Бесплатная юридическая консультация
Москва и область (круглосуточно)
+7 (499) 775-86-92
Бесплатно по России
8 (800) 555-67-55 доб. 225

Мелкое хищение — наказание по статье 7.27 из КоАП

Мелкое хищение является довольно популярным преступлением. В прошлом месяце злоумышленники украли у меня кошелек. Изначально я думал, что им грозит уголовная ответственность по статье за кражу, однако оказалось, что данное правонарушение расценивается всего лишь как мелкое хищение.

В данной статье я расскажу о том, каким должен быть состав преступления, чтобы наказание было назначено на основании законодательного акта под номером 7.27 из КоАП, регулирующего мелкое воровство. Помимо того, речь пойдет и о видах ответственности, которая грозит осужденным.

мелкое хищение

Мелкое хищение по статье 7.27

Зачастую физические лица, у которых было украдено имущество, не знают, к какой категории уголовных проступков относится данное нарушение. Некоторые жертвы путают мелкое хищение с кражами и даже с ограблениями.

Понятие о мелком хищении четко идентифицировано в статье 7.27 из КоАП. Если стоимость украденного объекта не составляет более 2 500 рублей, то действия преступника автоматически расцениваются как мелкое хищение. Кроме того, играет роль, каким способом было совершено хищение. Это должна быть либо кража, либо мошеннические действия, либо же присвоение чужой собственности.

Если одно физическое лицо без спроса растратило сумму (менее 2 500 рублей), принадлежащую другому юридическому или физическому лицу, то такое действие также является хищением.

Состав преступления для наказания за кражу по КоАП

Как уже было отмечено, очень важно понимать грань между хищениями мелкого типа и кражами. Основным признаком идентификации вида преступления является стоимость имущества, которое было украдено у жертвы. Размер верхнего лимита, до которого доходит хищение в 2019 году, составляет две с половиной тысячи рублей.

Однако это не все. Для того чтобы преступление смело можно было отнести к категории мелких хищений, обязательно необходимо, чтобы в нем отсутствовали составы преступлений, перечисленные в статье под номером 158 и 159 из действующего Уголовного кодекса.

мелкое хищение по статье 158 УК

В первую очередь, должны отсутствовать составы преступлений из следующих частей статьи под номером 158, которая посвящена наказаниям за кражу:

  • Второго пункта. Данная часть регулирует виды наказаний за кражи, осуществленные группами преступников, которые предварительно договорились о совершении хищения. Сюда же относят незаконное проникновение в объект, в котором была произведена кража. Кроме того, вторая часть посвящена хищениям, в результате которых жертве был причинен ущерб в значительных размерах. Также в данную группу входят кражи, произведенные из одежды или же каких-либо предметов, находившихся на теле жертвы.
  • Третьего пункта. Если для осуществления кражи злоумышленники проникли именно в жилище, причем незаконным способом, то данный состав преступления подлежит уголовной ответственности на основании третьей части статьи под номером 158 из УК. Этот же пункт регулирует виды наказаний за хищения в крупных размерах. Если же у жертвы были похищены материальные средства со счета, открытого в банке, то данный пункт статьи также актуален.
  • Четвертого пункта. Если же кража была реализована организованной группой, то в силу вступает четвертый пункт. Иначе говоря, преступников должно быть несколько, и они должны действовать под руководством организатора. Также эта часть актуальна в ситуациях, когда в результате хищения был нанесен ущерб в особо крупных размерах.

Еще для того, чтобы была назначена ответственность по статье 7.27 КоАП, должен отсутствовать состав преступления на основании законодательного акта номер 158.1, который расположен в Уголовном кодексе. В нем идет речь о хищениях мелкого типа, которые были содеяны физическими лицами, предварительно понесшими административное наказание.

Также следует учитывать, что статья 7.27 из КоАП РФ за мелкое хищение вступает в силу, если правонарушение не относится к противозаконным действиям, прописанным во втором, третьем, а также четвертом пункте законодательного акта №159 из УК РФ. В данной статье речь идет о мошенничестве. Еще состав преступления не должен подлежать некоторым пунктам статьи 159.1 о мошенничестве в области кредитования, а также статьи под номером 159.2 о мошенничестве в момент получения платежей.

Еще при наложении административной ответственности делается акцент на том, чтобы противозаконные действия физического лица нельзя было идентифицировать как нарушение правил законодательного акта номер 159.3, также расположенного в Уголовном кодексе.

Темой этой статьи также является мошенничество, но с применением электронных платежных средств. Кроме того, не должны быть актуальными законодательные акты под номерами 159.5 (мошенничество в страховой области), 159.6 (мошенничество в области компьютерной информации), а также статья Уголовного кодекса номер 160 (о присвоениях либо растратах).

Категории мелких краж

Все в той же 7.27 статье из КоАП прописаны два основных вида воровства. В соответствии с тем, к какому виду принадлежит правонарушение, для преступника выносится наказание. Категория кражи определяется на основании стоимости украденного объекта.

В первой части статьи 7.27 КоАП РФ указаны типы наказаний, которые применяются к осужденным, совершившим хищения на сумму менее 1 000 рублей. Если данная денежная сумма была растрачена мошенником на свое усмотрение без спроса владельца, то первый пункт законодательного акта 7.27 также актуален.

Вторым видом мелкого хищения являются кражи на суммы от 1 000 до 2 5000 рублей. Если стоимость похищенного объекта попадает в данный ценовой диапазон, то в силу вступает второй пункт законодательного акта 7.27 из КоАП. В данном случае формы наказаний являются более ужесточенными, чем в ситуациях осуждения физических лиц по первой части этой же статьи. Однако если стоимость похищенной вещи все же превышает максимум, равный 2 5000 рублей, то данный вид кражи уже не относится к категории мелкого хищения.

Какие наказания предусмотрены по КоАП за мелкое хищение

Если физическое лицо виновно в совершении хищения мелкого типа на сумму, которая не более тысячи рублей, то его ожидает в качестве наказания выплата денежного штрафа. Сумма удержания определяется из стоимости украденной вещи. Максимальный размер такого штрафа не может быть больше пятикратной суммы похищенного объекта. Однако при этом установлена и минимальная сумма штрафной санкции, которая составляет одну тысячу рублей. Помимо того, воров может ожидать и арест административного типа, который накладывается не более чем на пятнадцать дней.

мелкая кража

Следует отметить, что еще одним видом административного наказания являются обязательные работы. Осужденным потребуется потрудиться на них до пятидесяти часов.

Если же стоимость украденного превысило одну тысячу рублей, но так и не достигло ценовой отметки равной 2 500 рублей, то на виновника накладывается такой же максимальный штраф, как и в первом случае (не больше пятикратной цены похищенного объекта).

Однако размер минимального удержания несколько повышается и составляет три тысячи рублей. Что касается административного ареста, то он может действовать фиксированный промежуток времени (от 10 до 15 дней). Длительность обязательных работ также повышается и составляет 120 часов.

Основные выводы

  • Физическим лицам, которые виновны в мелком хищении, грозит ответственность на основании законодательного акта 7.27 из КоАП.
  • Для того чтобы преступление было расценено как мелкое хищение, минимальная сумма украденной вещи должна составлять 1 000 рублей, а максимальный размер не превышать 2 5000 рублей.
  • Также важно учитывать, что правонарушение относят к категории мелких хищений в случае отсутствия состава преступлений по некоторым статьям из Уголовного кодекса.
  • В качестве наказаний применяются штрафные санкции, административный арест и обязательные работы.
Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Оценка статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий