Бесплатная юридическая консультация
Москва и область (круглосуточно)
+7 (499) 350-44-92
Бесплатно по России
8 (800) 555-67-55 доб. 225

Оскорбление полицейского при исполнении — что грозит за оскорбление

Статья 319 и статья 318 УК РФ посвящены оскорблению сотрудника полиции при исполнении, а также неправомерным действиям, заключающемся в применении насилия. Некоторые физические лица в момент общения с работниками правоохранительных органов начинают вести себя неадекватно.

Я работаю в полиции достаточно давно и часто сталкивался с людьми, которые не умеют держать себя в руках. Однако согласно действующему законодательству они не должны оставаться безнаказанными. В данной статье я расскажу о том, какие наказания грозят физическим лицам, позволившим себе оскорбить работников полиции, а также, что их ожидает в случае проявления насилия.

оскорбление сотрудника полиции

Оскорбление сотрудника полиции

Очень часто в момент общения с работниками правоохранительных органов физические лица проявляют к ним крайне неуважительное отношение. Многие позволяют себе довольно грубые оскорбления, переход на личности, повышение тона.

Согласно действующему законодательству действия подобного рода являются противопоказанными. Если человек вел себя некультурно и тем самым унизил достоинства сотрудника правоохранительных органов, то его ожидает уголовная ответственность. Видов наказаний утверждено несколько. То, какой именно тип ответственности будет применен, зависит от того, насколько много себе позволил обидчик.

Необходимо отметить, что наказания за оскорбления выносятся на основании 319 статьи, которая находится в действующем Уголовном кодексе. Если же за физическим лицом было замечено насилие, то в силу вступает статья № 318.

Ответственность за оскорбления

Если физическое лицо, которое входит в число представителей власти, оскорбили (причем публично), то обидчика за это ожидает уголовная ответственность (статья 319 УК РФ). То, происходило ли нарушение в момент исполнения ним служебных обязанностей либо же физическое лицо сделало это просто в связи с полномочиями, которыми обладает работник полиции, роли не играет. В любом случае за действия подобного характера нарушитель должен быть привлечен к уголовной ответственности и понести наказание.

сопротивление работнику полиции

Одним из видов наказаний служит штраф. В законодательном акте под номером 319 указан лимит, выше которого не может быть наложена штрафная санкция. Он составляет 40 000 рублей. Помимо того, может быть принято решение снимать с нарушителя его основной вид заработка в течение трех месяцев. Период, на протяжении которого будет производиться удержание, может составлять и меньше. Все зависит от суммы ежемесячного заработка осужденного.

Еще нарушителя могут принудить бесплатно трудиться на работах, являющихся общественно полезными. Делаться это должно в свободное от его основной работы время. Максимальный срок, на протяжении которого выполняются обязательные работы, составляет 360 часов. Кроме того, за оскорбления может быть применено и такое наказание, как исправительные работы. Их суть состоит в том, что физическое лицо будет обязано трудиться на оплачиваемых работах, а часть заработка при этом перечислять в бюджет государства. Данное наказание может действовать до одного года.

Какие наказания грозят за насилие

Некоторые физические лица не ограничиваются оскорблениями в сторону работников правоохранительных органов и начинают применять действия насильственного характера. В данном случае обидчиков ожидают более жесткие формы наказаний, чем за оскорбление сотрудника полиции при исполнении. В данных ситуациях в силу вступает законодательный акт под номером 318, который также расположен в Уголовном кодексе.

Если физическое лицо позволило себе насилие в отношении одного либо одновременно нескольких представителей власти, но данные действия не были опасными для жизни, то все равно оно считается нарушителем закона. Помимо того, даже если работнику полиции просто угрожали оказать насильственные действия, то за это также накладывается уголовная ответственность. Еще может быть и так, что из-за служебного положения определенных физических лиц жертвами насилия становятся их родственники либо близкие люди. Такие поступки также не должны оставаться безнаказанными.

Касательно наказаний, то самым безобидным из них является штраф. Его максимальная сумма составляет 200 000 рублей. Что касается минимального размера, то он не регламентирован. Сумма санкции устанавливается, исходя из тяжести проступка, а также последствий, которые он повлек.

Если в результате насилия здоровье жертвы пострадало серьезно, то обидчика может ожидать ограничение свободы. Данный тип наказания может быть применен на пять лет (это максимальный срок действия). На этот же период времени судьям разрешено утверждать принудительные работы для осужденных. И еще один тип ответственности — это арест, который применим не более чем на шесть месяцев.

Обращаю внимание на то, что аналогом штрафа является удержание основного заработка с осужденного. Производится данная процедура может не более, чем на протяжении 18 месяцев.

Также могут возникнуть и особые случаи, в которых нарушитель оказался особо буйным и причинил серьезный вред представителю власти. Для ситуаций подобного рода вступает в силу второй пункт все той же 318 статьи, в котором регламентированы следующие моменты:

  1. Состав преступления. Если проявленное насилие считается опасным для жизни, то преступника ожидают более жесткие формы наказания, прописанные во второй части акта № 318 УК РФ. То же самое касается и ситуаций, когда насилие повлекло опасность для здоровья. Так же как и в предыдущем случае, ответственность распространяется не только в ситуациях оказания насилия в сторону сотрудников полиции, но и их близких людей;
  2. Вид наказания. Если физическое лицо проявило насилие, которое несло угрозу для здоровья либо же жизни работника полиции, то его может ожидать всего лишь один вид наказания. Речь идет о лишении свободы. Максимальный срок, который осужденному (по второму пункту 318 статьи) понадобиться провести в тюремном заключении, составляет десять лет. Также лишить свободы могут и на менее длительный период времени. Все зависит от того, насколько много себе позволил нарушитель закона, а также степени опасности его противоправных действий.

драка с полицией

Для того чтобы все физические лица могли однозначно понимать текст статьи под номером 318, в самом конце законодательного акта размещено специальное примечание. В данном дополнении идентифицировано то, кто подразумевается под такой фразой, как представитель власти. Речь идет обо всех должностных лицах, работающих в правоохранительных органах, а также о сотрудниках контролирующих служб. Еще к категории представителей власти относятся и должностные лица, которые на законодательном уровне имеют полномочия распорядительного характера по отношению к людям, не находящимся в их служебном подчинении.

Необходимо отметить, что трактовка такого понятия, как представитель власти, актуальна не только для статьи номер 318, но и для всех остальных законодательных актов Уголовного кодекса.

Основные выводы

  • Статья под номером 319, которая расположена в УК, вступает в силу в случае оскорбления сотрудника полиции;
  • Если физическое лицо не ограничилось оскорблениями и проявило насилие, то уголовная ответственность накладывается на основании законодательного акта под номером 318 того же источника;
  • В случае оскорбления должностного лица существует несколько вариантов наказаний, однако если же со стороны преступника были проявлены опасные для жизни жертвы действия, то вид ответственности один — лишение свободы;
  • Также уголовной ответственности подлежат и случаи, связанные с оскорблениями либо насильственными действиями в сторону родственников работников правоохранительных органов.
Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Оценка статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий