Бесплатная юридическая консультация
Москва и область (круглосуточно)
+7 (499) 350-44-92
Бесплатно по России
8 (800) 555-67-55 доб. 225

Уголовная ответственность за причинение тяжкого вреда здоровью повлекшее смерть

Коллега по работе несколько дней назад случайно сбил человека в дачном поселке. Скорость была невысокая, пешеход остался жив, сломана нога. Несмотря на относительную легкость повреждений, заведено дело по причинению тяжкого вреда здоровью.

Сложность в том, что потерпевший работает тренером в одном из фитнес-центров города и свидетельствует о невозможности больше вернуться на рабочее место. Обоснованы ли подобные обвинения, что может грозить человеку за причинение тяжкого вреда здоровью, как избавиться от ответственности? Давайте разбираться вместе.

причинение тяжкого вреда здоровью

Особенности и определение тяжких повреждений

Статья современного УК, регулирующая причинение тяжких повреждений, применяется, когда жертва получает серьезные увечья и проблемы со не только со здоровьем, но со всей последующей жизнью. При рассмотрении подобного дела важно, умышленно и со сговором или совершенно непреднамеренно действовал виновный.

О причиненном вреде общему здоровью потерпевшего говорят, если после химического, психологического, механического и стандартного физического воздействия у жертвы нарушается целостность отдельных частей тела, органов и всего организма в целом.

При выяснении вопроса, какого плана наказание будет применено к нарушителю, особое внимание уделяется основному источнику повреждений. Им может быть распространенный несчастный случай, проявленная неосторожность или заранее спланированное причинение телесных повреждений. Существует несколько признаков подобных тяжких повреждений и ранений:

  • Травмирования, представляющие серьезную угрозу жизни. Сюда можно отнести ранения в голову с одновременным повреждением мозга или без этого, ранения в области шейного отдела – простые вывихи и ушибы, а также ранения в области грудной клетки и ребер;
  • Полная или частичная потеря слуха, навыков разговаривать или зрения. Речь идет о необратимых состояниях, по результатам которых потерпевший теряет возможность нормально и полноценно жить;Потеря отдельных органов или конечностей;
  • Потеря органами возможности их естественной функциональности и нормального состояния;
  • Срыв беременности, причем на каком угодно сроке и с совершенно любым результатом. Одновременно с этим не имеет значения присутствовало медицинское вмешательство или нет;
  • Потеря способности трудиться или снижение работоспособности примерно на 33%;
  • Нанесение таких ран, которые привели к обезображиванию лица. Речь идет о таких ранах и увечьях, которые невозможно устранить без экстренного хирургического вмешательства.

К данной категории можно отнести травмы психологического характера, если они автоматически стали прямым следствием от полученных физиологических повреждений.

Особого внимания заслуживает не менее важная категория степени тяжести нанесенных повреждений. Речь идет о вреде здоровью потерпевшего, вызвавшего определенную опасность для жизни.

Особенности и определение тяжких повреждений

Такой вред проявляется, когда после травмирования создается реальная угроза летального исхода. Даже если грамотно организованное и проведенное хирургическое, медицинское вмешательство полностью предотвратило опасность для жизни, статья по тяжким телесным не снимается.

Законодательство и основной состав преступных действий

Для определения уровня ответственности виновного за причинение человеку тяжкого вреда не по 118-ой, но по более мягкой в плане наказания, требуется определить, какого плана манипуляции можно квалифицировать в качестве проявленной неосторожности.

Преступные действия, совершенные по неосторожности, могут иметь только две причины – проявленная небрежность и приведшее к нарушению легкомыслие.

Первая проявляется, если обстоятельства, приведшие к травированию, не были заранее предвидены, но их вполне можно было предугадать. Что касается легкомыслия, то данное обстоятельство возникает, когда виновный предвидел вероятность наступления несчастного случая, но даже осознав это, не предпринял совершенно никаких мер для его предотвращения.

Состав преступных манипуляций в случае причинения тяжкого вреда по неосторожности по закону квалифицируется исключительно, как материальные. Здесь рассматривается две стороны дела:

  1. Объект – здоровье и работоспособность жертвы, которая потерпела ущерб.
  2. Субъект – лицо, которое неумышленно нанесло повреждения иному человеку.

Существует также определенная объективная сторона совершенного нарушения и субъективная. К первой можно отнести признаки, позволяющие охарактеризовать проступок, относящийся к 118-ой статье. Среди подобных характерных признаков необходимо отметить:

  • Непосредственно сами манипуляции нарушителя или его полное бездействие, вызвавшие непреднамеренный вред;
  • Определенные последствия для жертвы, что были оценены судмедэкспертом, как причинение тяжких повреждений;
  • Установленная тесная связь между необдуманными действиями нарушителя и последствиями, что получил пострадавший.

Что касается субъективной стороны, то это определенная форма виновности нарушителя, действия которого стали основанием для причинения вреда иному человеку. Подобная вина может быть двух форм:

  1. Неосторожность.
  2. Предварительное намерение.

тяжкие телесные - состав преступления

Ответственность за тяжкие повреждения

Ранения и ущерб, который классифицируется в качестве неумышленного вреда, причиненного по неосторожности, являются определенным следствием двух факторов:

  1. Первый заключается в бездействии виновного.
  2. Второй представляет собой манипуляции, произведенные с нарушением установленных нормативов и техники безопасности.

Ответственность за такие проступки зависит от того, был ли нарушитель в процессе преступления при исполнении положенных трудовых обязанностей или отсутствовал на работе.

Ответственность за тяжкие повреждения

Если сотрудник, находясь на работе, причинил кому-то вред, ему будет грозить ограничение свободы периодом до 4 полных лет. Нередко применяется наказание в виде принудительных работ, лишения свободы и устранения от должности сроком до полных трех лет. В иных ситуациях суд приговаривает виновного к таким мерам пресечения, как:

  1. Штраф суммой до 80 тысяч.
  2. Денежная компенсация, соответствующая получаемой з/п нарушителя за полные 6 рабочих месяцев.
  3. Принудительные работы, достигающие по времени 480 часов.
  4. Специальные исправительные мероприятия сроком до двух лет.
  5. Человек может быть арестован примерно на полгода.
  6. Ограничение некоторой свободы действий примерно на три года — запрет на выезд и на посещение разных массовых мероприятий культурного, спортивного или иного направления.

Уголовное заключение в привычном понимании этого слова в РФ пока не применяется.

Законное присуждение подобного приговора суда требует присутствия специальных функционирующих арестных помещений, которых в России просто нет.

Освобождение от положенной ответственности

Если преступление было совершено по неосторожности, при определенных обстоятельствах позволяется полностью уклониться от положенной ответственности. Это понятие не рекомендуется смешивать со стандартным уголовным наказанием.

Уголовная ответственность – это необходимость применения положенного наказания к человеку, который нарушил закон.

Освобождение от ответственность за тяжкие повреждения

Уголовное наказание – это непосредственно сама мера пресечения для нарушителя.

Если к человеку применяется уголовная ответственность, он считается субъектом, имеющим судимость. Данное правило действует даже если посредством действий адвокатов получилось освободиться от наказания. По этой причине так важно не допустить факта привлечения к стандартной законной ответственности. Существует несколько вариантов для освобождения от наказания:

  1. Раскаяние.
  2. Примирение сторон. Это актуально для операций, производимых в современной экономической сфере и после погашения соответствующего штрафа.
  3. Полное истечение периода актуальности совершенного нарушения законодательства.

Раскаяние виновного будет принято только, если при его осуществлении было проведено несколько мероприятий. Сюда можно отнести:

  • Добровольную явку с повинной;
  • Оказание активной помощи проводимому следствию;
  • Полная компенсация морального ущерба.

Оптимального результата можно добиться в случае возмещения урона и причиненного морального ущерба. Приняв подобное решение, нужно обязательно оплатить расходы на необходимую терапию, которые понес потерпевший. Не менее важно наличие намерения у нарушителя помириться с пострадавшим.

Причинение тяжкого вреда человеку по неосторожности – это довольно неприятный случай. Он автоматически отражается не только на жизни потерпевшего, но на биографии нарушителя. Необходимо предпринимать все меры, чтобы избежать опасной для обычного человека травматичной ситуации.

Подводя итоги

  • О причиненном вреде здоровью человека говорят в случае, если в результате химического, психологического, механического и физического воздействия у человека нарушается целостность отдельных органов и всего организма в целом;
  • К категории тяжких телесных повреждений относятся не только физиологические, но психологические травмы, если они явились прямым следствием физических повреждений;
  • Преступление, совершенное по неосторожности, может иметь только две причины – преступная небрежность и преступное легкомыслие;
  • Наказания по нарушениям с тяжкими повреждениями можно избежать. Это возможно при раскаянии или полном возмещение ущерба.
Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Оценка статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий