Бесплатная юридическая консультация
Москва и область (круглосуточно)
+7 (499) 350-44-92
Бесплатно по России
8 (800) 777-08-62 доб. 225

Список документов на РВП по квоте, для ребенка и для супругов

То, какие документы нужны для РВП, лично для меня является очень важной темой. Много моих знакомых иностранцев, не знают точный перечень бумаг, которые необходимы для выдачи разрешения на временное пребывание, и соответственно не могут его получить и начать находиться на территории Российской Федерации легально.

Некоторые из них точно не уверены в том, что для предоставления РВП им нужно было подать именно эти бумаги, но все же отправляют их на рассмотрение. После этого в выдаче РВП отказывают и весь пакет документации возвращают обратно. Для того чтобы предостеречь иностранцев от подобных ошибок в статье будет указан основной список бумаг, которые необходимо собрать для получения разрешения, а также перечень документации, требуемой в особых случаях. Речь идет об оформлении РВП на имя ребенка, а также иностранца, вступившего в брак с физическим лицом, обладающим русским гражданством.

список документов на РВП

Перечень документов для РВП

Такая аббревиатура, как РВП, расшифровывается следующим образом: разрешение временно проживать. Такой документ должен быть у всех физических лиц, которые пребывают в России, но являются гражданами другого государства либо вовсе не имеют гражданства. Именно РВП подтверждает то, что иностранец легально находится в чужой для него стране. Однако такой документ предоставляется только в том случае, если у физического лица, не принадлежащему к числу россиян, есть все основания на его получение. Если же их нет либо недостаточно, то нужно претендовать на предоставление квоты, которая как раз и наделяет правом ее владельца на получение в будущем РВП. Однако в независимости от того, на каких основаниях иностранец хочет получить документ, разрешающий ему находиться в России, предварительно необходимо собрать целый список других бумаг.

В случае предоставления разрешения по квоте, а также оформления данного документа для несовершеннолетнего физического лица либо иностранца, вступившего в брачные узы с россиянином/россиянкой, перечень документации, на основании которого выдается РВП, несколько разный.

Оформление разрешения по квоте

Многие физические лица заблуждаются относительно того, что наличие квоты освобождает их от сбора документации, требуемой для предоставления РВП. Владельцу квоты, претендующему на получение полноценного разрешения, в первую очередь нужно написать заявление, выражающее его соответствующее желание, а также содержащее некоторые персональные сведения. Понадобится оригинал и копия заявления. Помимо того, нужно будет сделать два фотоснимка. Каждый из них в последствие будет размещен в заявлении (одна фотография будет вклеена в оригинал, а другая в копию). Поскольку в заявлении отведено строго ограниченное место для снимка, то он должен удовлетворять определенным размером (35 мм x 45мм). Если же у претендента на предоставление РВП нет гражданства, то от него требуется три фотографии, две из которых также идут в заявления, а третья вклеивается в специальную анкету.

заявление о выдаче РВП

Кроме заявления и фотографий, являющихся его атрибутами, иммигранту понадобится подготовить перечень других бумаг. Речь идет о следующих видах документов, без наличия которых процедура оформления разрешения на пребывание не осуществима:

  • Паспортах. От иностранца требуется его внутренний паспорт, подтверждающий гражданство определенной страны, а также заграничный паспорт. Именно при помощи этих документов физическое лицо сможет удостоверить свою личность. Также может быть и так, что физическое лицо, будучи гражданином одного государства, на постоянной основе находится в другой стране. В таких случаях дополнительно к паспортам предоставляется вид на жительство, свидетельствующий о легальности пребывания на территории чужого государства;
  • Справках. Очень важно, чтобы иностранец, получающий РВП, был законопослушным гражданином своей страны, а также никогда не нарушал законодательство других государств. Поэтому физическое лицо должно обратиться в соответствующий орган и взять там справку, фиксирующую факт того, что у него нет судимостей. Справку необходимо перевести на русский язык, а также не забыть заверить у нотариуса. Также не обойтись и без предоставления нескольких медицинских справок. В первую очередь следует подтвердить, что иммигрант не болеет инфекционными заболеваниями. Кроме того, нужна справка о том, что физическое лицо не заражено ВИЧ, а также, что у него нет проблем с наркотическими веществами;
  • Миграционной карте. В тот момент, когда иностранец въезжает в Россию, ему на границе предоставляется миграционная карта, требующая внесения некоторых сведений. После того, как данный документ уже оформлен, физическое лицо ставят на миграционный учет. Для того чтобы получить разрешение на временное пребывание, необходима как миграционная карта, так и уведомление о постановлении на учет.

Следует отметить, что кроме вышеперечисленных бумаг иностранцу нужно подготовить документ, подтверждающий знания русского языка. Еще необходимо оплатить денежный взнос, так называемую государственную пошлину, размер которой составляет 1600 рублей, и сохранить чек, подтверждающий этот факт.

Получение РВП для ребенка

Поскольку процедуры оформления практически любых деловых бумаг на имена совершеннолетних физических лиц и на имена детей несколько отличаются, предлагаем остановиться на списке документов, требуемых для последующего предоставления ребенку РВП. В первую очередь родители должны взять на заметку, что справку, подтверждающую знания русского языка их ребенком, никто не требует. Однако оплатить государственную пошлину и предоставить соответствующий документ, а также пройти медицинский осмотр и получить справку об этом, все же понадобится. Кроме того, нужно будет два раза заполнить бланк заявления на выдачу РВП и приложить к нему две фотографии.

Еще необходим такой документ, как миграционная карта, а также свидетельство о рождении несовершеннолетнего физического лица, в котором отображено то, гражданином, какой страны оно является на данный момент. От тех детей, которым исполнилось четырнадцать лет, требуется письменное согласие, свидетельствующее о том, что они не против находиться в России, оформленное ними собственноручно. Для того чтобы согласие подобного рода имело юридическую силу, его необходимо оформлять у нотариуса. Также нужно взять справку, подтверждающую, что у несовершеннолетнего физического лица нет судимостей.

РВП на ребенка

Список документов для РВП по браку

Согласно международным законодательным актам муж и жена должны быть равны в своих правах. В связи с этим, если женятся граждане разных стран (в данном случае россиянин/россиянка и иностранец), то разрешение на нахождение в России выдается в упрощенном порядке. Иностранцу, состоящему в браке с гражданином/гражданкой Российской Федерации, для того чтобы стать обладателем РВП, понадобиться составить заявление и предварительно сфотографироваться. Как правило, делается две фото, поскольку заявление заполняется в двух экземплярах. Также следует учитывать, что данный документ оформляется не в произвольной форме, а строго по установленному образцу.

Еще нужно будет подготовить свидетельство о вступлении в брак. Этот документ обязательно должен быть выдан в России. Далее понадобиться документ, содержащий информацию о месте жительства, по которому зарегистрировано физическое лицо, имеющее русское гражданство и состоящее в браке с иностранцем. Также необходимы документы, удостоверяющие личности, причем как мужа, так и жены. Помимо того, оплату государственной пошлины никто не отменял. После внесения денежных средств обязательно сохраните квитанцию.

Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Оценка статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий