Бесплатная юридическая консультация
Москва и область (круглосуточно)
+7 (499) 350-44-92
Бесплатно по России
8 (800) 555-67-55 доб. 225

Могут ли приставы арестовать имущество родственников должника

Мой непутевый брат проживает вместе с родителями. он набрал кредитов, потом остался без работы. Жена его благополучно выгнала, и он весь в долгах поселился у родителей. Но из-за потери работы он не смог вовремя погасить кредиты. и в один прекрасный день к родителям пришли приставы и описали имущество.

Причем вещей, мебели или техники брата в родительском доме не было, поскольку его супруга оставила его без ничего. А могут ли приставы арестовать имущество родственников должника. Об этом я расскажу более подробно.

Могут ли забрать имущество, принадлежащее родственникам

Сразу хочу предостеречь – в исполнительном листе в качестве должника значится конкретное лицо, потому и забрать в счет погашения долга могут только его имущество. Но должники обычно проживают с семьей, что создает сложности в определении личного имущества и собственности именно этого лица.

Хоть человек и отвечает за свои долги исключительно своим имуществом, практически невозможно наверняка определить, какие вещи являются собственностью должника, а какие принадлежат остальным домочадцам.

Практика показывает, что представители ФССП обычно не слушают родственников, а просто описывают все подряд. Подобные действия сотрудников неправомерны, потому нужно доказывать, что далеко не все имущество, находящееся в квартире, относится к собственности задолжавшего гражданина.

Что могут взыскать

Имущество гражданина, ставшего должником по исполнительному производству, можно разделить на регистрируемое или нерегистрируемое.

  1. К категории регистрируемого имущества модно отнести все, что описано в госреестрах и учетных палатах, и к этим сведениям пристав уже имеет доступ и полную информацию. Сюда входит недвижимость, доли в бизнесе, автомобили, ценные бумаги и пр.
  2. Более обширную группу представляет нерегистрируемое имущество, куда входят наличные деньги, личные вещи, предметы интерьера, бытовая техника и пр. Сложно установить владельца, когда деньги хранятся дома под матрасом. Если же у должника имеется банковский счет с внушительной суммой, то его обязательно арестуют.

Остальное нерегистрируемое имущество, которым пользуются все члены семьи должника, приставы могут легко описать. В подобной ситуации нужно будет доказать, что и кому принадлежит.

Процедура ареста может проводиться в форме исполнения долговых обязательств либо на основании судебного решения. Арест накладывается на конкретную собственность, прописанную в судебном решении, либо на описываемые приставом вещи.

Согласно законодательству, имущество не подлежит аресту, если размер долга не превышает 3 тыс. рублей. Но данное правило не работает в ситуациях, когда арест был назначен в порядке судебного решения, либо при аресте денег или залогового имущества. В остальных случаях под опись попадает все имущество и предметы быта, представляющие малейшую ценность и находящиеся по адресу проживания должника.

В подобной ситуации под опись попадает и имущество остальных членов семьи, проживающих вместе с виновником ареста.

У приставов есть право описывать любое имущество, находящееся по адресу проживания должника. Если же описанные ценности принадлежат другим лицам, собственникам придется доказывать отдельно.

Как происходит опись

Процесс описания и ареста имущества четко прописан в законодательных актах. Описать могут только ту собственность или вещи, которые подлежат аресту. Опись направляют на ограничение использования, фиксацию имущества с целью его последующей реализации или изъятия для передачи взыскателю.

Имущество описывают в присутствии понятых с составлением акта установленной формы. В акт вносят информацию:

  • данные всех присутствующих;
  • наименование описываемого имущества, характеристики, сведения о праве собственности, примерная оценочная стоимость и пр.;
  • сроки и варианты ограничения права владения или распоряжения;
  • кому и куда передается описываемый предмет, при этом отдельно составляется акт хранения, обязательно указывается адрес, куда передается на хранение вещь;
  • акт подписывают все лица, присутствующие при описи.

Обычно сотрудники ФССП описывают все ценности, находящиеся в квартире должника, если у домочадцев нет доказательств права собственности на конкретные предметы. Но попасть под арест могут не все вещи. Описи не подлежат:

  • предметы одежды;
  • жизненно необходимая бытовая техника;
  • продукты питания;
  • вещи, используемые должником для работы, к примеру, если должник работает на компьютере или ноутбуке, то арестовать его приставы не имеют права, только для этого надо подтвердить факт использования предмета в профессиональной деятельности;
  • прочие вещи, необходимые для поддержания нормального качества жизни, кроме предметов роскоши.

Но здесь есть одно отступление. Если стоимость таких необходимых предметов превышает 10 МРОТ, то и они могут попасть в перечень описи.

Что потом делают с арестованным имуществом

Все описанные предметы могут изъять, но на практике подобное используется редко, поскольку приставы не обладают достаточным местом для полноценного хранения подобного имущества. В случае обнаружения у должника драгоценностей или наличных средств сотрудники производят их изъятие. Если нельзя определить точную стоимость подобных предметов, то назначается оценочная экспертиза.

Описанные предметы могут передать на хранение родственникам должника или иным ответственным лицам. Хранители обязаны отвечать за целостность и сохранность доверенных вещей. Ими можно пользоваться, но недопустима их утрата, поломка, передача третьим лицам, продажа и пр. Нарушение обязательств по хранению описанного имущества карается по УК ст. 312 лишением свободы до 2 лет.

Как защитить собственность

Если приставы пришли в квартиру и начали описывать все подряд, даже вещи, не принадлежащие должнику, то надо предоставить документы, подтверждающие данный факт. Это могут быть чеки, гарантийная документация и пр. Если приставы игнорируют доказательства, нужно обращаться с иском в суд, требуя исключить вещи из перечня описи, подтвердив документами, что они должнику не принадлежат.

Ситуация складывается так, что в первую очередь приставы приходят по адресу регистрации должника. Может случиться, что он там давно не проживает, даже не общается сродными, а просто зарегистрирован. Но если он взял в банке кредит, а потом перестал его погашать, приставы явятся именно по прописке должника, где он по определению должен хранить свое имущество.

Приходят сотрудники ФССП и на съемное жилье. Они вправе приходить по любому адресу, где, по их сведениям, может находиться собственность должника. В подобном случае можно подстраховаться, составив договор найма с описью имущества, принадлежащего собственнику жилья.

Видео по теме:

Заключение

Приставы имеют право описывать любое имущество, находящееся в квартире, где зарегистрирован должник. В данной ситуации нужно учитывать следующее:

  1. Можно доказать, что вещь должнику не принадлежит, предоставив сотрудникам ФССП документы или чеки, тогда ее не будут описывать.
  2. Приставы не вправе включать в опись предметы жизненной необходимости (продукты, бытовые приборы, медикаменты, одежду), технику, используемую должником для работы.
  3. Если вещь включили в опись, а ее владельцем является другой человек, то нужно через суд требовать ее исключения из описываемого перечня.

Если в квартире обнаружат предметы роскоши вроде драгоценностей, меховой шубы, крупной денежной суммы, то их изымают, составляя акт хранения и указывая стоимость. конечно, скрывать свое имущество должнику не стоит, но каждый имеет право на защиту собственных интересов. Потому при описи чужих вещей нужно добиваться их возврата законными методами.

Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Оценка статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 1,00 из 5)
Загрузка...
Комментарии
  1. не мытарь

    Если в семье четверо, то должно быть описано не более 1:4 имущества.

    2
    1
  2. Пришло время расплачиваться за кредитный угар.

  3. Ирина

    Теперь, после решения ВС, родственники отвечают своим имуществом.

  4. Аноним

    А если он постояно не вылазит из мест заключения и только прописан но там не живет

  5. Приставам нужно имущество должника, так пусть они и доказавают, что это принадлежит дожнику! Умные, блин.

  6. Аноним

    Да,мачеха вообще берега попутала!

  7. Нинель

    Когда кредиты дают алкашам, туниядцам, родственников не спрашивают. А рассчитываться должны родственники? Где здравый смысл?

  8. марго

    Мое мнение если он находился в браке и кредит брал должны платить поровну у нас была подобная ситуация,только судят так ,кто больше заплатит судье тот и прав.

Добавить комментарий