Бесплатная юридическая консультация
Москва и область (круглосуточно)
+7 (499) 350-44-92
Бесплатно по России
8 (800) 555-67-55 доб. 225

Кража и хищение — в чем разница, юридическая основа

Я в своё время не понимал, почему многие люди и даже СМИ употребляют в своей речи слово «воровство», тогда я и стал изучать данные вопрос. В данном материале я хочу поделиться информацией, которая позволит вам быть гораздо более юридически подкованным в данной теме.

Юридическая основа

В юриспруденции как такового понятия “воровство” нет. Это слово употребляется обычными обывателями в повседневной лексике, его законного определения не существует. Однако это понятие стало настолько обыденным для людей, что, услышав этот термин в новостях или из других источников любому сразу становится понятным совершено преступление, связанное с присвоением чужой собственности.

В Уголовном Кодексе РФ применяется понятие “кража”- это хищение, тайное присвоение лицом чужого имущества, то есть преступник, совершающий деяние заведомо имеет умысел остаться не замеченным. Например, злоумышленник на улице, в общественном транспорте скрытно вытащил из кармана собственника телефон или тайно пробрался в квартиру, чтобы похитить ценности, когда хозяев нет дома — такие преступления в юрисдикции будут квалифицироваться — “кража” по Уголовному Кодексу РФ статья 158.

В Уголовном Кодексе России “кража” относится к отдельному уголовному деянию и определяется, как одна из форм хищения. Само определение “хищение” несет в себе общее понятие присвоения чужого имущества (собственности) или денежных средств. Такие действия происходят в пользу одного лица и соответственно во вред другого.

Виды собственности, на которые может совершаться хищение

В законодательстве России прописаны, посягательства на три разновидности собственности:

  1. Физическая. Присвоение чужого материального объекта, имеющего свою форму, то есть он должен находиться в одном из трех физических состояний (твердый, жидкий, газообразный), при этом может быть как неодушевленным, так и одушевленным, например, домашний питомец.
    Учитывая это, действия, связанные с посягательством на чужие идеи и мысли, если они не воплощены в определенном предмете, не будут вменяться как “хищение”, деяния такого характера рассматриваются в статьях 146, 147 Уголовного Кодекса РФ, как незаконное присвоение авторских прав.
  2. Экономическая. Похищенный объект имеет свою конкретную цену, для его создания использовался людской труд. Поэтому объектом хищения нельзя считать ресурсы природы в естественном состоянии, пока в них не вложен труд человека.
    Например, спиленные деревья, пойманная рыба или животное, уже являются объектами хищения, так как для осуществления этих действий использовался общественный полезный труд, соответственно эта собственность уже имеет свою определенную потребительскую стоимость и в случае “хищения” злоумышленник сможет удовлетворить свои потребности и обогатиться.
  3. Юридическая. Здесь задеваются права собственности, то есть похищенное имущество находиться во владении физического или юридического лица, государства. В пример, если имущество только должно было поступить во владение к гражданину, и в результате злого умысла преступника, не перешло в собственность человека — данное деяние не является “хищением”, а квалифицируется как причинение имущественного ущерба с помощью обмана или злоупотребления доверием, согласно статье 165 Уголовного Кодекса РФ.

Чем хищение отличается от кражи

Различия между хищением и кражей выявляют по характерным особенностям дела:

  • сложности характера производства;
  • безвозмездности;
  • уровня противоправности деяния;
  • степи причинённого ущерба.

Из этого следует что основным отличием является тяжесть преступления (цена украденного предмета). Например, присвоение небольшой суммы денежных средств обманным путем, будет квалифицироваться как мелкое хищение, а не кража. Мелкое хищение — это административное правонарушение, за которое предусмотрено административное наказание, согласно Кодексу об административных правонарушениях РФ.

Такое преступление, как “хищение” имеет различные формы, перечисленные в статьях с 158-ой по 163-ю Уголовного Кодекса РФ. В этих статьях собраны все существующие законные понятия «хищений» — кража, мошенничество, грабеж, разбой, присвоение или растрата, вымогательство. Указанные формы «хищений» в чем-то все схожи между собой, а где-то имеют существенные различия.

Например, в нормах права присутствует такой термин, как “эксцесс исполнителя”. Что это значит? Двое злоумышленников с целью обогащения забрались в дом, думая, что там никого нет, однако один из преступников обнаружил в комнате хозяина собственности, и чтобы не быть пойманным нанес ему удар, другой участник преступления в этот момент находился на втором этаже дома и ничего не слышал.

В этом случае совершенные деяния “соучастников” будут квалифицироваться по разным статьям: первого обвинят в “грабеже”, так как грабеж — это явное хищение собственности, совершенное на виду у владельца, а второму вменят “кражу”, потому что он находился в другой комнате, насильственных действий по отношению к собственнику дома не применял и полагал что совершает преступление тайно.

Поэтому следственным органам, на этапе выяснения обстоятельств деяния, необходимо подробно разбираться в каждом конкретном происшествии, так как различным формам “хищения”, определённым в нормах права РФ, соответствует своя мера пресечения, согласно Уголовному Кодексу РФ. Также вмененное злоумышленнику наказание определяется, в связи с тем какой конкретный вид хищения он совершил, зависящий от количества украденного.

В законе существуют 4 вида «хищений»:

  1. Хищение в небольших размерах.
  2. Совершенное деяние («хищение»), причинившее лицу значительный ущерб.
  3. Хищения в крупных размерах.
  4. Хищение предметов, которые имеют особенную ценность, это вид деяния так и называется — особый вид.

Подведём итоги

  • Понятие “воровство” по своему значению схоже с термином “кража”, первое определяется, как народное, а второе как юридически законное.
  • «Кража» в свою очередь является одной из разновидностей форм «хищения».
  • Преступников, совершающих грабеж, в простонародье называют — грабители, разбой — разбойниками, соответственно вором именуют того, кто совершил кражу, отсюда и определение “воровство».

Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Оценка статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий