Бесплатная юридическая консультация
Москва и область (круглосуточно)
+7 (499) 350-44-92
Бесплатно по России
8 (800) 555-67-55 доб. 225

Формы вины в уголовном праве — неосторожность, легкомыслие и небрежность

Как-то во время прохождения юридической практики я работал с юристом, занимающимся защитой преступников, совершивших уголовные злодеяния. Вспоминается случай, когда мужчина вынужден был защищать свою девушку, когда они возвращались домой вечером, и по неосторожности убил одного из нападавших.

В тот раз руководитель моей практики построил защиту именно на том, что обвиняемым было совершено преступление по неосторожности и никакого умысла в случившемся не наблюдается. Мужчину оправдали, а ситуация была расценена как несчастный случай в результате самообороны, хотя процесс был очень сложным и длительным.

После завершения практики я включил этот случай в свою дипломную работу, а позже, работая в правовой сфере, столкнулся с понятием неосторожности как формы вины намного ближе. О том, что такое неосторожность, ее виды и особенности квалифицирования подобных преступлений, я бы и хотел рассказать в очередном, представленном мною материале.

Как трактует данное понятие закон?

Общее представление о такой обособленной категории, как неосторожность, можно найти в ст.26 УК РФ. Если обратиться к судебной практике, то численность подобных преступлений меньше, нежели деяний с умыслом, однако это никак не умоляет виновности лица, совершившего незаконное действие. Если говорить о значении данного понятия, то в праве оно трактуется двояко. С одной стороны, речь идет о халатности, небрежности, пренебрежительном отношении, а с другой, в итоге таких действий другим людям был причинен физический или имущественный вред.

В результате такого отношения уголовное право стало рассматривать небрежность как преступление, если оно подпадало под действие соответствующих статей УК РФ и имело необходимые криминальные признаки. В качестве примера можно выделить следующие варианты:

  • передача ВИЧ-инфекции;
  • порча имущества;
  • разглашение сведений, являющихся гос.тайной.

Здесь важно сказать, что оценить представленные примеры на предмет неосмотрительности или неосторожности крайне сложно, поскольку субъект, совершивший такие поступки, обладал достаточной информацией и мог предположить возможные результаты и последствия своих действий.

Как квалифицируются такие преступления?

Поскольку легкомыслие и небрежность в уголовном праве встречаются нередко, уже на начальной стадии уполномоченными сотрудниками выполняется анализ общей ситуации и выявляются особенности преступного поведения обвиняемого лица.Это необходимо, чтобы точно определить виновность гражданина.

Во время разбирательства или на этапе расследования дело может быть переквалифицировано с учетом вновь открывшихся обстоятельств или по другим причинам. Основным признаком неосторожности можно назвать отсутствие умысла или меркантильных целей в действиях обвиняемого лица. Что касается интеллектуальной составляющей, то она заключается в следующем:

  • человек мог предугадать возможные последствия своего действия;
  • в результате самонадеянности виновник случившегося предположил, что негативные итоги не наступят.

Отдельно стоит выделить и волевые признаки. Если человек после преступления предпринял попытку исправить его итоги, то речь шла именно о легкомыслии или неосмотрительности. Когда же обвиняемый был безразличен к случившемуся или же попытался скрыться, то это указывает на наличие умысла. Интересная и подробная информация представлена в видео:

Классифицирование преступлений по неосторожности

В уголовном праве представлены две категории подобных преступлений. В основу такого разделения легла видовая принадлежность деяния по форме вины:

  1. Легкомысленность, запрещенная законом.
  2. Преступная небрежность.

Данные виды злодеяний в российском праве дополняются еще и невиновным причинением вреда. В основу предварительной оценки по таким делам ложится степень вреда, причиненного другим лицам или имуществу.

Ответственное лицо, занимающееся таким делом, отмечает положительные и отрицательные стороны произошедшего:

  • виновное лицо не предполагало такого развития событий и подобных последствий проступка;
  • субъект обязан был быть бдительным в конкретной ситуации.

Последний момент возникает, когда рассматриваются дела, связанные с подобными преступлениями на производстве. Примечательно, что небрежность в УК РФ расценивается как менее опасное преступное деяние, нежели легкомысленность. И последнее, не всегда обвиняемое лицо, признается в результате судебного разбирательства виновным. Бывают дела, когда ситуация квалифицируется как несчастный случай, и в дальнейшем обвиняемый к ответственности не привлекается.

Вместо итогов

Завершить написанный материал мне бы хотелось выводами:

  1. В судебной и юридической практике встречаются преступные деяния, которые квалифицируются как преступления по неосторожности.
  2. Существует специальная классификация, в рамках которой выделяется два вида неосторожности в уголовном праве.
  3. При анализе преступления должны присутствовать все обязательные признаки совершенного преступления с указанием того, что оно было совершено в результате неосторожности, халатности, невнимательности.
  4. Не всегда обвиняемый признается виновным. В отдельных ситуациях дело квалифицируется как несчастный случай.
Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Оценка статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий