Бесплатная юридическая консультация
Москва и область (круглосуточно)
+7 (499) 350-44-92
Бесплатно по России
8 (800) 555-67-55 доб. 225

Понятие, признаки и состав преступления в уголовном праве

Приветствую, друзья! До недавнего времени такое понятие, как «состав преступления», в уголовном праве не применялось. Можно сказать больше, наличие состава преступления раньше не являлось основанием для привлечения виновного лица к ответственности уголовного характера.

По мнению многих юристов, да и по моему тоже, подобная ситуация была явной недоработкой в разделе уголовного права. Принятие поправки о закреплении роли данного понятия в рассмотрении тех или иных деяний позволило правильно их квалифицировать и верно определить меру ответственности преступника. Поскольку тема моей сегодняшней статьи больше теоретическая, нежели практическая, обратимся напрямую к правовым нормам и теоретическим положениям, действующим в данном вопросе.

Как определяется данное понятие?

Я уже сказал, что раньше теоретически данный термин закреплен не был и больше применялся как разговорное выражение в юридической сфере. Сегодня понятие закреплено официально, хотя четкого определения ему до сих пор не дано. Под составом преступления (СП) в УК РФ понимается система отдельных элементов или признаков, описывающих основное деяние как преступное.

В качестве элементов состава преступления нужно отметить следующие подсистемы:

  • объект и субъект деяния;
  • объективная и субъективная сторона деяния.

Наличие признаков состава преступления позволяет квалифицировать деяние именно как преступное, чтобы в дальнейшем избрать наказание, установленное УК РФ. К примеру, если преступление имеет место, но совершил его неадекватный или невменяемый человек, то как уголовное оно рассматриваться не будет в связи с отсутствием признака СП, указанного в общем понятии.

По этой причине приговор вынесен быть не может, а виновное лицо к ответственности не привлекается, а отправляется на лечение принудительно. Если говорить простыми словами, то без определения состава преступления не получилось бы отличать обычные кражи от вымогательства или хулиганства. Это говорит о том, что данный термин необходим для квалификации правонарушений в соответствии с их тяжестью и сложностью последствий.

Признаки и части состава преступления

Состав любого преступления имеет схему. Обычно в качестве элементов этой схемы представлены участники деяния и признаки, характеризующие поступок как опасный. В юридическом плане выделяются указанные выше элементы преступления. Эту модель еще называют общей, и используется она в учебниках по уголовному праву. В дальнейшем криминалисты и следователи опираются именно на эту схему, чтобы определить, о каком виде составов преступного деяния идет речь в конкретном деле.

В свою очередь, каждый элемент схемы имеет определенные признаки. Такие характеристики преимущественно специфичны и неповторимы. В качестве общих признаков можно отметить такие, как:

  • общий;
  • родовой;
  • видовой;
  • объект злодеяния.

Несколько другими признаками характеризуется объект преступления. Здесь стоит отметить такие признаки, как действие и бездействие, а также действия, опасные для общества и населения, а также существующие между ними связующие звенья. Что касается сторон состава, то объективную характеризуют параметры действия, а субъективную — признак вины, умысел и неосторожность, цели и мотивы, состояние аффекта. Некоторые подробности по теме заметки можно получить из видео:

Какие виды составов преступлений бывают?

Уголовное право устанавливает определенные критерии для правильного классифицирования состава преступления. В частности, здесь стоит отметить такие моменты:

  • по числу обязательных признаков каждого элемента можно выделить материальные, формальные и усеченные преступления. Трактовать данные группы можно с учетом названия;
  • по способу описания признаков можно выделить проступки, совершенные умышленно или по неосторожности. С учетом субъекта преступления выделяются с общим или со специальным субъектом. По приемам конструирования – простые и сложные;
  • по присутствию/отсутствию доп.признаков, описывающих СП, выделяются основные и привилегированные, квалифицированные и особо квалифицированные.

Во время расследования ответственные лица обязаны руководствоваться этими теоретическими основами, определять все элементы и признаки злодеяния. В дальнейшем такой порядок позволит определить состав преступления, выявить виновное лицо и привлечь его к ответственности по всей строгости закона. Разумеется, во время расследования должны быть подготовлены все обязательные бумаги.

Вместо итогов

Завершая свою заметку, мне бы хотелось сделать несколько выводов из представленного материала. Это позволит получить лучшее представление о теме:

  1. Важным элементом в уголовном праве является такое понятие, как состав преступления. Ранее данный термин употреблялся лишь на бытовом уровне, но сегодня применяется вполне официально.
  2. Понятие имеет определенную схему, в которую включены отдельные элементы. Каждый элемент, в свою очередь, имеет ряд признаков.
  3. Все преступные деяния распределяются по группам в соответствии с приведенной классификацией и общими характеристиками. Это позволяет правильно определить наказание и установить, в чем заключается вина конкретного лица.
Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Оценка статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий