Бесплатная юридическая консультация
Москва и область (круглосуточно)
+7 (499) 350-44-92
Бесплатно по России
8 (800) 555-67-55 доб. 225

Иммиграция в Чехию: как переехать в Чехию на ПМЖ из России

В нашу компанию очень часто обращаются люди, которые заинтересованы в переезде в другую страну. Большим спросом на переезд пользуется Чехия, поскольку эта страна очень красивая и имеет хорошую динамичную экономику.

Чтобы стать полноценным гражданином Чехии, нужно получить ВНЖ, через 5 лет оформить ПМЖ и еще через 5 лет оформить гражданство.

Переезд в Чехию — основные сведения

Практически любой гражданин России может посетить Чехию в качестве туриста с помощью визы. Обычно виза дается на срок 90 или 180 дней, а по истечении срока действия визы человек должен покинуть Чехию.

Однако частое посещение Чехии с помощью туристической визы не делает россиянина гражданином этой страны. Иммиграция в Чехию с получение гражданства выглядит совсем по-другому, а проходит она в несколько этапов:

  • Получение вида на жительство (ВНЖ). Основные способы — воссоединение семьи, учеба в чешском вузе, получение рабочего места и открытие своего бизнеса.
  • Оформление постоянного места жительства (ПМЖ). Если россиянин прожил более 5 лет в Чехии, то он может претендовать на получение ПМЖ. Оформление ПМЖ дает россиянину те же гражданские права, которыми обладают коренные жители Чехии (за исключением права голоса).
  • Оформление чешского гражданства. Если россиянин прожил в Чехии 10 лет или более, то он может стать полноценным гражданином Чехии.

Получение вида на жительство (ВНЖ)

Получение чешского вида на жительство (ВНЖ) дает право россиянину жить в Чехии без оформления гражданства.

Все россияне, претендующие на переезд, должны подать в чешское консульство следующие бумаги — заявление, паспорт, документ, который подтверждает знание чешского языка, медицинский страховой полис, подтверждение наличия жилья и некоторые другие документы.

Сегодня существует 4 основных способа получить ВНЖ:

  • Воссоединение семьи. Если у вас есть чешский родственник, то вы можете получить ВНЖ. В качестве родственника могут выступать следующие лица — супруг или супруга, дети (родные или приемные), родители (родные или приемные). Для получение ВНЖ россиянину нужно подать в посольство Чехии личный паспорт и документ, который подтверждает родство (например, свидетельство о браке). Обратите внимание, что до 2008 года действовала норма, согласно которой после заключения брака супруг автоматически получал ПМЖ, однако это норма была отменена и теперь для получения ПМЖ нужно дополнительно прожить со своим супругом в браке хотя бы 3 года.
  • Учеба. Если вы подали документы в чешский вуз и прошли по конкурсу, то вы автоматически получаете право на ВНЖ. Для въезда в страну вам необходимо оформить студенческую визу, а для ее получения при оформлении нужно приложить к документам приглашение из вуза. Студенческая виза не дает право на работу, однако в ряде случаев можно отдельно оформить трудовую визу.
  • Трудоустройство. Также вид на жительство в Чехии могут получить люди, которых пригласили на работу чешские компании. В большинстве случаев предпочтение отдается высококвалифицированным специалистам (инженеры, работники IT-сектора и так далее), а низкоквалифицированным работникам получить ВНЖ крайне сложно.
  • Бизнес. Если вы планируете открыть компанию в Чехии, то для получения ВНЖ вы можете оформить бизнес-визу. Однако обратите внимание, что чешское правительство даст вид на жительство, если ваша компания действительно имеет коммерческий потенциал (то есть получить ВНЖ с помощью открытия фирмы-однодневки не получится). Также на получение ВНЖ могут претендовать россияне, которые занимаются инвестированием в чешскую экономику в значительном объеме.

Оформление постоянного места жительства (ПМЖ)

Если человек прожил в Чехии более 5 лет, то он может претендовать на оформление ПМЖ. Все люди с ПМЖ могут пользоваться теми же гражданскими правами, что и коренные жители Чехии (кроме права голоса), а именно:

  • Бесплатное образование в государственных вузах.
  • Право на трудоустройство.
  • Получение государственных льгот, пенсий и пособий.
  • Право на полноценное медицинское обслуживание.

Чтобы получить ПМЖ, необходимо обратиться в местное отделение полиции и подать следующие документы:

  • Специальная чешская анкета-заявление.
  • Несколько актуальных фотографий.
  • Загранпаспорт.
  • Документы, которые обосновывают пребывание иностранного гражданина в Чехии (например, рабочая виза).
  • Медицинский страховой полис.
  • Подтверждение наличия жилья.
  • Банковская выписка.
  • Документ, который подтверждает знание чешского языка на высоком уровне.
  • Документ, который подтверждает отсутствие трений с чешским государством.

Иными словами, у россиянина должно быть обоснование для проживания в Чехии и он должен быть финансово независим (ведь многие люди без работы становятся преступниками, а приглашать в свою страну потенциального преступника не хочет никакая страна).

Также человек, претендующий на гражданство, должен соблюдать законы и знать чешский язык на хорошем уровне.

Оформление чешского гражданства

Если россиянин прожил в Чехии на законных основаниях более 10 лет, то он имеет право стать полноценным гражданином. Полноценный гражданин Чехии получает право голоса. Чтобы получить гражданство, вам понадобятся следующие документы:

  • Личный паспорт.
  • Заграничный паспорт.
  • Анкета-заявление.
  • Документы, которые подтверждают законность пребывания в Чехии последние 10 лет.
  • Автобиография.
  • Документы на супруга/супругу и детей (если они есть).
  • Документ, который подтверждает отсутствие трений с чешским государством.

Также заявителю необходимо предоставить расписку, в которой указываются сведения о том, что будет с его предыдущим гражданством. Если родная страна допускает двойное гражданство, то разрешается оформлять второе чешское гражданство.

Если на двойное гражданство наложен запрет, то заявитель перед подачей документов сперва должен отказаться от первого гражданства.

Посмотрите вот это видео, чтобы узнать дополнительную информацию об иммиграции в Чехию.

Заключение

Подведем итоги. Получение чешского гражданства состоит из 3 этапов — оформление вида на жительство, получение ПМЖ и получение гражданства. Вид на жительство можно получить только в следующих случаях — воссоединение семьи, учеба, трудоустройство и открытие бизнеса. Чтобы получить гражданство, нужно прожить в Чехии не менее 10 лет.

Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Оценка статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий