Бесплатная юридическая консультация
Москва и область (круглосуточно)
+7 (499) 350-44-92
Бесплатно по России
8 (800) 555-67-55 доб. 225

Как получить гражданство Чехии для россиян

Чехия является близкой россиянам в плане ментальности. Между нашими народами практически нет языкового разногласия. Многие россияне стремятся получить гражданство Чехии. Этому способствует немало факторов.

Во-первых, чешская республика входит тридцатку государств мира, где уровень жизни граждан признан наиболее комфортабельным.

Во-вторых, Чехия входит в число стран подписавших шенгенское соглашение, полноправный член Евросоюза. В-третьих, стабильная экономика, активно развивающаяся, способствует повышению уровня жизни своих граждан.

Единственное препятствие на пути получения чешского гражданства – это то, что власти страны довольно привередливы к отбору своих будущих граждан. И это несмотря на то, что Чехия практически не дает отказов в выдаче туристических виз.

Неужто нельзя получить гражданство данной страны? Как показывает статистика, данная процедура вполне возможна. Рассмотрим возможности этого.

Преимущества чешского гражданства

Перед тем, как перейти к рассмотрению вариантов получения гражданства чешской республики, проясним те преимущества, которое оно может дать иностранцу. В частности россиянину:

  • Обладая чешским паспортом можно свободно перемещаться по всей территории Евросоюза;
  • Если у вас в планах получение гражданства стран из первой десятки, то гражданство Чехии может стать той ступенькой для осуществления своей мечты. Ведь не секрет, что россиянам в Европе относятся предвзято, а здесь этого не будет. Ведь вы будете являться гражданином Евросоюза;
  • Получение профессионального образования как в ВУЗах Чехии, так и Евросоюза. При желании можно получить льготный кредит на обучение. Еще к слову – дипломы чешских университетов признаются всеми странами;
  • Гражданин Чехии получает право приобретать недвижимость по всей территории Евросоюза;
  • Чешское гражданство автоматом дает гражданство в Евросоюзе;
  • Условия ведения бизнеса на территории Чехии и Евросоюза намного выгоднее, чем для жителей третьих стран;
  • Получить американскую или канадскую визу намного легче.

С чего начинать получение гражданства

Те, кто прошел данную процедуру, советуют начинать с изучения чешских законов и изучения языка (чешского). Все дело в том, что Чехия в Евросоюзе является наиболее закрытой страной в отношении иммигрантов.

Вот какие условия предъявляются к желающим стать гражданами ческой республики:

  • Чтобы подать прошение на получение гражданства, кандидат «в чехи» должен обладать соответствующими правами или же ВНЖ;
  • В зависимости от выбранной программы иммиграции легально прожить на территории страны от 3 до 5 лет;
  • Получить справку от правоохранительных органов о том, что за указанное время проживания претендент не имел проблем с чешским законом;
  • Иметь легальный и постоянный источник дохода;
  • Признать законодательство и конституцию страны;
  • Обладать чешским языком на достаточном уровне, для подтверждения необходимо будет сдать экзамен, где выдадут диплом в случае успешной сдачи;
  • Сдача теста на знание чешских традиций и правил, это необходимо для лучшей интеграции в местное общество. От данного теста освобождаются обладатели статуса беженца.

Основные варианты получения чешского гражданства

Вот какие программы предлагаются желающим иммигрировать в Чехию:

  • Естественная натурализация;
  • Через заключение брака;
  • При воссоединении семьи;
  • Получение статуса беженца;
  • Восстановление утраченного ранее гражданства;
  • Бизнес иммиграция;
  • За особые заслуги.

Рассмотрим коротко каждый из указанных способов.

Естественная натурализация

Для этого необходимо приехать в Чехию по обычному шенгену или национальной визе. После окончания срока действия разрешения подать на ВНЖ в МВД Чехии.

Если нет причин для отказа, то вид на жительство дается сначала на год, потом продлевается еще на два и потом еще на два. Через 5 лет в этом статусе можно просить ПМЖ. И через три года подать прошение на получение гражданства. Как видите в общей сложности занимает порядка 8 лет.

Через брак

Для этого заявитель должен прожить в официальном браке с гражданином Чехии не менее трех лет. Не рекомендуется заводить фиктивные браки, за этим строго следят и если будет развод сразу же после получения гражданства, то могут возникнуть вопросы со стороны контролирующих органов.

Нарушителю грозит депортация с запретом посещать Чехию навсегда. Правда, фиктивность брака можно выяснить только вашим признанием. Но лучше не рисковать, так как если это признают мошенничеством, то нарушителю могут дать и тюремный срок.

На заметку. Чешским законодательством признаются и однополые браки.

Воссоединение семьи

Обычно рекомендуются тем россиянам, которые имеют близких родственников в Чехии. Но родство нужно будет доказать документально. Если вы едете к тем родственникам, которые переехали в республику ранее, то им до этого требуется прожить здесь не менее 5 лет.

Кроме этого родственники должны дать свое согласие на приезд российских родственников и гарантировать им помощь в первое время.

Если отцом ребенка является чех, но при этом с его матерью он не состоит в официальном браке, то свое родство с ребенком ему придется доказывать посредством ДНК-анализа.

Статус беженца

Многие пытаются пользоваться этим способом, так как статус беженца освобождает от экзаменов на знание языка и правил общества. Кроме этого если человек получает этот статус, то он имеет право сразу же перевезти свою семью, не дожидаясь срока в 5 лет.

Но необходимо учитывать, что правительством Чехии не поддерживается программа Евросоюза на квоту по приему беженцев. Их здесь крайне мало и данный статус не всем дают. Для этого необходимо сильно постараться.

В последнее время этим могут «похвастаться» разве что жители Украины, вынужденные покинуть свою родину по причине военных действия на востоке страны.

Восстановление утраченного гражданства

Те иностранцы, которые ранее имели гражданство чехи, но по каким-то причинам утратили его, могут снова его получить по упрощенным правилам. Но для этого им придется доказать прошлое гражданство.

В основном программа рассчитана на чехов, которые в сове время были вынуждены уехать из страны и принять гражданство других государств. На их детей правило не распространяется. Исключение – дети репатриантов, рожденные в период с октября 1949 по май 1969.

Бизнес иммиграция

Ранее многие россияне и украинцы пользовались данным методом. Они открывали фиктивную фирму и получали право свободного посещения Чехии в любое время. А сами посещения использовали для отдыха на чешских курортах.

Сейчас же ситуация изменилась. Требуется, чтобы открытый бизнес работал и приносил прибыль.

Гражданство за особые заслуги

Способ действует относительно недавно, всего лишь с 2013 года. Для этого кандидату в гражданины необходимо оказать чешской республике особые услуги.

Например, учеными придется сделать открытие под чешским флагом. Спортсмен стал чемпионом мира или олимпийских игр. И т.д. Решение принимается лично президентом страны.

Список документов

  • Действующий загранпаспорт;
  • Фото 4 шт.;
  • Свидетельство о рождении;
  • Документ, по которому вы приехали в Чехию (виза, приглашение и т.д.);
  • Справка из чешского МВД об отсутствии проблем с местным законом;
  • Письменное заявление о предыдущем гражданстве. Можно оставить его и получить двойное. А можно отказаться;
  • Справка из налоговой о том, что у вас нет задолженностей;
  • Подтверждение наличия жилья – право собственности или долгосрочная аренда;
  • Медосмотр от чешских врачей об отсутствии тяжелых заболеваний. Больные граждане никому не нужны.

Все документы, выданные на другом языке, должны иметь квалифицированный перевод на чешский с заверением их у нотариуса.

Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Оценка статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий