Бесплатная юридическая консультация
Москва и область (круглосуточно)
+7 (499) 350-44-92
Бесплатно по России
8 (800) 555-67-55 доб. 225

Наказание за оскорбления в социальных сетях — возможно ли привлечь обидчика?

В действующем законодательстве существует статья за оскорбление личности в соц. сетях. На просторах интернета пользователи зарегистрированы под различными псевдонимами. В связи с этим некоторые из них являются довольно смелыми и считают, что могут анонимно бросаться необоснованными оскорблениями, лить грязь и при этом оставаться безнаказанными. Недавно мое достоинство унизили в одной из социальных групп, и я активно начал интересоваться тем, как наказать обидчика. Это удалось сделать на основании статьи 282 УК РФ, о которой я как раз подробно и расскажу, а также дам пояснения по некоторым пунктам данного законодательного акта.

оскорбления в соц. сетях

 

Статья за оскорбления в интернете

Зачастую в интернете в процессе каких-то дискуссий пользователи социальных сетей начинают бросаться оскорблениями в адрес друг друга. Многие считают, что их действия являются вполне законными и в действующем законодательстве не существует статьи, подразумевающей наказание за оскорбления подобного рода. Однако это не так. В российском Уголовном кодексе размещен законодательный акт под номером 282. Данная статья посвящена таким понятиям, как вражда и ненависть, а также унижению достоинства человека.

Оскорбления приравниваются к унижению достоинства человека. Если даже это произошло не в реальной жизни, а в какой-нибудь социальной сети, то в действие все равно вступает статья номер 282 из УК РФ.

Что гласит статья 282 из УК РФ

Если физическое лицо оказывает действия, порождающие ненависть, вражеские мотивы либо унижение достоинства другого человека (или же одновременно нескольких людей), то оно является нарушителем уголовного законодательства. Перечисленные действия могут быть осуществлены по мотивам половых или расовых признаков, а также из-за национальных, религиозных либо социальных (принадлежность к определенной группе) тем. Если физическое лицо оскорбили согласно одному из перечисленных аспектов, то в силу вступает первый пункт статьи 282.

Что касается самого оскорбления, то оно не обязательно должно быть публичным. Уголовной ответственности подлежат даже те оскорбления, которые были сделаны с помощью средств массовой информации. Также наказания выносятся, если достоинство личности было унижено путем использования телекоммуникационных сетей. Отдельно в первом пункте указано, что интернет тоже входит в число способов, с помощью которых могут быть сделаны оскорбления, и соответственно для интернетовских обидчиков подразумеваются наказания.

ответственность за оскорбления в интернете

Какие предусмотрены наказания

Если личность того физического лица, которое бросалось грубыми оскорблениями в социальных сетях, была идентифицирована, то ему грозит уголовная ответственность. Установлено несколько видов наказаний. Самая лояльная форма — это выплата денежного штрафа. Сумма удержания варьируется и может составлять от 300 000 до 500 000 рублей.  Помимо того, осужденного могут принудить отдавать в государственный бюджет его заработные платы в течение двух либо трех лет.

Необходимо отметить, что если основным видом прибыли физического лица является не заработная плата, то в качестве альтернативы штрафа за оскорбления, будут удерживать именно его.

Также могут быть назначены и принудительные работы. Период действия такого наказания колеблется от одного года до целых четырех лет. Кроме того, к данной форме ответственности иногда дополнительно накладываются ограничения. Речь идет о запрете занимать некоторые служебные посты или же осуществлять определенные виды деятельности. Добавочное ограничение подобного рода может быть действительно максимум три года. Также обидчиков, бросающих оскорбления на просторах интернета, может ожидать лишение свободы (минимум на два года, а максимум на пять лет).

унижение достоинства личности в интернете

Особые формы наказаний

В статье 282 УК РФ за оскорбления в интернете есть еще один пункт, посвященный особым случаям. Наказания, описанные в первом пункте, несколько ужесточаются, если за преступником были замечены следующие действия:

  • Насилие либо угрозы. Что касается насилия, то оно может быть осуществлено даже в интернете. Физическое лицо могут активно оскорблять, а также манипулировать им и тем самым насильно заставлять выполнить какие-либо действия. Кроме того, преступники зачастую не ограничиваются тонной грубых оскорблений и дополнительно к ним угрожают жертве. Если пострадавший в интернете пользователь сможет подтвердить этот факт, то обидчика ожидает наивысшая форма наказания по статье 282;
  • Злоупотребление служебным положением. Зачастую руководители считают, что им все дозволено и неуважительно относятся к своим подчиненным. Некоторые начальники даже позволяют себе в открытую оскорблять сотрудников, повышать голос, унижать их достоинство и тому подобное. За все перечисленные действия предусмотрена уголовная ответственность. Кроме того, некоторые руководители считают, что унизив подчиненного не при всех, а в социальной сети, они не являются нарушителями закона. Однако данное мнение ошибочно;
  • Групповые оскорбления. Бывает и так, что одновременно несколько физических лиц начинают оскорблять одного и того же человека. Если достоинство какого-либо пользователя социальной сети было унижено более чем одним человеком, то это расценивается, как нарушение группового типа. Однако если оскорбление исходило от одного и того же физического лица, которое заходило с разных пользовательских аккаунтов, то оно не считается групповым.

Если физическое лицо было осуждено по второму пункту статьи за оскорбление в соц. сетях, то максимальный размер штрафа повышается до 600 000 рублей, а минимальная сумма остается прежней. Заработок удерживают также ив течение двух или же трех лет. То, какой период времени понадобится предоставлять доход, напрямую зависит от его размера. Если заработная плата осужденного является высокой, то отдавать ее он будет на протяжении двух лет. Если же доход минимальный, то предоставлять его потребуется более длительный период времени (в течение трех лет).

Кроме того, осужденных могут ожидать принудительные работы, причем одновременно с наложением запрета на нахождение на некоторых постах. Также могут лишить права заниматься определенной деятельностью.  Подобное наказание действует на протяжении трехлетнего периода времени. И наивысшая форма уголовного наказания за оскорбления в социальной сети – это лишение свободы. Тюремное заключение может быть утверждено как минимум на три года, а как максимум на шесть лет.

Зачастую в социальных сетях пользователи зарегистрированы под различными аккаунтами. Для того чтобы наказать обидчика, его личность обязательно должна быть правильна идентифицирована.

Основные выводы

  • Если физическое лицо оскорбили в интернете, то его обидчик не останется безнаказанным. Предусмотрена уголовная ответственность согласно статье под номером 282;
  • В качестве наказаний применяют штрафы, принудительные работы (с дополнительными ограничениями), а также лишение свободы;
  • Если оскорбления были осуществлены целой группой пользователей либо же сопровождались угрозами, то формы наказаний ужесточаются. То же самое касается и ситуаций, когда обидчик злоупотреблял своим служебным положением;
  • Перед тем как подавать жалобу, личность обидчика обязательно должна быть установлена, причем правильно.
Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Оценка статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Комментарии
  1. Аноним

    Я против угроз и оскорблений в Соцсетях, и за это надо наказывать. Но мы живём в правовом государстве, и имеем права высказывать своё мнение по любой теме, нравится это оппоненту или нет.

Добавить комментарий