Бесплатная юридическая консультация
Москва и область (круглосуточно)
+7 (499) 350-44-92
Бесплатно по России
8 (800) 555-67-55 доб. 225

В каких случаях можно не платить пени по коммунальным услугам

Предлагаем обсудить то, как не платить пени по квартплате. Те физические лица, которые пользуются коммунальными ресурсами, но вовремя не оплачивают предоставляемые им услуги, получают статус должников. Управляющие организации, которым задолжали денежные средства, в свою очередь, стараются, чтобы долг был выплачен как можно скорее. Для этого они начисляют так называемые пени на сумму задолженности. Таким образом, помимо долга выплачивается дополнительная денежная компенсация, что выгодно управляющим конторам, но никак не должникам.

как не платить пени по квартплате

Как не платить пени по квартплате

Чем дольше физическое лицо тянет с оплатой коммунальных услуг, тем большие расходы он понесет на дополнительные проценты, которые начисляются на основную сумму долга. Однако действующим законодательством утверждено несколько актов, согласно которым владельцы квартир могут добиться того, чтобы пени были аннулированы, а также имеют право просто их не оплачивать. В некоторых случаях долги по квартплате снимаются по умолчанию. Например, в случае ухода из жизни должника.

Решающую роль в том, оплачивать ли пени физическому лицу, играет порядок предоставления коммунальных и жилищных услуг, который регулируется соответствующим соглашением, заключенным с управляющей компанией.

Перечень ситуаций, освобождающих от оплаты

Российским законодательством урегулировано несколько случаев, в которых коммунальные задолженности полностью снимаются с физического лица, даже если их сумма имеет достаточно внушительный размер за счет начисленной пени. Речь идет о следующих ситуациях:

  1. Смерти – может быть так, что физическое лицо, за которым числится долг по квартплате, внезапно умирает. В таких ситуациях задолженность автоматически списывается. Бытует ошибочное мнение о том, что долги по коммунальным услугам переходят на супругов либо других близких родственников. Это не так. В случае смерти списывается как сама задолженность, так и проценты, которые набежали дополнительно к ней.
  2. Ликвидации – должниками могут быть не только физические лица, но и юридические лица. Если у определенной организации образовался коммунальный долг и при этом произошла ликвидация фирмы, то он также аннулируется. Однако очень важно, чтобы ликвидация была осуществлена правильно с юридической точки зрения, а именно с внесением соответствующей записи в единый государственный реестр юридических лиц.
  3. Банкротстве – может быть и так, что должник, своевременно не оплативший коммунальные ресурсы и пени по ним, становится неожиданно банкротом. Если финансовое положение физического/юридического лица ухудшается настолько, что оно больше не в состоянии осуществлять платежи по долговым обязательствам, то человек/фирма признается банкротом и не обязано выплачивать задолженность, накопившуюся перед коммунальными службами.
  4. Несоблюдении сроков исковой давности – законодательством предусмотрен период, на протяжении которого лицо, считающее, что его права были нарушены, может защитить их с помощью соответствующего иска. Продолжительность искового срока урегулирована статьёй номер 195 Гражданского кодекса России. Таким образом, если управляющая фирма обратилась в суд с требованием взыскания долга и пени с плательщика уже по истечении искового периода, то данный процесс пройдет безуспешно.
  5. Бездействии судебных приставов – в большинстве случаев коммунальные долги приходится взыскивать в принудительном порядке. По закону делать это могут только специальные лица, являющиеся сотрудниками судебных приставов. Если в соответствии с судебным решением установлено, что с определенного физического лица необходимо удержать задолженность принудительно и выдан соответствующий документ, то руководству управляющей компании необходимо обратиться в органы судебных приставов. В том случае, когда этого не происходит, долг и пени по нему не удерживаются.

пеня

Следует отметить, что для того чтобы физическому/юридическому лицу был присвоен статус банкрота, сумма долга должна быть не меньше половины миллиона рублей. При этом необязательно, чтобы все 500 000 рублей являлись задолженностью за коммунальные ресурсы.

Оплачивать ли пени за квартплату

Для того чтобы разобраться с тем, обязано ли определенное физическое лицо, являющееся коммунальным должником, отдавать пени управляющей организации, необходимо внимательно изучить договор. В большинстве случаев пени оплачиваются, если владелец имущественного объекта не внес плату за пользование коммунальными/жилищными услугами до десятого числа того месяца, который наступил после расчетного. Предлагаем рассмотреть наглядный пример. В январе 2018 года некий Петров Евгений Юрьевич рассчитался с коммунальными службами, а в феврале этого не сделал. В подобной ситуации, начиная с одиннадцатого апреля 2018 года, ему насчитают пени.

Однако не во всех случаях крайним сроком оплаты пени устанавливается десятое число. Иногда это может быть первое, а также любое другое число. Та или иная дата обязательно должна быть прописана в договоре с компанией. Если же в данном документе не указано никаких сроков, касающихся начисления пени, то необходимо руководствоваться статьей под номером 365, входящей в состав Гражданского кодекса Российской Федерации. Что касается размера пени, который не оговорен в управляющем соглашении, то данный параметр устанавливается согласно сумме ставки рефинансирования, утвержденной на текущий год Центральным банком России.

Законодательная база

Зачастую у физических лиц, у которых возникло такое обязательство, как оплата пени, возникает целый ряд вопросов. Владельцы имущественных объектов интересуются тем, до какого срока согласно действующему законодательству они обязаны вносить плату за предоставленные жилищные, а также коммунальные услуги, и в какой очередности это необходимо делать. Ответы на все эти вопросы можно найти в следующих статьях:

  • № 319 Гражданского кодекса – для того чтобы физическое лицо, имеющее кредитные обязательства перед управляющей компанией, перестало быть должником, ему необходимо перечислять денежные средства на банковский счет данной организации в определенном порядке. В первую очередь, гасятся различные издержки, понесенные управляющими службами в результате несвоевременной оплаты услуг, которые они предоставили жильцу, затем вносятся денежные средства, идущие на оплату пени, и только потом оплачивается основной долг. Если же у владельца жилищного объекта в наличии нет той суммы, с помощью которой он может погасить всю задолженность, то при условии внесения всего лишь части от нее физическое лицо все равно останется должником.
  • № 155 Жилищного кодекса — этот законодательный акт посвящен длительности периода, на протяжении которого физические лица должны оплатить квартплату. Если они успевают это сделать не позднее десятого числа, которое идет в месяце, наступившем после расчетного месяца, то долг и дополнительные проценты по нему не начисляются. Данной статьей также утверждено, что управляющие службы и жильцы имеют право установить свои сроки, однако только при том условии, что их длительность будет зафиксирована в договоре.

оплата коммунальных услуг

Если физическое лицо должно определенную сумму денег коммунальным службам, но по справке 2-НДФЛ, а также другим документам, оно имеет минимальный доход, то задолженность будет погашена за счет имущественных объектов, владельцем которых он является. Если же в собственности у малоимущего должника нет никакой недвижимости, то кредитные обязательства будут сняты.

Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Оценка статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий