сменила фамилию, то временно у нее вместо паспорта будет справка, удостоверяющая личность. В миграционную службу как раз и нужно будет предоставлять эту справку, а также заверенную копию прежнего паспорта. Еще требуется миграционная карта. Кроме того, иностранцу будет нужен документ, содержащий информацию о том месте, в котором он временно зарегистрирован в России.

паспорта разных государств

Также очень важно, чтобы физическое лицо, претендующее на получение российского РВП, имело безупречную репутацию. Речь идет об уголовных преступлениях. Будет нужна справка, выписанная правоохранительными органами того государства, гражданство которого имеет иностранец, фиксирующая отсутствие судимостей, а также различного рода правонарушений. Очень важно, чтобы срок давности документа составлял не более трех месяцев. Еще понадобиться справка из медицинского учреждения, о том, что физическое лицо сдало все необходимые анализы, прошло медосмотр и является полностью здоровым. На какие заболевания необходимо провериться, чтобы стать владельцем РВП, указано в постановлении РФ под номером 188. Обращаться в клинику для проведения осмотра необходимо не раньше, чем за один месяц, до подачи документации на оформление разрешения.

Помимо того, одним из главных документов, предназначенных для предоставления РВП, служит свидетельство о браке с физическим лицом, имеющем гражданство Российской Федерации. Также потребуется четыре фотографии, отвечающие всем тем же требованиям, что и фото на внутренний российский паспорт. Еще не обойтись без сертификата, свидетельствующего о том, что иностранец знает русский язык хотя бы на базовом уровне. И последним документом обязательного типа необходимым для выдачи разрешения является чек об оплате государственной пошлины. Размер суммы, которую необходимо внести, устанавливает законодательство.

Я кроме вышеперечисленных бумаг еще предоставлял фотографию своего ребенка. В связи с этим хочу напомнить, что если у одного либо у обеих из супругов есть дети, то их фотографии тоже потребуются.

Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Оценка статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий