Бесплатная юридическая консультация
Москва и область (круглосуточно)
+7 (499) 350-44-92
Бесплатно по России
8 (800) 555-67-55 доб. 225

Признание завещания недействительным — как это сделать

Ситуация сложилась у меня не слишком приятная. Бабушка моя перед кончиной страдала атеросклерозом. Многое забывала и часто путала людей. Изначально, ее квартира была оформлена на меня по завещанию и об этом знали все родственники. За бабушкой я ухаживала и часто с ней проводила время, поэтому никаких вопросов ни у кого не возникало. Какого же было мое удивление, когда после ее смерти оказалось, что имеется другое завещание, но составленное на имя моего дяди.

Переговорив с родственниками, я выяснила, что дядя воспользовался состоянием здоровья бабушки, пригласил на дом знакомого нотариуса, и они составили новое завещание, где недвижимость переходила именное ему. Я решила обратиться к адвокату, который и посоветовал мне подать исковое заявление в суд с целью, добиться признания завещания недействительным. В итоге я добилась своего, а вот некоторыми подробностями о том, как добиться полной отмены и изменения в завещательном акте, я поделюсь в данной статье.

На каких основаниях завещательный акт может быть признан ничтожным?

Чтобы разобраться с тем, как признать завещание недействительным, следует уделить внимание тому, почему такая процедура вообще возможна. Кроме того, существенным моментом является то, что признание акта ничтожным возможно в полной мере, а возможно только в некоторой части.

Есть ряд причин и оснований, которые позволяют обратиться с заявлением в судебный орган для признания документа не имеющим правовой значимости. В качестве оснований можно выделить следующие группы факторов:

Общие основанияСпециальные причины
  • нарушение положений законодательных актов;
  • признание наследодателя полностью или частично недееспособным к управлению своими действиями;
  • акт был составлен мошенническим путем или под давлением третьего лица.
  • документ не был оформлен документально;
  • нарушение требований при составлении бумаги;
  • отсутствие личной подписи завещателя;
  • присутствие посторонних лиц или отсутствие свидетелей при подписании акта;
  • документ был составлен иным лицом, но не завещателем.

Руководствуясь этими моментами, все виды завещаний, которые рассматривались в судебной практике и на основании положений ГК РФ можно разделить на два вида – ничтожные (составленные недееспособным лицом с нарушением формы) и оспоримые (можно опротестовать только через судебный орган лицами, подавшими соответствующее заявление).

Кто может обратиться в суд с иском о признании документа недействительным?

Основанием для инициации разбирательства в отношении правовой значимости конкретного завещания может стать исковое заявление, составленное по последнему образце. Подготовить и подать такое обращение могут только определенные граждане:

  • наследники по закону;
  • наследующие лица, прописанные в документе;
  • иные граждане, к примеру, кредиторы;
  • прокурор.

Чтобы требование было принято к рассмотрению в судебном органе обязательно его правильно составить, а это означает, что в иске должны присутствовать все необходимые пункты.

Как правильно составить иск в суд?

При составлении обращения, гражданину следует руководствоваться статьями 1131 и 1118 ГК РФ. Прежде чем составить заявление, стоит подготовить законодательную базу, а точнее, собрать все необходимее справки из мед.учреждений, свидетельства о рождении и прочие бумаги.

Кроме того, стоит привлечь к рассмотрению и свидетелей, если таковые лица имеются. Что касается составления иска, то в бумаге, согласно требованиям ст.131 ГПК РФ должны быть указаны такие сведения:

  • наименование судебного органа;
  • данные заявителя с адресом проживания;
  • данные о третьих лицах, если они не заявляют требования самостоятельно;
  • наименование документа;
  • обстоятельства обращения;
  • требования заявителя;
  • документы, выступающие приложением к делу.

Подавать заявление необходимо по месту открытия наследства. В противном случае будет нарушена территориальная подсудность, и привлечь ответчика не получится, а заявителю направят по почте отказ. Подать заявление о признании ничтожности акта можно в течение 10 лет с момента открытия документа. В отношении оспоримого акта срок равен 1 году. Заинтересованная сторона вправе подать встречный иск, если это будет ущемлять ее права.

Какие последствия может иметь признание акта недействительным?

Когда завещательный акт признается недействительным судом, для всех участников процесса могут наступить определенные последствия. Все права, которые ранее реализовал первоначальный наследник, аннулируются, а новый, вступает в законную силу.

Если с наследуемой массой была совершена сделка, то она тоже признается ничтожной, а наследники по закону смогут потребовать передачу имущества. Возврат имущество может произойти не только в натуральном варианте, но и в материальном эквиваленте, если оно уже было продано. Когда наследству был причинен вред, то незаконный преемник обязан компенсировать вред. Дополнительно, по закону может быть потребована выплата компенсации за незаконное обогащение.

Заключение

Завершить представленный материал мне бы хотелось следующими выводами:

  1. Любое завещание можно признать недействительным, если на то имеются законные основания.
  2. Для аннулирования документа потребуется подать исковое заявление, составленное по действующему образцу.
  3. В случае признания акта ничтожным, недействительный наследник обязан компенсировать новому преемнику все причиненные ему неудобства.
Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Оценка статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий