Бесплатная юридическая консультация
Москва и область (круглосуточно)
+7 (499) 350-44-92
Бесплатно по России
8 (800) 555-67-55 доб. 225

Ответственность по УК РФ за введение в заблуждение и обман покупателей

В прошлом году я пошла в магазин и приобрела платье. Хотела надеть на новогодние праздники. По уверениям продавца ткань была натуральная и качественная. Надеть-то я наряд надела, но когда решила его постирать (в полном соответствии с инструкцией), с одежды потекла краска.

После стирки платье утратило свой внешний вид и цвет. Когда я обратилась в магазин с жалобой, мне сказали, что виновата я сама, поскольку стирала платье неправильно. Ситуация была очень обидной, да и потраченных средств было очень жалко. В общем, я решила призвать продавца к ответу и направила иск в суд. Судья занял мою сторону, и я не только получила возмещение уплаченной суммы, но и моральную компенсацию.

Основная проблема заключается в том, что россияне часто машут на проблему рукой и забывают о потраченных деньгах и времени. Фактически же есть статья УК РФ – введение в заблуждение, которая регулирует подобные происшествия и позволяет призвать виновное лицо к правовой ответственности. При возникновении подобных обстоятельств пострадавшему гражданину важно знать, как действовать и куда обратиться с жалобой. Вот об этом давайте и поговорим в очередной статье.

Юридические аспекты вопроса

Все мы ходим по магазинам, совершаем покупки и стараемся выбрать качественные товары. К сожалению, не всегда это выходит, и причиной всему недобросовестность продавцов. Разумеется, если человек платит за товар, он вправе ожидать, что купленная вещь будет полностью соответствовать заявленным характеристиками. Когда я сама попала в подобную ситуацию, то мне пришлось сначала ознакомиться с юридическими положениями по этому вопросу, а затем действовать соответствующим образом.

Итак, на правовом уровне есть несколько статей, которые регулируют данный вопрос. Здесь читателям важно знать, что термина «введение в заблуждение» не существует, поскольку это слишком широкое понятие в сфере предоставления товаров и услуг. Для удобства уполномоченных лиц и граждан есть несколько разных статей, которые регулируют подобные вопросы:

  1. Статья 14.7 КоАП РФ «Обман покупателя». Данное положение отвечает за разрешение конфликтов, связанных с обмериванием, обвешиванием, обсчетом. Здесь же следует упомянуть ситуации, когда речь идет о сообщении покупателю недостоверной информации о продаваемом товаре.
  2. Статья 159 УК РФ «Мошенничество». Применяется, когда предполагается заранее спланированный умысел, преследующий цель обмана отъема средств у населения. В эту же группу стоит отнести манипуляции, связанные с оформлением кредита и страховки.

При составлении иска или жалобы на действия продавца пострадавшему лицу следует в качестве юридического основания указывать одну из приведенных статей.

Какие доказательства могут быть приведены в качестве подтверждения случившемуся?

Основная сложность для покупателя, пострадавшего от недобросовестности продавца, заключается в том, что доказать подобные деяния бывает крайне тяжело. Возможные доказательства будут зависеть от способа, которым обманули гражданина.

Самый простой вариант доказать факт введения в заблуждение – это предъявить договор купли-продажи, где описаны все условия проведения сделки. Если эти параметры не совпадают с реальной ситуацией, то речь идет об обмане или  о мошенничестве. Обстоятельство несоответствия действительности доказывается при помощи обращения к эксперту.

Специалист укажет на качества товара, которые не отвечают заявленным характеристикам. Если речь идет об оформлении займа, то здесь потребуется просто сравнить требования банка и условия, прописанные в договоре. К разряду наиболее сложных ситуаций можно отнести рядовые покупки в магазине или на рынке. В качестве доказательств стоит представить:

  • чеки, прочие документы;
  • записи с видеокамер;
  • привлечь свидетелей;
  • аудиозаписи переговоров с продавцом.

Когда отсутствуют даже маломальские доказательства, то вину магазина или частного продавца доказать точно не получится.

Как действовать, если продавец ввел вас в заблуждение в отношении качества товара?

При возникновении подобной ситуации важно правильно и быстро отреагировать. Это позволит получить возмещение потраченных средств и привлечь виновное лицо к ответственности. Чтобы вернуть некачественный товар, пострадавшему лицу придется сделать следующее:

  1. Обратиться в магазин с письменной претензией. В документе обязательно указать все подробности совершения покупки и подробно описать товар, его недостатки, сообщить цену.
  2. Магазин может вернуть деньги, забрать товар, и на этом инцидент будет исчерпан. Если же этого не произошло, жалобу следует направить в Роспотребнадзор либо в прокуратуру. Самым крайним вариантом является обращение в судебную инстанцию.
  3. В суде придется представить доказательства случившегося. Судья примет решение о том, к какой ответственности будет привлекаться виновное лицо.
  4. После присуждения выплаты достаточно дождаться перечисления средств либо обратиться к приставам.

Гражданину важно помнить, что если при покупке продавец сообщил изначально неверные данные о продукции, обменять покупку можно будет независимо от того, в какую группу эта продукция входит. Иными словами, возврату одинаково подлежат личные вещи и сложная электроника, продукты питания и косметика.

Ответственность уголовного характера за введение в заблуждение

Наиболее распространенным наказанием за обман покупателей являет штраф. Речь идет о суммах в 3-50 тыс. рублей (по первой части ст. 14.7 КоАП РФ) с учетом того, кто выступил правонарушителем. При нарушении второй части ст. 14.7 КоАП РФ штраф имеет большие размеры – 4-500 тыс. рублей.

В случае выявления факта мошенничества человек может получить наказание в виде штрафных санкции на 300 тыс. рублей, обязательные или исправительные работы, а также заключение на срок до 5 лет. За мошенничество в особо крупных размерах штраф может достичь миллиона рублей, а срок заключении – 10 лет.

Заключение

В конце заметки следует сказать следующее:

  1. Введение в заблуждение покупателя может квалифицироваться как административное или уголовное преступление.
  2. При обнаружении обмана пострадавшему лицу важно действовать быстро и в соответствии с законом.
  3. В качестве наказания могут быть применен штраф или назначено заключение на продолжительный срок.
Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Оценка статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий