Бесплатная юридическая консультация
Москва и область (круглосуточно)
+7 (499) 350-44-92
Бесплатно по России
8 (800) 555-67-55 доб. 225

Закон об уголовной ответственности за увольнение сотрудников предпенсионного возраста

Негативные последствия пенсионной реформы предугадывались еще на стадии обсуждения. В связи с повышением возраста выхода на пенсию уже через несколько лет граждан ожидает увеличение безработицы. Государственные органы решили защитить категорию населения, которой сложнее всего будет найти работу или не попасть под сокращение штаты – людей предпенсионного возраста.

В первом же чтении Госдума приняла законопроект, предусматривающий для работодателя административную и уголовную ответственность за безосновательное увольнение пожилых сотрудников. Проект выстроен на базе похожего нормативного акта, ст. 145 УК РФ.

Содержание законопроекта

Согласно закону об уголовной ответственности, наказание для работодателя, уличенного в возрастной дискриминации, предусмотрен ряд различных санкций. Это не уголовное наказание в прямом смысле, в тюрьму директоров юридических лиц сажать не будут.

Наказание за необоснованное увольнение сотрудника предпенсионного возраста:

  • Штраф до 200 тыс. руб.;
  • Штраф в размере заработной платы за 1 – 18 месяцев;
  • Исправительные работы до 360 часов.

Закон распространится не только на действующих сотрудников, но и на соискателей вакантных должностей. Если работодатель отказывает гражданину в найме, исходя из его физических параметров (возраста, пола, расы, состава семьи и т.д.), его привлекут к ответственности.

Эффективность законопроекта

В Трудовом, Гражданском Кодексах, Конституции РФ уже содержатся статьи, призванные защитить трудовые интересы самых непривлекательных для бизнеса социальных прослоек. Так, ст. 145 УК РФ регламентирует применение санкций к компаниям, которые отказывают в трудоустройстве беременным и женщинам с детьми.

Практика показывает, что подобные нормативы не показывают эффективности. Женщины фертильного возраста и с детьми дошкольного, младшего школьного возраста испытывают постоянные проблемы с трудоустройством. Такая же судьба ожидает людей предпенсионного возраста. Особенно, если работодатели почувствуют опасность в форме потенциальной ответственности. Под любыми предлогами таким соискателям будут отказывать.

Со стороны государственных органов ожидается всплеск активности, показательное привлечение к ответственности нескольких компаний за увольнение или отказ в трудоустройстве людям предпенсионного возраста. Но в будущем законопроект, который ввела Госдума, не окажет должной защиты пожилым гражданам.

В каких случаях увольнение возможно

Освобождение сотрудника от должности по инициативе работодателя регламентируется ст. 81 ТК РФ. Увольнение допускается в случаях:

  • Сотрудник совершает дисциплинарные нарушения. К ним относят прогулы, нахождение на рабочем месте в нетрезвом состоянии, кражу средств, товаров и другого имущества компании.
  • Регулярное нарушение дисциплины. Сотрудник несколько раз опаздывал, намеренно игнорировал распоряжения начальства, уклоняется от рабочих обязанностей.
  • Оптимизация штата. Одна из немногих возможностей для работодателя сократить число работников без конкретных причин. Не распространяется на граждан предпенсионного возраста.
  • Ликвидация юридического лица. Если компания закрывается, все сотрудники подлежат увольнению без ограничений.

В случае беспочвенного увольнения наступает уголовная ответственность за увольнение будущих пенсионеров. Однако каждый трудоустроенный гражданин знает, что работодателю вовсе не обязательно увольнять сотрудника. В любом коллективе есть рычаги воздействия на персонал, при использовании которых «неугодные» вынуждены увольняться по собственному желанию.

Доказать, что сотрудник сам уволился в связи с действиями нанимателя, практически невозможно. Защиту по новому законопроекту получит лишь небольшая прослойка граждан пожилого возраста.

Что говорят работодатели

По статистике, проблемы с трудоустройством начинаются у женщин старше 35 лет и мужчин старше 40. После 50 устроиться на работу по специальности с достойным заработком становится фактически невыполнимо. У работодателей есть собственные причины на такое поведение:

  • Эффективность труда ниже, чем у молодых коллег. Это связано с естественным процессом старения и ухудшенным самочувствием у пожилых людей.
  • Хуже обучаемость. На большинстве предприятий есть современное оборудование, которое взрослые люди осваивают с большой неохотой.
  • Увеличивается текучка кадров. Сотрудник уйдет на пенсию через 1-2 года, компании придется снова искать сотрудника. Это увеличивает расходы предприятия на обучение, повышает нагрузку на остальной персонал.

Разумеется, первые 2 замечания относятся не ко всем соискателям, но в бизнесе никто не хочет рисковать. Отказы в работе и увольнения сотрудников предпенсионного возраста будут проводиться по надуманным причинам: недостаточной квалификации, ликвидации должностей и т.д.

В заключение

Правительственные инициативы понятны. Госдума старается минимизировать последствия принятой реформы о повышении пенсионного возраста. Возможно, таких законов не выпускалось бы, если бы не массовое недовольство граждан. Итоги нового законопроекта:

  • В 2019 г, до принятия новых нормативов, повысилось количество заблаговременно уволенных сотрудников. Работодатели избавляются от «балласта», чтобы обезопасить себя в будущем.
  • Людей предпенсионного возраста по-прежнему не захотят нанимать. Мало кто будет устраивать разбирательства с каждым работодателем, поэтому эффективность законопроекта минимальна.
  • Рабочие места потеряют молодые специалисты, которым и так сложно найти трудоустройство по специальности. Часть работодателей отдаст предпочтение пожилым, уже нанятым сотрудникам.

Последствия принятия пенсионной реформы и сопутствующих законопроектов граждане России смогут прочувствовать уже в ближайшие несколько лет. Основные негативные последствия спрогнозированы уже сейчас.

Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Оценка статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий