Бесплатная юридическая консультация
Москва и область (круглосуточно)
+7 (499) 350-44-92
Бесплатно по России
8 (800) 555-67-55 доб. 225

Порядок и сложности при получении РВП гражданином Узбекистана

В строительных компаниях часто трудоустроены граждане Узбекистана. Такой вариант позволяет российским предпринимателям получить дешевую рабочую силу, а узбекам избежать проблем с миграционной службой.

Дело в том, каждый иностранец обязан предварительно получить специальный документ – РВП или разрешение на временное проживание. Без этого, работать или просто находиться на территории государства нельзя.

Есть ряд правил и требований, которые тоже следует соблюдать. С подобными обстоятельствами столкнулся мой супруг, когда помогал оформлять для граждан Узбекистана РВП. В данной статье я постараюсь пошагово изложить процесс получения такого разрешения и представить список обязательной документации.

Когда требуется РВП для граждан Узбекистана?

Чтобы перейти к описанию процедуры, позволяющие получить РВП для граждан Узбекистана в 2019 году, сначала стоит указать, что не всегда такой документ нужен. Лишь при определенных обстоятельствах необходимо позаботиться о получении документов. Да, подавляющее большинство приезжих планирует постоянно проживать в РФ и устроиться на работу.

Сегодня, узбеки могут въезжать в Россию лишь при наличии загранпаспорта, без оформления визы. Пребывание на территории страны не может продлиться больше 90 суток, в противном случае у приезжего могут возникнуть серьезные проблемы, вплоть до депортации.

Чтобы иметь возможность проживать в РФ более длительный период, сначала придется легализовать данное право, для чего необходимо оформить специальное разрешение или РВП. Преимущества получения документа заключаются в следующем:

  • не потребуется оформлять патент для работы;
  • рабочих мест для мигрантов намного больше, чем для иностранцев, трудящихся по патенту;
  • узбекистанцы вправе обратиться за бесплатной медицинской помощью;
  • каждый иностранец может заняться своим бизнесом, оформив предпринимательство в налоговой инспекции.

Из трудностей стоит отметить то, что документ получить не очень просто. Потребуется заранее готовить нужные бумаги и обращаться по инстанциям.

Куда обратиться и как подать заявление?

По российским законам, гражданин Узбекистана обязан в течение недели после прибытия в РФ, встать на миграционный учет. Простыми словами, сначала нужно получить прописку по месту проживания, а потом обратиться в МВД по вопросам миграции по месту пребывания.

С собой потребуется взять сразу несколько документов. Обращение можно подать:

  1. Лично, посетив отделение МВД.
  2. На портале Госуслуг, в режиме онлайн.

Даже если иностранец не встал на миграционный учет в установленные сроки, то на РВП он также сможет претендовать. За просрочку придется оплатить штраф. Нарушать режим все же не стоит, поскольку при повторном нарушении в выдаче разрешения может быть отказано.

Квота или не квота?

В 2019 году количество квот на выдачу временного разрешения на проживание в РФ для иностранцев было значительно уменьшено.

Прежде чем готовить документы, стоит уточнить, имеется ли квота. В противном случае, будет отказ, и все документы будут собираться напрасно. Повторно обратиться за РВП можно лишь в следующем году. Больше шансов получить документы в начале года.

У некоторых узбеков есть право на получение разрешения без учета квот. Речь идет об исключительных обстоятельствах:

  • лица, родившиеся в РФ или в СССР;
  • мигранты, чьи родители недееспособные граждане РФ;
  • представители ВС РФ, вернувшиеся из Узбекистана;
  • граждане Узбекистана, вступившие в брак с россиянами;
  • нетрудоспособные иностранцы, чьи дети имеют российское гражданство.

Неплохие шансы есть у людей, подавших заявление в рамках действия программы переселения соотечественников. Получить разрешение можно, но потребуется длительная подготовка.

Какие документы могут потребоваться?

Без учета того, при каких обстоятельствах оформляется РВП, заявителю придется готовить пакет обязательной документации. В список необходимых бумаг войдут такие формы и бланки:

Когда у узбека нет никакого отношения к квоте, то придется подготовить еще и дополнительные документы, а именно, свидетельство о браке, либо акт о рождении в РФ или в СССР, либо документ о родственных связях с россиянином.

Сколько времени оформляется документ и стоимость оформления

Оформление РВП – это очень затратное мероприятие. Мигранту придется оплатить госпошлину в размере 1600 рублей и получить сертификат о знании русского языка. Стоимость документа равна 5300 рублей. Расходы возникнут и в связи с оплатой стоимости мед.карточки, фотографий. Срок действия полученного сертификата составляет 5 лет.

Что касается срока рассмотрения обращения, то она составляет не меньше 2 месяцев, после чего, иностранец может рассчитывать на получение документа.

Заключение

Завершить представленный материал можно несколькими выводами:

  1. Для получения возможности проживать на территории РФ больше 3 месяцев, узбекистанцу потребуется оформить специальный документ — разрешение на временное проживание.
  2. Получить РВП можно по квоте, либо без квоты, но при наличии определенных оснований. Основания потребуется подтвердить документально.
  3. На оформление РВП потребуется не меньше 2 месяцев. Обязательным условием для выдачи такого документа является получение сертификата о знании русского языка. Стоимость оформления разрешения достаточно внушительная.
Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Оценка статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий