Бесплатная юридическая консультация
Москва и область (круглосуточно)
+7 (499) 350-44-92
Бесплатно по России
8 (800) 555-67-55 доб. 225

Имеют ли право приставы арестовать имущество родственников должника

Когда к истребованию исполнения долговых обязательств подключаются судебные приставы, может случиться так, что под арест попадает имущество близких неплательщика. Похожая ситуация произошла с моей подругой. Я расскажу, имеют ли право приставы арестовать имущество родственников должника, когда подобное возможно и как этого избежать.

Оглавление

Что арестовывают на законных основаниях

Все имущество должника делится на регистрируемое и не подлежащее регистрации. К первой группе относят всю собственность, которая уже числится в разного рода реестрах. Потому пристав имеет к этой собственности свободный доступ. Прежде всего, это любое недвижимое имущество с правом собственности, оформленным в Росреестре, ценные бумаги, транспортные средства, официально зарегистрированные на собственника в ГИБДД, доли в различных уставных капиталах и пр. Именно это имущество подлежит описи приставами в первую очередь.

Но гораздо обширнее группа, представляющая нерегистрируемую собственность. Сюда относятся все личные вещи, бытовая техника, предметы быта и деньги. Если денежные средства хранятся не на банковском счету, то сложно определить их владельца. Судебный пристав отправляет запросы в банки на предмет наличия счетов или вкладов. Если таковые у должника обнаруживаются, то на них накладывается арест. Если счета принадлежат родным неплательщика, то их арестовать приставы не смогут.

Всю остальную собственность, которой пользуется неплательщик вместе с членами семьи, могут описать. Поэтому придется доказать, что она принадлежит не должнику, а его родственникам. Фактически арест накладывается на конкретные вещи, указанные в судебном решении или описанные приставом.

Но если долг не больше 3 тыс. рублей, то арестовать имущество не смогут по ФЗ-229 ст. 80 п. 1.1. Однако, данное правило не распространяется на арест, назначенный судом, накладываемый на деньги или залоговое имущество. В остальных случаях под опись попадает все, что находится в квартире и может представлять малейшую ценность.

Немало вопросов возникает относительно квартиры, в которой проводится опись. Приставы приезжают по адресу, указанному местом фактического проживания в договоре кредитования или в суде при рассмотрении дела. Если фактический адрес проживания совпадает с постоянной регистрацией, опись проводят по месту прописки. Тогда под арест попадают вещи не только неплательщика, но и его родственников, проживающих с ним на одной жилплощади.

Как проходит опись

Процедура проведения ареста регулируется ФЗ-229 ст. 80. Под опись попадает только имущество, подлежащее аресту. Процесс описи может подразумевать ограничение использования, опись на реализацию или изъятие, для передачи взыскателю. Приставы описывают вещи в присутствии понятых и с обязательным составлением акта, причем по строго установленной форме.

В акт вносят такие сведения:

  • личные данные понятых и жильцов квартиры;
  • название, характеристики, информацию о праве собственности и примерную цену предмета;
  • каким способом и на сколько владельца ограничивают в правах;
  • если описываемые вещи передадут на хранение, то составляется отдельный документ;
  • когда процедуру заканчивают, все присутствующие подписывают акт описи.

Но не все предметы могут быть описаны. В ст. 446 ГПК прописан список вещей, не попадающих под арест. Прежде всего, это вещи, необходимы в обиходе и для жизни: продукты, одежда, бытовая техника, кроме предметов, относящихся к роскоши.

Также под опись не попадают вещи, необходимые неплательщику для трудовой деятельности. К примеру, если должник работает на ноутбуке, то его не заберут. Но опять же, факт использования ноутбука для получения заработка тоже придется доказать официально. Но и в этом правиле есть исключения. Если стоимость этих вещей выше 10 МРОТ, то их тоже могут арестовать.

Можно ли избежать наказания

Самым простым способом избежать ответственности – своевременно платить по долгам. Если заемщик может вносить только небольшие платежи, то об этом нужно сообщить приставу. Если вы сможете регулярно перечислять некоторые суммы в счет долга, то описывать ничего не станут.

Часто сотрудники ФССП описывают крупные и дорогие предметы, находящиеся в использовании всех членов семьи. Но на такие предметы обычно имеются чеки и гарантийные талоны. Если их приобретал иной человек, а не должник, то нужно показать приставу документы, подтверждающие это. Тогда предмет не попадет в опись.

Что можно исключить из описи

Избежать потери собственности можно, исключив ее из описи. Подобное право имеет только владелец/собственник конкретной вещи, согласно ФЗ-229 ст.119 ч. 1. Но для решения данного вопроса необходимо общение в суд.

Надо написать заявление, собрать документы и показания свидетелей. Более того, придется предоставить другие доказательства, подтверждающие факт владения вещью не должником, а иным лицом. Но доказывать право владения, согласно ГПК ст. 56, должен сам истец. Если у должника с супругой имеется совместная собственность, то сначала по ходатайству сотрудника ФССП выделяется доля должника, а потом только ее арестовывают.

Что в дальнейшем происходит с имуществом

Вещи могут изъять или передать на хранение самому неплательщику, его родственникам или третьим лицам. Составляется официальный документ, в котором указывается хранитель. Это лицо полностью отвечает за целостность и сохранность вещей. Хранитель вправе пользоваться этими предметами, только не может их продать, повредить, передать кому-либо без уведомления исполнителя. Если же хранитель нарушит обязанность, то может получить наказание, вплоть до реального срока на 2 года.

Сотрудники ФССП самостоятельно устанавливают стоимость вещей. Но только не ту, за которую она была куплена и не рыночную, а реальную цену вещи на данный момент. При этом неплательщику выгодно, чтобы приставы установили минимальную стоимость. Когда общая сумма описи не превышает 30 тыс. руб., можно подать ходатайство на самостоятельную реализацию.

К примеру, если сумма описи составит 10 тыс. руб., то задолжавший может заплатить эти деньги приставам, не распродавая вещи. При этом у приставов будет значиться, что вещи реализованы, а потому описывать больше нечего. Значит, сотрудники ФССП больше не придут.

Если же сумма по описи выходит значительно больше, то организуется аукцион. Вся собственность реализуется с молотка. Но на это должно быть соответствующее судебное решение. Вырученными средствами погашают задолженность.

Видео по теме:

Заключение

Сотрудники службы приставов вносят в опись все вещи из квартиры неплательщика:

  • под арест могут попасть вещи людей, проживающих вместе с должником;
  • если они могут доказать, что эти предметы принадлежат им (чеки, документы), то их надо предоставить приставам, тогда вещь е включат в описываемый перечень;
  • если вещь попала под арест, то можно исключить ее из описи через суд, но в суде тоже нужно доказать, что предмет – собственность другого человека, а не должника.

Любые действия приставов можно обжаловать в судебном порядке. Если сотрудники ФССП нарушили права должника, нужно обратиться с жалобой к руководству. На это законом отводится 10 дней. Еще 10 дней будет идти проверку по факту нарушения. После чего заявителю выдается заключение о результатах. Если жалоба не дала нужного эффекта, подавайте иск в суд.

Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Оценка статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Комментарии
  1. Judge Jules

    Законы подразумевают, чтобы ты что-то вечно доказывал. Оспаривали штраф, за неоплату стоянки. Все чеки на руках, т.к оплата через приложение. Но нам выписали штраф. То есть оплати стоянку и еще докажи, что ты её оплатил. Пока шло разбирательство, и даже не было закончено. Дело по быстрому передали судебным приставам. Тут же списали по 5 тыс рублей с трёх банковских счетов. Итог 15 тыс. На вопрос, когда вернёте деньги, внятного ответа получено не было. Прошло более 4 месяцев, только толку никакого. Теперь нужно доказывать, что это твои деньги.))))))

    • Валерий И.

      Не держите деньги на счетах — из за 5 тысяч рублей разводить «бадягу» с наложением ареста на имущества не каждому приставу захочется, а вот списать деньги со счёта (да ещё 3 раза) — это за «милую душу»!

  2. Злой Бобик

    Тоже списали дважды- вообще чужой долг. Сказал. что они мудаки и ходите- оглядывайтесь. Через несколько дней вернули половину. Вторую- я сам забрал у виновника.

  3. vlad bernar

    Я думаю все понимают, что приставы и гвардейцы, одного поля ягода. Гвардия создана путиным потому что он бздит «свой народ», а приставы, чтобы уничтожать «свой народ». Не зря их валят как гадюк.

    7
    1
    • Хачилла

      То есть вариант того, что за долги нужно платить ты даже не рассматриваешь, ну тогда все ясно с тобой.

  4. Весёлый

    А у меня ничего нет, я нигде не прописан, пусть попробуют описать.

Добавить комментарий